Выбираем и установливаем мангал-барбекю для дачи

Сочное и нежное мясо, приготовленное на углях под открытым небом, - это настоящий деликатес, который обожают во всех странах мира. Такое блюдо можно приготовить на решетке, но если вы любите не только мясо, но и овощи или рыбу, то вам необходимо специальное оборудование.

Чем мангал отличается от оборудования для приготовления барбекю?

Если консультант в магазине будет уверять вас, что мангал и барбекю – это одно и то же, то не верьте его сладким речам. Родина мангала – Ближний Восток, а в переводе название этого оборудования означает «жаровня». Рассмотрим принцип приготовления мяса в мангале:

  • необходимо разжечь угли;
  • нужно нанизать на шампуры предварительно замаринованное мясо;
  • теперь стоит разместить шампуры над тлеющим углем или дровами, после чего их необходимо изредка переворачивать.

Мясо под воздействием высоких температур запекается внутри, а снаружи оно покрывается аппетитной корочкой. Мясо, нарезанное небольшими кусками, готовится достаточно быстро и не пригорает, ведь шампуры расположены высоко.

Барбекю – это изобретение американцев, которые традиционного готовят сочные стейки и овощи-гриль на лужайке около своего дома. В нижнюю часть оборудования для барбекю засыпают угли, над которыми размещают специальную решетку. Решетка расположена недалеко от источника огня, поэтому мясо нарезают достаточно толстыми кусками и не маринуют перед приготовлением.

Совет! Повар, готовящий мясо на открытой жаровне, смазывает его кисло-сладким, острым или пикантным соусом с зеленью. Мясо располагается недалеко от углей, но готовится оно достаточно медленно, ведь средняя толщина стейка составляет 3-4 см.

Большой набор продуктов

Заметим, что на мангале можно приготовить только мясо, а вот барбекю – универсальное оборудование. На жаровне готовят великолепные овощи, нежные морепродукты, разные виды рыбы, поэтому это оборудование можно брать с собой на рыбалку или в поход. Если вы планируете брать барбекю с собой в путешествие, то приобретайте модель, которая оснащена специальной крышкой. Такая крышка защитит готовящиеся продукты от пыли, листьев и дождя, а вы сможете приготовить рыбу или большой кусок мяса, предварительно его не разрезая.

Виды топлива

Мангал отличается от барбекю и видами топлива, которые используются для приготовления пищи. Для розжига мангала можно использовать брикет, уголь или дрова, а вот барбекю может работать на газу или же электричестве. Такие модели часто используют повара и гости ресторанов, применяют их во время выездных мероприятий. И если несколько лет назад газовая или электрическая печь барбекю была диковинкой, то сегодня ее приобретают не только рестораторы, но и обычные дачники, которые не желают возиться с углем или дровами.

Барбекю, которое работает на газу или электричестве, – это определенная степень свободы, ведь для него не нужно покупать и колоть дрова. Еще один плюс заключается в том, что газовая или электрическая печь не покрывается копотью, которая образуется в результате сгорания твердого топлива. Газ или электричество – это безопасно, ведь во время сгорания дров появляются искры, которые могут стать причиной пожара.

Профессиональное оборудование для приготовления мяса

Истинные ценители вкусной пищи, которая готовится легко и быстро, оценят комбинированную модель гриль-барбекю. С помощью такого оборудования можно жарить мясо и рыбу, овощи и фрукты, морепродукты, нарезая их крупными кусками, отправляя в жаровню целиком.

Интересно знать! Комбинированный гриль-барбекю создавался для профессиональных поваров, поэтому он оснащен всем необходимым, а именно: шкафчики с полками, подставки для приправ, рабочие поверхности.

Виды мангалов для дачи

Мангалы для дачи бывают разными, давайте узнаем о них больше:

    • простейший переносной мангал, который быстро раскладывается и складывается. Если необходим легкий мангал, который можно транспортировать в рюкзаке, то стоит выбирать непрактичную модель с тонкими стенками. Если вы планируете жарить мясо во дворе дома или будете перевозить мангал в машине, то приобретите модель с качественными толстыми стенками;

    • передвижной мангал, стенки которого имеют среднюю толщину. Модель оснащена колесиками, благодаря которым мангал можно быстро двигать по участку. Более дорогие модели оборудованы рабочей поверхностью, в них есть место для хранения дров;

  • стационарный мангал, произведенный из камня, кирпича или металла, часто его дополняют навесом. Возведение такого мангала стоит достаточно дорого, но использовать его сможете не только вы, но и ваши внуки. Он обладает высокой теплоемкостью, устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды, оснащены системами, которые позволяют регулировать интенсивность горения огня.

Возведение стационарного мангала. Особенности и технологии

Для создания стационарного мангала необходимо выбрать хорошее место, которое не продувается всеми ветрами. Мангал должен быть расположен далеко от складов с сеном, старых сараев, маленьких деревянных площадок для детей и других зданий, которые могут загореться от нескольких искр.

Важно! Для строительства стационарных мангалов рекомендуется использовать красный печной кирпич, который не боится перепадов температур и имеет невысокую цену.

Дальнейшие работы по возведению можно разделить на этапы:

  • подготовка чертежа. Если вы не можете выполнить эту работу самостоятельно, то используйте готовые чертежи, которые есть в общем доступе в интернете, несколько вариантов мы приведем ниже;
  • укладка армированного бетонного фундамента, для которого вырывают котлован, создают песчано-гравийную подушку, укладывают арматуру, после чего заливают финишный слой бетона;
  • укладка гидроизоляционного слоя после полного высыхание фундамента;
  • сооружение основания мангала, для чего используется глиняно-песчаная смесь;
  • создание места под решетку для барбекю;
  • укладка кирпича и сооружение жаровни, которая может быть кирпичной или металлической. Укладывая кирпич, важно оставлять зазоры, через которые к пламени будет проникать воздух;
  • сооружение дымохода, который улучшит тягу.

Готовый мангал облицовывают кафелем, штукатурят или украшают декоративным камнем.

Важно! Если мангал или барбекю произведен из кирпича, то во время сезонных дождей этот материал будет напитываться влагой. Поэтому во время открытия сезона печь придется долго протапливать, чтобы подсушить материал.

 

 

 

Виды печей барбекю

При выборе печи барбекю, вы должны ориентироваться на тип топлива, который хотите использовать, размер печи, свой бюджет. Сооружение стационарной печи барбекю – это достаточно дорого, давайте рассмотрим виды печей барбекю, которые вы можете приобрести:

    • одноразовое барбекю, состоящее из жестяного поддона с углями и тоненькой решетки;

    • переносная модель, которая состоит из классической жаровни и решетки. Такие печи барбекю станут лучшим решением для людей, которые обожают путешествовать или любят готовить мясо во дворе многоквартирного дома;

    • барбекю-котел, оснащенный крышкой. Может использоваться для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов, если закрыть печь крышкой, то в ней можно запекать мясо кусками, целую курицу и т. д.;

    • тележка-барбекю с крышкой, дополненная большими рабочими поверхностями. Тележку можно передвигать, она отличается компактными размерами;

    • стационарные печи барбекю по индивидуальному чертежу, которые могут быть изготовлены из кирпича или камня.

Интересно знать! Для походов и домашних пикников целесообразно использовать одноразовые и переносные барбекю, барбекю-котел и барбекю-тележка – решение для большой компании. А вот стационарные печи барбекю, оснащенные рабочими поверхностями, кранами, подставками и полками, прекрасно дополнят двор частного дома или мини-ресторана.

Мангалы и печи барбекю в беседках: идеи, фото и советы

Приготовление мяса на домашнем барбекю или мангале, установленном в красивой беседке, - это ни с чем несравнимое наслаждение. Такие беседки олицетворяют комфорт и уют, ведь в них можно готовить вкусное мясо, рыбу или овощи в знойные дни. Легкий ветерок будет освежать повара, а ароматы готовящейся пищи будут дразнить соседей.

Беседка может быть крытой и открытой, иметь квадратно, круглую или прямоугольную форму, а для ее производства можно использовать камень, древесину с покрытием, которое защищает материал от возгорания, кирпич, кованые элементы. Все материалы и мебель, используемые для возведения и обстановки беседки, должны быть произведены из пожаробезопасных материалов.

Если вы планируете часто готовить в беседке летом или осенью, то используйте в качестве напольного покрытия керамическую плитку. Во-первых, плитка хорошо очищается от загрязнений, во-вторых, она прекрасно охлаждает и медленно нагревается. Для крыши лучше использовать натуральные материалы или мягкую черепицу, которая не будет препятствовать нормальному воздухообмену.

Установите около беседки небольшой фонтан, надувной бассейн или маленький пруд, который будет освежать и умиротворять. Для обстановки беседки вы можете использовать кованую, деревянную мебель, стеклянные и металлические столешницы, которые стоит установить на расстоянии 3 м от источника огня.

Беседку стоит оборудовать дверью, в этом случае ее можно будет использовать по назначению в холодное время года, ведь она будет обогреваться мангалом. Такие беседки – это украшение двора, уютные кухни, место, где можно отдохнуть и приготовить действительно вкусные блюда.