Что делать, если засорилась система канализации

Каждый сталкивался с такой ситуацией, когда вдруг начинала хуже уходить вода в водопроводной системе, при этом раз от раза ситуация усугублялась, варианты прочистки канализации можно посмотреть на Kabanchik.ua. В конечном итоге это приводит к тому, что вода совсем перестает уходить из унитаза, раковины, ванны. Причина такой задержки воды в засоре, который представляет собой отложения на стенках труб, имеющие органическую и неорганическую природу. В результате сужения просвета трубы в ней задерживаются и остатки пищи, особенно актуально это в местах изгиба труб. Механический засор возникает в том случае, если в трубу попадает какой-либо предмет, мешающий свободному прохождению воды. Возникает вопрос, как устранить засор, ведь это достаточно сложный процесс, требующий деликатного подхода.

Засорилась система канализации

Как очищают трубы от засоров

Для очистки труб применяют несколько методов: химический, механический, гидродинамический и термический. Они могут применяться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки и в целом особенности применения.

Суть термического метода

Исходя из названия, этот метод предполагает воздействие на трубы потока горячей воды, при этом решающее значение имеет давление воды. Такой способ не предусматривает применение специальных средств, он является самым простым и дешевым. Температура воды должна быть около 120 градусов. Однако такой метод имеет и недостатки: под воздействием воды отложения могут сбиваться, однако не удаляются из системы. Следовательно, в скором времени система вновь засоряется, причем может произойти полная закупорка системы.

Механический способ

Такой способ в большей степени подходит для небольшого диаметра труб (до 30 см) и небольшой длины (до 40 см), а также в том случае, если другим способом очистить данный участок невозможно. Для того чтобы очистить участок, необходимо механически повоздействовать на данный участок трубы. Для этого можно использовать трос, ручной вантуз или пневматический пистолет. Однако иногда этого недостаточно, и применяют более сложные устройства. Это может быть спираль, диаметр которой зависит от диаметра трубы, а длина моделируется путем соединения нескольких спиралей между собой. На конце данной конструкции имеется насадка, приводимая в движение специальным механизмом. Благодаря вращательным движениям спираль свободно проходит по изгибам, удаляя образовавшийся налет.

Промывка канализации

Химический способ устранения засора

Данный способ заключается в воздействии на налет химических веществ, которое приводит к его размягчению и облегченному смыванию. На сегодняшний день подобные средства широко распространены в хозяйственных магазинах. Они могут иметь форму жидкости, порошка, гранул. Они моментально действуют, растворяя различные соединения, лишая тем самым необходимости какого-либо механического воздействия и наличия каких-либо специальных устройств. Такой вариант удобен для труднодоступных мест на изгибах, для материала труб реагенты безопасны, не вызывая его повреждения, поэтому могут применяться для всех видов труб. Такие средства сегодня дополнительно могут обладать и дезинфицирующим действием, устраняя размножающихся в месте засора возбудителей. Таким способом можно воспользоваться самостоятельно, используя лишь средство, однако существуют и системы очитки, когда при помощи специального оборудования вспенивается химическое вещество, растворяющее и выводящее с водой все растворившиеся загрязнители.

Гидродинамическое устранение засоров

Такой способ часто применяется для труб, соединяющихся в целые сети, применяется данный способ для труб большого диаметра. Очищение трубы при таком способе происходит за счет подачи воды под большим давлением. В результате все отложения сбиваются и вместе с потоком воды выносятся наружу. Преимуществом такого способа является то, что при его применении не нарушается целостность труб, не причиняется вред.

Суть данного метода такова: в трубу помещается шланг с размещенной на конце насадкой, затем под давлением подается вода. Такой способ можно использовать многократно, он является простым в применении. Кроме того, он является эффективным в отношении сильных засоров.

Следует помнить о том, что в процессе эксплуатации появление отложений неизбежно, но чем раньше провести очистку трубы, тем меньше трудов необходимо будет затратить на устранение налетов. Лучше всего не забывать и профилактически раз в несколько месяцев использовать доступные методы для очистки труб. В связи с тем, что в некоторых случаях необходимо наличие специальных устройств, можно прибегнуть к услугам сантехника и периодически использовать несколько методов.

Рубрикатор: