Как сдать в аренду ипотечную квартиру

Собственники жилья, которые смогли купить квартиру в ипотеку, зачастую ищут решения для снижения затрат, связанных с обслуживанием кредита. Именно по этой причине сдача в аренду ипотечной квартиры – финансово выгодное мероприятие. Оправдано оно может быть в том случае, если у заемщика имеется пригодная для проживания жилплощадь.

Как сдать в аренду ипотечную квартиру

Много ли «ипотечных» квартир на рынке аренды

Оформившим ипотечный кредит зачастую бывает сложно совместить его выплату с полноценной жизнью. По причине снижения доли свободных средств в общем доходе приходится во многом ужимать себя. Поэтому доход от сдаваемой в аренду ипотечной квартиры является хорошим подспорьем. Тем более в случае, если размер арендного платежа соизмерим с размером ежемесячного взноса в счет оплаты ипотечного кредита, что актуально для крупных городов.

На рынке аренды количество «обремененных ипотекой» квартир составляет 50% и более от всего объема предложений. Арендатору не важно, снимает он «чистое» или обремененное ипотекой жилье. А вот собственник, порой, сталкивается с трудностями при сдаче в аренду ипотечной квартиры.

Как согласовать и стоит ли согласовывать сдачу квартиры в аренду с банком

сдать в аренду ипотечную квартиру

Известно, что далеко не все кредитные учреждения приветствуют сдачу предмета залога, коим является приобретенная на кредитные средства квартира, в аренду. В кредитной документации многих банков либо указан прямой запрет на сдачу квартиры в аренду, либо условие об обязательном получении согласия со стороны кредитной организации. При этом закон о залоге не запрещает сдачу в аренду обремененного ипотекой жилья.

Одни заемщики предпочитают не уведомлять банк о сдаче жилья в аренду, другие – предпринимают шаги для получения официального согласия от кредитной организации. В первом случае сокрытие информации о сдаче жилья в аренду может закончиться для заемщика плачевно. Представители залогового подразделения кредитора периодически проверяют объект. Если в ходе проверки выявляется, что в квартире без разрешения банка живут квартиранты, на заемщика может быть наложен штраф или обязательство по досрочному возврату кредита.

Собственники жилья, решившие сдать квартиру в аренду, не нарушая условий кредитного договора, должны обратиться в банк с соответствующим заявлением, оформленным в письменной форме и получить ответ, разрешающий использование жилья в целях получения дополнительного дохода. После этого собственник может разместить объявления о поиске квартирантов, используя предусмотренные для этой цели информационные ресурсы.

Практика показывает, что для сдачи в аренду идеальными являются однокомнатные квартиры, расположенные в спальных районах города с минимальной меблировкой. Их стоимость привлекательна и они интересны для съема на длительный срок.

Рубрикатор: