Как выбрать смеситель для ванной

Ванная является в квартире особенным помещением. Это место, где не только можно принять гигиенические процедуры, но и остаться наедине, отдохнуть и расслабиться. Поэтому оформлению ванной, наполнению ее функциональными и комфортными сантехническими приборами хозяева уделяют большое внимание. И смеситель для ванной – один из этих приборов. Так какой купить смеситель в ванную комнату. Об этом наш сегодняшний обзор.

 Как выбрать смеситель для ванной

Выбор смесителя зависит от множества факторов. Среди них – материал смесителя, способ установки, вид смесителя.

  • Выбор смесителя по материалу

В большинстве случаев смесители продают латунные. При этом некоторые элементы (шариковые элементы, крепежные детали) производятся из нержавейки. Душевые же лейки и рукоятки делаются из пластика. Чтобы предохранить металлические элементы смесителя от постоянного воздействия влаги, их покрывают защитным покрытием. Для придания привлекательности смесители для ванной хромируют. Используют также для этого позолоченные детали, элементы из стекла, кристаллы.

Смесители для ванной фото цена

  • Выбор смесителя по способу установки

Смеситель можно установить как на стену, так и непосредственно на раковину. В последнем случае можно дополнительно установить клапан для слива. Данный элемент позволяет экономить воду, и очень популярен в странах Европы.

Крепится смеситель к опоре также по-разному. Различают два основных вида – скрытая установка и видимая. Скрытая установка является более сложной. В этом случае трубопроводная арматура полностью скрывается в стене, а на виду остаются лишь сам кран (рычаг) и излив. При некачественной установке может произойти утечка, которую просто невозможно будет заметить, пока не отобьешь плитку от стены. Поэтому скрытую установку смесителя должен производить мастер.

  • Выбор смесителя по типу

Все смесители можно разделить на два вида по механизму открывания – вентильные и шариковые. В нашей стране наибольшее распространение получил вентильный смеситель. Связано это с жесткой хлорированной водой, протекающей по нашим водопроводам.

шаровой смеситель для ванной

Шаровой смеситель более чувствителен к качеству воды. К тому же, при поломке шарового смесителя его придется менять целиком в большинстве случаев. Однако по легкости управления он оставляет далеко позади вентильный смеситель. Легкий поворот рычага позволит легко настроить смеситель на требуемую температуру воды. Для предохранения же шарикового смесителя от жесткой воды используют фильтры.

Не можем мы пройти мимо и знакомого еще с советских времен смесителя с длинным изливом – «гусем». Данный прибор, хоть и является представителем ушедшей эпохи, сдавать свои позиции не желает. Один такой прибор с успехом заменяет два современных смесителя, если раковина располагается рядом с ванной. Длинный поворачивающийся излив смесителя позволяет использовать его как для наполнения ванны, так и для мытья в раковине.
 Совсем недавно на сантехническом рынке появились электронные смесители. Они не имеют привычных нам рычагов управления и снабжены сенсорными инфракрасными датчиками. Включается смеситель при приближении к нему руки. Также смеситель позволяет регулировать температуру воды. Но, как и шариковые смесители, электронные сильно чувствительны к жесткости воды. Поэтому в нашей стране они еще не скоро приобретут широкую известность.

Рубрикатор: