Евровагонка - cекрет популярности

Строительная наука движется вперед семимильными шагами. Количество новых строительных материалов, ежегодно появляющихся на рынке, исчисляется десятками. А потребитель, как и раньше, свое предпочтение чаще всего отдает натуральным строительным материалам – дереву и камню. Технологи и маркетологи строительной науки это понимают и упорно продолжают работать над усовершенствованием природных материалов. И не безуспешно, надо сказать. Чего только стоит евровагонка, со своей неуклонно растущей популярностью. Ведь если разобраться, то вагонка – это, по большей части, знакомая всем деревянная вагонка, но имеющая ряд специфических особенностей: увеличенные шип и паз для более надежного соединения, а также выборки на обратной стороне – т. н. воздуховоды. Так чем же обусловлена популярность этого строительного материала?

Варианты отделки вагонкой фото

 Если не вдаваться в подробности, то можно выделить несколько основных достоинств евровагонки:

  • Экологичность. Безопасность и безвредность строительных материалов в последнее время выходит на первый план. Люди готовы платить больше только ради того, чтобы быть уверенными, что используемые ими строительные материалы не навредят здоровью. А в случае с евровагонкой все предельно ясно и логично. Материал произведен из дерева. Дерево – продукт натуральный, а следовательно – безопасный.
  •  Функциональность. С деревом работать достаточно легко. Для этого хватит даже самых простых инструментов. Да и ухаживать за ним не сложно. Эти убеждения селятся в головах наших сограждан еще во время школьных уроков труда. И ведь по сути своей они очень не далеки от истины.
  •  Эстетичность. Дерево в общем, и евровагонка в частности, как любой природный материал, выглядит красиво. Она, при грамотном применении, способна украсить практически любой интерьер. И речь идет не только о стиле кантри. Евровагонку, при желании, можно вписать и во множество других архитектурных направлений. Интернет и интерьерные журналы очень наглядно это подтверждают.
  •  Доступность. Евровагонка как строительный материал, который производится из дерева по относительно не сложной технологии, доступна широким массам населения. Даже евровагонка класса «Экстра» имеет приемлемую цену. А для среднестатистического гражданина нашей страны наличие строительного материала приемлемой цены, зачастую, становится определяющим фактором при покупке.

Евровагонка класса а

 Всю представленную на рынке евровагонку проще всего классифицировать по двум параметрам: типу древесины, из которой она изготовлена, а также по классу качества.

Так, можно разделить евровагонку из лиственных пород древесины (липы, ольхи, осины) и из хвойных (ель, сосна, лиственница). У каждой есть своя сфера применения. Евровагонку из лиственных пород рекомендуют использовать для внутренней отделки, особенно хорошо ее использовать при отделке бань. Материалы, произведенные из хвойных пород древесины, имеют очень красивый внешний вид за счет специфической структуры волокон. Также они улучшают звукоизоляционные свойства помещения. В частности, евровагонка из лиственницы очень устойчива к влаге и может без дополнительной обработки специальными защитными составами использоваться для наружной отделки.

По классам качества вся евровагонка подразделяется на 4 категории: «Экстра», «Класс А», «Класс В», «Класс С». Отечественные производители придумали еще и «класс АВ». Различие между классами состоит в количестве и виде дефектов (сколы, наличие грибковых поражений, наличие сучков, геометрических деформаций), которые присущи евровагонке. Соответственно, чем выше класс, тем выше и цена изделия.

 Подводя итоги, можно отметить, что евровагонка — это материал, который не выходит из моды благодаря многим присущим ему качествам. Поэтому неуклонно растет и число его почитателей.