Выбор материала для кровли

При строительстве дома перед любым его владельцем обязательно встает вопрос об обустройстве кровли. Современный рынок предлагает изобилие кровельных материалов, причем каждый производитель пытается убедить покупателей в том, что его изделия лучше всего подходят для этих работ. Но прежде, чем купить кровельный материал, необходимо изучить некоторые нюансы.

Выбор материала для кровли

Факторы выбора кровельного материала

Выбирая покрытие для кровли необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Суммарные нагрузки на конструкцию. То есть, покрытие должно выдерживать осадки, воздействие ветров, при этом не должно быть излишних нагрузок на стропильную систему.
  • Эксплуатационные показатели – прочность, устойчивость к коррозии, долговечность и безопасность с пожарной точки зрения.
  • Конфигурация кровли – не всякий материал подойдет для сложных конструкций.
  • Назначение самого строения – жилое или промышленное.
  • Эстетическая сторона.

Также на выбор конкретного материала для обустройства крыши обязательно влияет его стоимость.

Самые востребованные современные кровельные материалы

Сегодня чаще всего для покрытия крыш используются листовое сырье. Оно простое в монтаже, следовательно, получается недорогая укладка. Но, в то же время, при использовании таких листов, к примеру, для конструкции со сложными башенками, получается большой процент отходов.

Тем не менее, чаще всего для кровель используется металлочерепица, представляющая собой стальные оцинкованные листы с покрытием из полимеров с обеих сторон. Такой продукт металлопроката отличается универсальностью, а потому его часто применяют при строительстве малоэтажных строений.

Несомненные преимущества материала – долговечность, прочность и простота монтажа, безопасность с пожарной точки зрения, относительно невысокая стоимость, богатая гамма фактур и цветовых решений на любой вкус. Плюс ко всему, металлочерепицу можно одинаково эффективно использовать для обустройства новой и для ремонта старой кровли. Если имеет место ремонт прохудившегося покрытия, то покрывать крышу металлочерепицей можно даже не снимая старое покрытие.

Еще один продукт металлопроката, который используется при обустройстве кровель – профнастил. Материал представляет собой гофрированные листы стали с цветным защитным покрытием из полимеров. Профиль при этом может быть разным. Такие листы очень легко крепятся к обрешетке и соединяются между собой. Преимущества в основном такие же, как и у металлочерепицы – небольшой вес, прочность и доступная стоимость. Современным профнастилом покрывают не только частные строения с различным типом крыши, но и промышленные объекты с большой площадью.

Рубрикатор: