Технический план дома

Технический план является документом, без которого невозможно поставить на учет ни одно здание или строения. То же самое справедливо и в отношении внесения изменений о нем в ЕГРН, а также для осуществлении регистрации права собственности на него.

Технический план дома

В техническом плане дома есть некоторые данные, внесенные в ЕГРН, а также указана информация, касающаяся характеристик здания.

Все вопросы в отношении подготовки технического плана решаются только кадастровыми инженерами, прошедшими специальную аттестацию. Кроме того, эти специалисты должны иметь определенный уровень квалификации, подтвержденный документально. Кадастровые инженеры, уполномоченные на проведение подобного рода операций занесены в соответствующий Реестр и в обязательном порядке состоят в СРО.

Столь высокие требования к квалификации этих специалистов обуславливаются тем, что при подготовке технических планов необходимо строжайшее соблюдение всех требований законодательства, которые довольно часто претерпевают изменения. Подготовка технического плана дома является очень сложной и ответственной работой, которую могут выполнить только сотрудники с высоким уровнем подготовки и большим опытом работы.

Когда необходим технический план дома?

Когда необходим технический план

Наличие технического плана является необходимостью в ряде случаев:

  1. Ввод построенного объекта недвижимости в эксплуатацию или же необходимость снять его с учета при сносе конкретного объекта;
  2. При заключении каких-либо сделок с недвижимостью (ни одна сделка не может быть проведена без этого документа);
  3. При внесении в ЕГРН корректировок относительно технических характеристик квартиры, которые принято считать уникальными;
  4. Все перепланировки и реконструкции (имеется в виду процесс их узаконивания);
  5. При подаче в кадастр информации касательно отдельных помещений, находящихся в одном доме, который уже до этого был поставлен на кадастровый учет (ситуация может быть актуальна при продаже части объекта недвижимости);
  6. При судебном разбирательстве относительно тех или иных вопросов;
  7. В случае снятия с кадастрового учета.

Важный момент! С 2013 года часть работ по БТИ, проводимых при подготовке технического плана (а именно - подготовка акта обследования и выполнение тех. инвентаризации помещений) вменены кадастровым инженерам.

Из чего состоит технический план?

Из чего состоит технический план

В состав технического плана входит графическая и текстовая часть.

В графической части документа содержатся данные из кадастрового плана определенной территории или кадастровой выписки о конкретном участке земли. Кроме того, приводится информация относительно местоположения этого объекта недвижимости (им может выступать любое здание, сооружение или объект, расположенный на определенном участке земли, однако строительство которого еще не завершено).

Графическая часть техплана помещения - это план этажа здания либо сооружения (или определенной его части) с указанием на нем его месторасположения. Координаты недвижимого объекта на определенном участке земли могут быть установлены путем применения координат определенных точек контура.

Местоположение помещения обозначается путем нанесения чертежных границ определенной геометрической фигуры, которая образуется наружными стенами рассматриваемого здания (если быть точным, то образуют внутренние стороны).

Текстовая часть технического плана дома содержит данные, подлежащие внесению в ЕГРН в обязательном порядке. Данные передаются только в том объеме, который регламентирован законодательством, регламентирующим сферу кадастровых отношений.

Рубрикатор: