Особенности выбора поликарбоната

Современный рынок строительных материалов поражает многообразием выбора, но, когда речь заходит о необходимости создания светопрозрачных сложных сооружений, каждый вспоминает о полимерном пластике. Поликарбонат удивительным образом сочетает в себе привлекательный внешний вид и достаточный уровень светопроницаемости, незначительный вес, гибкость и высокую прочность. Именно поэтому сегодня часто можно увидеть теплицы, навесы, козырьки из поликарбоната, и это далеко не весь перечень изделий, создаваемых с использованием данного материала.

поликорбанатовый лист

Популярные производители поликарбоната. Кому отдать предпочтение?

Каждый, кто желает приобрести высококачественный материал для теплиц, навесов и создания других конструкций, тщательно изучает информацию о компаниях-изготовителях. Если Вас также интересуют производители поликарбоната (какую фирму выбрать, решать исключительно Вам), то предлагаем ознакомиться с наиболее популярными европейскими брендами, завоевавшими положительную репутацию во всем мире:

  1. ТМ Makrolon (Bayer).
  2. Производитель Polygal Plastics.
  3. Компания Polyu Italiana
  4. Brett Martin.

Материал этих производителей отвечает всем установленным стандартам. Также существуют российские компании, создающие продукцию достойного качества, но она немного уступает поликарбонату ранее упомянутых марок. К числу лучших отечественных производителей относятся:

  • компания Карбограсс;
  • производитель Полиальт;
  • СафПласт.

Какие разновидности поликарбоната предлагаются сегодня?

Особенности выбора поликарбоната

Существующий материал делят на три категории:

  1. Литой (монолитный);
  2. Сотовый (ячеистый) поликарбонат;
  3. Профилированный вид продукции.

Каждый вид имеет свои особенности, а также технические показатели (плотность, толщина и другие параметры), что учитывается при выборе продукции для решения конкретных задач.

Монолитный поликарбонат представляет собой листовое изделие, толщина которого находится в пределах от 1-го и до 12-ти мм. Он имеет внешнее сходство с акриловым стеклом и отличается отсутствием внутренних пустот. Материал выпускается в цветном, полупрозрачном и прозрачном варианте. Также может обладать невысоким уровнем светопроницаемости.

К преимуществам монолитного поликарбоната относятся:

  • способность противостоять любой непогоде (сильный ветер, град, обильное выпадение снега)
  • легкость в обработке (могут обретать дугообразную форму);
  • отличная морозостойкость (до – 50-ти градусов Цельсия);
  • превосходная теплостойкость (большой процент марок материала способен выдерживать температуру в + 120 градусов цельсия);
  • хорошая ударопрочность и светопропускная способность.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, а также податливость к появлению царапин.

Поликарбонат профилированный часто применяют при создании ограждающих конструкций, а также в роли кровельного материала. Дело в том, что он обладает достаточной прочностью благодаря наличию ребер жесткости, которые делают материал очень надежным даже при незначительной толщине. Уровень прочности этого листа поликарбоната можно сравнить с аналогичными показателями, которыми обладает металлический профнастил, но в первом случае вес материала на порядок ниже. Это далеко не все достоинства данного типа поликарбоната.

Когда возникает вопрос, «какой поликарбонат выбрать?» многие обращают внимание на сотовый вид. На сегодняшний день он является наиболее популярным и широко применяется при создании теплиц, а также парников.

Данный материал обладает несколькими пластиковыми слоями, соединенными между собой специальными перемычками, которые обеспечивают отменную жесткость. Наличие небольших пустот, образовавшихся благодаря особенностям конструкции, увеличивают уровень тепло- и шумоизоляции листов. Толщина изделий может находится в пределах от 4-х и до 50-ти мм.

Сотовый вид продукции предлагается в нескольких вариантах (одно-, двух-, четырех-, а также шестикамерный). Каждый их них имеет определенное количество листов, соединенных между собой. Какой поликарбонат выбрать, зависит от поставленных задач.

Какие параметры учитывать при выборе поликарбоната?

Чтобы не совершить ошибок и получить качественную долговечную конструкцию требуемого типа, следует учитывать следующие параметры выбора поликарбоната:

  1. Плотность. От этого показателя зависит уровень прочности, а также возможность противостояния самым различным негативным воздействиям окружающей среды. Но следует не забывать, чем выше плотность листов, тем ниже светопропускная способность.
  2. Вес. Значимым параметром качественного уровня изделий является показатель веса пластика на 1 кв. м. Независимо от того, к какому виду относится материал, его вес должен отвечать произведению плотности на площадь листа. Если плита отличается незначительным весом, значит её параметры прочности низкие, и она не сможет выдержать существенную ветровую и снеговую нагрузку.
  3. Защита от УФ-воздействия. Ультрафиолет негативно отражается на эластичности таких покрытий, а также светопропускных способностях, поэтому если материал будет использоваться на открытом воздухе, важно чтобы он был защищен от УФ-лучей. Для этого используются специальные вещества, добавляемые в гранулы сырья, либо используемые в качестве верхнего покрытия.
  4. Показатель изгиба. Выбирая материал следует также брать во внимание и радиус изгиба панелей (минимальный показатель). У каждой разновидности поликарбоната он может быть разным, и находиться в пределах от 0,6 м и до 2,8 м.
  5. Светопропускание, а также цветовые оттенки. Данные характеристики очень важны, поскольку от них зависит уровень освещенности, а также температурные показатели, которые будут под созданным навесом. Эти параметры для теплиц наиболее значимы. Выбирая поликарбонат для этих целей следует помнить, что каждый цветовой оттенок панелей имеет свой уровень прозрачности и способности пропускать свет.

Тонкости выбора поликарбоната

Осуществляя выбор данного материала, следует делать акцент на функциональном назначении, а также особенностях будущего сооружения.

Если продукция выбирается для создания:

  • теплиц, то лучше отдать предпочтение бесцветному сотовому варианту, помня, что очень толстые панели (от 10-ти мм) способны рассеивать и практически полностью поглощать большие объемы света (до 50-ти %). Данная особенность негативно отражается на развитии и росте выращиваемых культур, а также урожайности. Рекомендуемая толщина материала для парников и теплиц – от 4-х и до 8 мм;
  • навесов, то в данном случае лучше остановить свой выбор на ячеистых листах. Они предоставляют возможность делать практичные и функциональные конструкции, не отличающиеся дизайнерскими изысками. Толщина материала должна находиться в пределах от 6-ти и до 8-ми мм. Если Вы желаете получить конструкцию, которая будет сочетать привлекательный внешний вид и функциональность, то сделать это можно с использованием профильного, либо монолитного поликарбоната. Гибкие панели будут прекрасно гармонировать с металлическими и деревянными элементами;
  • кровли и ограждений, можно рассматривать любой вид поликарбоната. Полупрозрачная продукция поможет придать атмосфере особый уют. Профилированный полупрозрачный материал, наделенный бронзовым оттенком, очень часто применяют при создании кровли, либо ограждающих сооружений.

Если у Вас возникают сложности с выбором требуемого вида материала для реализации конкретных задач, Вы всегда можете обратиться к специалистам компании «Карбопласт». Также, обратившись к нам, Вы сможете приобрести требуемый вид поликарбоната по наиболее выгодным расценкам. Мы предлагаем высококачественную продукцию для создания теплиц, навесов, а также ограждений, поэтому у нас Вы гарантированно найдете именно то, что Вам необходимо. С предлагаемым нами поликарбонатом можно ознакомиться на сайте компании http://carboplast.ru.

Рубрикатор: