Как сбить цену на квартиру

Зачастую обладатели квартир, которые хотят их выгодно продать, завышают стоимость при выставлении жилья на рынок недвижимости. Такое явление распространено повсеместно независимо от региона проживания. Но если вы намерены приобрести понравившийся объект, то в 90% случаев есть возможность снизить цену, пусть и немного. Бывает так, что возможность предполагаемой скидки уже учтена в оговоренной цене. Необходимо только поторговаться, при этом сделав это правильно. Чаще всего у собственников и риэлторов жилья есть цель продать его по выгодной цене, а у покупателей – приобрести за разумные деньги, поэтому продавцы будут готовы торговаться.

Как сбить цену на квартиру

Соотнесем ваш спрос и предложения

Чтобы понять, какая цена в действующей обстановке на рынке недвижимости будет оптимальной, нужно детально изучить все возможные варианты объявлений о продаже жилья. Проанализировав данные газет, интернет-порталов и досок объявлений, а также обратившись за справкой о ценовой политике объектов продажи в агентство недвижимости, вы сможете определить приемлемую цену квартиры в Южно-Сахалинске. После этого вам следует определить ту сумму, которой вы будете располагать для покупки квартиры. При этом она не должна учитывать наличие скидки, ведь ее не всегда удается получить. Наличие информации цен на рынке жилья и определенность размера денежной суммы для приобретения квартиры позволят вам прикинуть размер скидки, на которую вы теоретически можете рассчитывать.

Действуем на деле

После предварительных подсчетов вы уже можете звонить и договариваться о встречах с показом квартир. Одно из условий успешной сделки – найти подход к продавцу. Вам нужно вызвать его расположение, чтобы он захотел продать квартиру именно вам. Но не стоить лезть из кожи вон, чтобы стать ему угодным, иначе можно вызвать негативное впечатление о вашей встрече. Вполне достаточно быть пунктуальным, внимательным и вежливым, просто показав вашу заинтересованность. Узнайте все подробности о квартире, расспросив хозяина о ее состоянии, площади, и, конечно же, преимуществах в сравнении с другими вариантами. Помимо плюсов многие эксперты в сфере жилья рекомендуют заострять внимание и на наличии недостатков квартиры. Вы можете продемонстрировать, что вы их увидели, то есть находитесь в курсе дела. Только делать это нужно после оценки преимуществ, чтобы сразу не вызвать у продавца неприятных эмоций о себе. Здесь, как и в любом деле, нужно найти золотую середину и постараться оценивать жилье не перехваливая и не ругая.

Как торговаться, покупая квартиру

К примеру, если из преимуществ выбранной вами квартиры стал просторный балкон, наличие кладовки, обновленное напольное покрытие или несмежные комнаты, обязательно подчеркните это в диалоге. Но увидев отсутствие современного ремонта или другие недостатки, не молчите – в вежливой форме скажите об этом. В обсуждении состояния и цены квартиры не повышайте голос и старайтесь выразить ваши мысли более корректно. Лучше не говорить, что жилье не стоит таких денег, аза эти средства можно найти лучший объект. Это весомый аргумент, но стоить преподнести его иначе, показав перечень продаваемых квартир с указанием цен. Ваша задача – продемонстрировать продавцу, что вы довольны его квартирой, но поскольку о недостатках не было сказано в объявлении, то нужно пересмотреть ее стоимость. Как раз таки минусы варианта станут вашими инструментами не только в обсуждении, но уже и в установлении цены.

Грамотное ценообразование – залог успеха

Когда вы будете обсуждать недостатки, говорите о серьезных прорехах. Согласитесь, старые обои и пожелтевшая раковина не могут стать объективными причинами для торга, поскольку практически все новые хозяева квартир делают косметический ремонт. Делайте акцент на серьезных недостатках, для устранения которых вам действительно придется вложить свои средства. Сделайте предварительные расчеты, чтобы понять, сколько денег вы потратите. Это и станет приблизительным размером вашей скидки. Владелец наверняка согласится на ваши условия, особенно если представить их в выгодном варианте. Предположим, у вас есть сумма с оговоренной скидкой наличными, и вам не нужно оформлять кредиты или ждать какой- либо дотации. На сегодняшний день таких покупателей мало.

Возможно, что владельцу нужна будет отсрочка для переезда, и он согласится поменять ее на скидку. Согласитесь, что переезд в съемное жилье может оказаться для него еще более дорогостоящим. К слову сказать, большинство риэлторов советуют не начинать торг с первого показа квартиры. Самым верным решением будет встретиться во второй раз, хорошенько все обдумав. В качестве независимых экспертов можно взять с собой родственников или агентов по недвижимости. Такое действие даст понять владельцу жилья о ваших серьезных намерениях.

Договоренность можно зафиксировать

Поскольку владелец квартиры является ее правообладателем, то он в любой момент может передумать и не продавать жилье. Но если вы перешли от разговоров к действиям, то смело можете предложить заключить предварительное соглашение, дополнением к которому станет задаток за покупку квартиры. Для помощи организации этой процедуры вы можете прибегнуть к услугам агентов по недвижимости. Однако договор вы можете составить и сами, ознакомившись с его пунктами в интернете или проконсультировавшись с юристом. Как правило, в договоре указывается цена квартиры, сроки ее передачи новому владельцу и штрафные санкции за срыв сделки.

Рубрикатор: