Межкомнатные двери - виды и конструкции

Межкомнатные двери — один из факторов бытового комфорта. Они не просто делают дом или квартиру уютнее, но и эффектно дополняют дизайн, могут служить яркой деталью. Выбираются и устанавливаются межкомнатные двери обычно на годы. Поэтому важно выбрать надёжную, удобную и, конечно, подходящую по стилю конструкцию. Тем более что на рынке они представлены в широком ассортименте. Даже в линейке одного и того же производителя доступны изделия разного типа, которые отличаются по устройству, материалам, дизайну. К примеру, здесь https://www.premdveri.ru/mezhkomnatnye-dveri/volhovec/ межкомнатные двери «Волховец» известной фабрики представлены десятками позиций. А чтобы не ошибиться, следует разобраться в том, какими они бывают и в чём отличительная черта каждой модели.

Основные виды

Раньше межкомнатные двери устанавливались исключительно распашными. Более того, такие модели были присущи и квартирам, и домам, независимо от социального положения хозяев. Но промышленность не стоит на месте, и сегодня на выбор доступны конструкции разной конфигурации. Всего можно выделить 3 основных разновидности:

  • распашные;
  • складные;
  • раздвижные.

Первые — традиционные и всем привычные модели. Конструкция состоит из полотна (глухое или со стеклянными вставками), короба, навесов. Петли для таких дверей, как и прочая фурнитура, представлены в большом ассортименте. Можно подобрать скрытые незаметные навесы или, наоборот, обыграть их в интерьере, предпочтя ретро-стиль или имитацию художественной ковки.

Распашные модели открываются в одну сторону, бывают одно- или двухстворчатыми. Среди их преимуществ: надёжность, практичность, простота и долговечность. Они представлены в продаже самых разных расцветок, могут различаться по габаритам, дизайну и материалу. Обычно используется дерево (наиболее дорогие типы), пластик, МДФ и ДСП. Минус таких моделей — требуют свободного пространства для распахивания.

Складные — современные эргономичные конструкции. По другому их ещё называют «гармошка». Закрывание или открывание осуществляется посредством роликовых механизмов. Особенностью является многосекционное дверное полотно (2–4 независимые части). Соединяются створки между собой при помощи специальных навесов. При открывании двери этого типа складываются по принципу гармошки, пространство в комнате не загромождается и остаётся свободным, но сложенная конструкция занимает часть проёма, что не всегда удобно. Различаются они по количеству секций, размерам этих частей, цветовой гамме и материалам (пластик и дерево). Также отличия могут заключаться в самом механизме. Есть в продаже двери-гармошка с одним или двумя направляющими. На последние обычно монтируют деревянные створки, поскольку они тяжелее.

Раздвижные модели практичные, эргономичные и современные. Они оптимальный вариант для установки в помещениях с небольшой площадью. За счёт того, что створка при открывании располагается вдоль стены или даже в ней самой, раздвижные конструкции существенно экономят пространство. Они могут различаться по материалу (дерево, стекло, пластик, комбинированные модели) и типу конструкции. Подробнее стоит остановиться на последнем факторе.

Разновидности межкомнатных раздвижных конструкций

Классифицируются они по принципу открывания на:

  • откатные — чаще всего так обозначают одностворчатые двери, их движение осуществляется в любую сторону вдоль стены при помощи роликового механизма. Такая модель оптимально подойдёт для нешироких проёмов (ок. 90 см);
  • раздвижные 2-створчатые — как ясно из названия, конструкция включает 2 полотна. Они движутся в противоположные стороны. Принцип открывания бывает согласованным и независимым. В первом случае при движении одной створки сразу же открывается и вторая. Если установлен независимый механизм, то полотна раздвигаются по одной;
  • кассетные — наиболее эргономичные и компактные. При открывании створка таких дверей прячется в стену и вообще не скрадывает свободное пространство. Эти решения наиболее просты в установке, практичны и удобны.

Какую модель и тип межкомнатных дверей выбрать — каждый решает сам. Ведь важно учесть целый ряд параметров, вплоть до стиля дизайна интерьера. Но с тем учётом, что на рынке сегодня представлен огромный выбор, подобрать оптимально удобную и подходящую конструкцию не составит труда. Просто стоит перед покупкой подробно ознакомиться с основными характеристиками разных моделей.

Рубрикатор: