Монтаж имитации бруса на потолок

Урбанизация и развитие промышленности привели к вытеснению традиционных отделочных материалов для потолка. Наглядным примером может послужить дерево, на смену которому пришли: гипсокартон, подвесные потолки, сайдинг, пластиковые панели и многое другое. В какой-то момент использование деревянных материалов даже считалось моветоном, который свидетельствовал о плохом вкусе домовладельца.

Но в последнее десятилетие тенденции в оформлении интерьеров помещений сильно изменились. Дизайнеры интерьеров и домовладельцы стали все чаще предпочитать природные материалы приевшимся искусственным. Более того, сложилась обратная ситуация: рост стоимости дерева сразу же перевел некоторые пиломатериалы в разряд «элитных». Ведь они экологичные, долговечные, легко поддаются обработке и обладают хорошими декоративными свойствами, за счет чего универсальны в применении.

Монтаж имитации бруса на потолок

Одним из таких пиломатериалов является имитация бруса, которая применяется для обшивки стен и потолка жилых помещений.

Преимущества подшивания потолка деревом

Имитация бруса – это одно из лучших решений для внутренней отделки дома, и этому есть несколько убедительных аргументов:

Эстетические свойства

Потолок из имитации бруса

Нет никаких сомнений в том, что отделка потолка из бруса будет смотреться эстетично и красиво практически в любом доме. Исключения составляют лишь те помещения, чей дизайн не допускает применения в нем деревянных отделочных материалов. В остальном брус красив, создает атмосферу уюта и близости к природе. Будучи лакированным, он выглядит дорого и стильно. Иными словами – это «природное обаяние дерева».

Эксплуатационные характеристики

Это прочный и износостойкий материал, который легко поддается обработке и окрашиванию. Тыльная сторона такого бруса имеет небольшие канавки - так называемый промежуточный паз для обеспечения дополнительной вентиляции. Если он установлен по всем правилам монтажа, правильно обработан красящими составами или лаком, он может прослужить владельцу несколько десятилетий.

Универсальность

Монтировать потолок из толстого настоящего бруса в квартире совершенно ни к чему: это дорого, неудобно и нецелесообразно. Но вот дощечки малой или средней толщины будут весьма уместны. Именно для таких целей они и создаются.

Экологичность

В отличие от искусственных материалов, имитация не несет никакого вреда для здоровья человека. Она экологически чиста, за что очень ценится.

Цена

Цена этого пиломатериала сравнительно невелика по сравнению с иными видами отделки или настоящим брусом. Для многих домовладельцев этот фактор будет являться определяющим при выборе материала.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к креплению имитации, следует смонтировать обрешетку потолка. Она представлена в виде реек, которые прикрепляют к поверхности перпендикулярно по отношению к планируемому расположению досок. Обрешетка необходима для создания между досками пустого пространства, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха и его низкую влажность. Это убережет дерево от гниения и грибков.

Пока будет монтироваться обрешетка, рекомендуется распаковать купленный брус и дать ему «подышать», то есть, достичь параметров влажности в комнате.

Крепеж имитации бруса к потолку

По завершению установки обрешетки можно приступать к обшивке потолка. С целью ее осуществления можно применить такие виды крепежей:

На саморезах

Обычно саморезы используют в случаях монтажа массивных и крупных досок, таким образом обеспечивая им надежную фиксацию. Шляпки саморезов максимально углубляются в поверхность доски и затираются шпатлевкой.

На кляммерах

Кляммерами в деревянном строительстве именуются скобы особенной формы. С их помощью осуществляется крепление легкой и тонкой доски. Стоит отметить, что в отличие от саморезов кляммер совершенно незаметен извне, поскольку он крепится к внутренней стороне доски.

Обработка имитации бруса

После завершения работ по монтажу досок, следует нанести на готовый потолок специальный защитный состав. Эта процедура позволит увеличить срок годности конструкции, но особенно она важна, если потолок будет эксплуатироваться в неотапливаемых помещениях, либо комнатах с высокой влажностью, к примеру, на кухне, в ванной или в бане. Обработка производится сначала пропиткой, а потом лаком, либо краской. В некоторых случаях будет уместен специальный воск для натирания дерева.

Взглянуть на готовый потолок, смонтированный на базе имитации бруса из сибирской лиственницы, можно на сайте компании http://lesinter.ru/, которая занимается изготовление и продажей разнообразных пиломатериалов. На этом сайте можно приобрести качественную имитацию бруса для воплощения любых творческих идей относительно обшивки потолка в квартире или в частном доме.

Рубрикатор: