Медная кровля - в чем преимущества?

В старину медь считалась основным кровельным материалом для храмов и дворянских усадьб. Это объяснялось как практичностью данного материала, так и его эстетичным видом. Долговечность медной кровли высоко ценили русские купцы. Покрытая медью кровля на протяжении нескольких поколений не нуждалась в замене покрытия. До сих пор встречаются усадьбы и храмы, крытые медью еще в царские времена, с хорошо сохранившейся кровлей.

Медная кровля

Уже после революции с развитием техники и технологий медь стала использоваться при производстве машин и оборудования, в том числе военного. И на смену медным кровлям пришли железные.

Вновь возродился интерес к меди уже в наше время, лет 15 назад. По стоимости медь совсем не уступает таким материалам как натуральная черепица. Но она за счет долговечности покрытия окупается в разы. Долговечность медной кровли достигает полторы сотни лет. При монтаже кровли никаких трудностей не возникает. Медь легко стелется на крыши, имеющие маленький угол наклона – 3-12 градусов. Кроме этого, покрытие не нуждается в окраске.

Благодаря пластичности меди ею можно покрыть сложные формы, характерные для православных храмов. Помимо покрытия кровли из меди изготавливают малые архитектурные формы. Что же касается остальных строительных материалов – кирпича, камня, древесины и стекла, то медь практически во всеми хорошо сочетается.

Медная черепица BRAI

Материал превосходно справляется с агрессивными воздействиями окружающей среды. Со временем новая сверкающая медная кровля приобретает бронзовый «загар». А лет через десять приобретает благородный, похожий по цвету на малахит оттенок. При этом на ее поверхности образуется патиновая пленка. Она придает дополнительную износостойкость материалу. Все эти качества меди привели к тому, что ее стараются старить искусственными методами.

Укладка медной кровли

Технологий укладки кровли из меди существует несколько, обо всех подробно можно узнать на Строительном портале Днепропетровска. Это укладка медных листов одинарным фальцем либо кладка коротким листом. Современные технологии при помощи закаточных машин позволяют получить практически сплошную кровлю, не имеющую ни одного отверстия. Этим обеспечивается максимальная герметичность крыши. Одновременно с монтажом покрытия устанавливаются различные крышные элементы – коньки, сливы, водостоки, желоба. Естественно, все они сказываются на стоимости монтажа.

Достоинства медной крыши

Как уже упоминалось выше – медь очень долговечный материал. Если медная кровля каким-то образом прохудилась, то для устранения дефекта этого достаточно пролудить его. Для того, чтобы заплатка не выделялась своим цветом от остальной крыши, ее старят.

Некоторые владельцы домов с медной кровлей специально наносят на нее рисунок. Так появляются имитации черепицы, кладки. Люди с более богатой фантазией делают ее более причудливой – так на кровле появляется рыбья чешуя, осенняя листва, различные орнаменты и узоры. Но все это стоит дорого, и не каждый может себе позволить такое.

При этом, несмотря на большую стоимость меди, если брать большой промежуток, то она позволяет экономить. Причем экономия получается существенной. Кроме того, особняк с медной кровлей подчеркивает статусность своего владельца и его чувство стиля.

Рубрикатор: