Как сделать канализацию в бане

Работа по устройству канализации в бане во многом отличается от системы, установленной в жилом доме. В данной статье описано как, проводить такие работы. На что обратить особое внимание. Какой вариант системы выбрать.

Баню без канализации трудно себе представить. Перед тем как начать работы, решают вопрос, как сделать так, чтобы было удобно мыться, продумывают каждый шаг предстоящих операций и какие материалы использовать.

Варианты водоотведения в бане

Канализация в бане

В первую очередь определяются с местом водоотведения в моечном отделении бани. Для этого обычно выбирают центр помещения. Этот выбор не является обязательным. Приемник для сброса воды можно установить где угодно: около стены или смещенным от центра. Кому как удобно.

Главное требование — приемник должен обеспечивать качественный отвод воды, которая не должна скапливаться на поверхности пола. На следующем этапе определяются с покрытием пола. Это может быть керамическая плитка или деревянные полы. От верхнего покрытия полов зависит, какие и как уложить трубы. Приняв решение, приступают к строительству.

Этапы работ

Трап канализационный

В полах, которые будут отделываться керамической плиткой, на земляной поверхности укладывают трубы из полиэтилена. Перед укладкой труб делают подсыпку. В качестве подсыпки используют песок, гравий или щебень. В начале трубы устанавливают канализационный трап http://www.hl-spb.ru/novosti/trap-kanalizaczionnyij.html, который служит замком от проникновения запаха с выгребной ямы в помещение бани.

Трубу укладывают, соблюдая уклон в сторону слива. При этом помнят, что уклон должен быть не менее 3-х сантиметров на метр трубы. Уложив трубы, приступают к устройству полов. Сначала выполняют цементную стяжку, применяя песчано-цементный раствор марки 100.

Выполняя эту работу, помнят, что стяжка не только закрепляет трубы от деформации, но и создает уклон в сторону трапа, прочную основу для укладки керамической плитки. Укладывая раствор, учитывают, что трап должен быть выше уложенного раствора на 2 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы облицовочная плитка, которая будет укладываться на пол, находилась на одном уровне с верхней частью трапа.

 Устройство непроницаемых деревянных полов

Предусматривая устройство дощатых полов, обращают внимание на основание, на котором оно будет уложено. Основание должно быть плотным, если такового нет, выполняют бетонную подготовку. Лаги устанавливают с наклоном в сторону приемной ямы.

Соблюдая эти требования, упрощают укладку труб, которые во время монтажа крепят к лагам. Пол из досок стелют плотно, чтобы не было щелей. В помещениях бани, где полы выполнены из досок, многие делают слив около стены. Это облегчает настилку полов и экономит количество труб.
 

Что такое проницаемые полы для бани

Укладывая доски на проницаемые полы, делают зазор между ними до 6 миллиметров. Так как вода через щели будет уходить под полы. Выполнение канализации несколько отличается от предыдущих вариантов. Первый этап — это укладка бетонной смеси как подготовительный слой.
Бетонная яма без дна

При укладке учитывают уклон в сторону приямка. Приямок —это небольшая квадратная яма обычно размером 50Х50 сантиметров, глубиной 15–20 сантиметров. Она необходима для сбора воды. В нижней части приямка устанавливают трубу для слива в канализационную яму. Такой способ сбора воды обеспечивает слив из любой точки бани в приямок, а далее по трубе в выгребную яму.

Выполнив работы по водоотведению внутри бани, приступают к строительству приемной ямы. Место для строительства выгребной ямы выбирают около бани. Важно, чтобы к яме был свободный доступ ассенизаторской машины для откачки. Выбрав место, приступают к работе. Выкапывают яму размером 1,5х1,5 метра, это средний размер. Можно больше или меньше в зависимости от того, как часто эксплуатируется баня.

Дно ямы определяют, исходя из климатических условий, может быть 1,5 или 2 метра глубиной. Главное, яма должна быть на один метр глубже, чем точка промерзания грунта. Чтобы стены ямы не осыпались, их выкладывают кирпичом или заливают бетоном. Дно ямы засыпают материалом, хорошо пропускающую воду. Это может быть щебень, гравий или керамзит. Такая засыпка служит фильтром.

При этом помнят, что высота засыпки должна быть выше точки промерзания. Такой способ устройства ямы эффективен на песчаных почвах. На других почвах дренажная система работает хуже, колодец заполняется быстрее. С наружной части ямы делают глиняный замок или изоляцию битумной мастикой. Выполнив изоляцию, засыпают землей. Верхнюю часть накрывают плитой, в которой должен быть люк для откачки воды. Помнят, что плита, которая накрывает канализационный колодец, должна быть выше уровня земли, чтобы предотвратить попадание сточных вод в яму.

Некоторые выбирают менее трудоемкий вариант. Строят небольшой приямок, размером 100Х100 сантиметром, глубиной — один метр, устанавливают насос и выкачивают воду в центральный канализационный коллектор. Выбирают то, что для них приемлемо, по цене и трудоемкости. Главное помнить, что цена и трудоемкость не должна сказываться отрицательно на качестве производимых работ.

По материалам http://www.hl-spb.ru/

Рубрикатор: