Проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Основными факторами благоприятного микроклимата в любом помещении являются системы вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха. Поэтому проектирование данных систем – важнейший этап подготовки к строительству или ремонту.

Система и схема вентиляции в частном доме

Проект системы вентиляции и кондиционирования составляется на начальном этапе строительства. Это нужно для того, чтобы предотвратить переделки во время отделочных работ. Проектированием должны заниматься только профессионалы, знающие все нормы, стандарты и правила установки. Как утверждают эксперты компании www.ecoline-air.ru, неправильный проект и монтаж систем вентиляции может привести к трагическим последствиям. Поэтому рисковать здоровьем людей не стоит, а лучше обратиться к специалистам.

Составление проекта выполняется на базе технического задания, дизайнерского проекта и архитектурных чертежей. При проектировании вентиляционной системы обязательно учитываются специфические особенности здания.

Как создается проект систем вентиляции?

План вентиляционной системы

Перед проектированием систем, улучшающих микроклимат в помещении, составляется техническое задание. Оно является одной из обязательных составляющих будущего проекта. В составлении техзадания принимают участие не только специалисты, но и сам заказчик. Совместными усилиями они разрабатывают цели и задачи планируемой вентиляционной системы.

По своей сути проект – это подготовка всей необходимой документации, в которой отображаются характеристики и параметры будущей системы. Сюда входят:

 

  • оборудование для вентиляции и кондиционирования;
  • материалы и детали комплектации;
  • размеры и привязка узлов к конкретному месту;
  • определение точного местоположения агрегата;
  • нужные расчеты и аксонометрическое изображение приборов и деталей;
  • пояснительная записка.

От площади объекта зависит, как быстро будет составлен проект.

Проектирование вентиляции

Готовый проект необходимо утвердить во всех полагающихся организациях: пожарная служба, санэпидемическая станция. На этом процесс проектирования можно считать законченным. Начинаются монтажные работы.

Качественно спроектированная и смонтированная вентиляционная система защищает помещение от плесени и грибка. А в санузлах и кухонных помещениях предотвращается появление неприятных запахов. Это особенно актуально для кафе и ресторанов. Пребывание людей в хорошо вентилируемых помещениях становится комфортным и безопасным.

Рубрикатор: