Когда необходимы геологические изыскания

Сооружение производственных, складских комплексов, общественных зданий, многоквартирных домов, частных коттеджей требует изучения геологии участка, выделенного под строительство. Обычно условия под воздействием техногенных факторов изменены. В частности, на большинстве участков присутствуют насыпные грунты, в составе которых мусор и бытовые отходы. Такие почвы имеют неоднородную несущую способность и могут приводить к деформациям и разрушениям строения.

Геологические изыскания

Кроме того, техногенное воздействие провоцирует возникновение опасных геологических процессов, скрытых от невооруженного глаза: подтопления, оползни, карсты, сели. Их наличие обязательно необходимо учитывать при проектировании фундамента, а также важно получить прогноз возможного возникновения и развития явлений подобного характера.

Определением геологических условий занимаются специализированные компании, такие как ООО «ГеоКомпани». Опытные инженеры, геологи, буровики с применением сертифицированного оборудования, буровой техники выполняют изыскания на местности и проводят лабораторные испытания для получения достоверных данных о строении участка и гидрогеологических показателях:

  • химический состав грунтов и подземных вод;
  • уровень подземных вод;
  • физико-механические показатели почв;
  • коррозионная агрессивность и пр.

Геология участка для хозяйственных и линейных объектов

Проведение профессиональных исследований площадки необходимы для экономического обоснования и получения разрешения на строительство. Отчет об геологических изысканиях входит в состав сметно-проектной документации для возведения производственных помещений, автомобильных трасс, железнодорожных путей, мостов, тоннелей, многоэтажных домов. Сложность подобных конструкций требует наличия опыта и определенного уровня квалификации специалистов.

Геология участка для хозяйственных и линейных объектов

Геологические изыскания под дом, коттедж

Частное строительство не требует получения разрешения, при этом изучение геологии местности имеет не менее важное значение. Зная строение участка и глубину залегания подземных вод, можно:

  • выбрать оптимальное месторасположение дома;
  • определить тип фундамента;
  • подобрать строительные и гидроизоляционные материалы;
  • спланировать ливневую и дренажную систему.

Геологические изыскания, выполненные на этапе планирования, позволяют оптимизировать расходы в ходе строительства и предотвратить возникновение деформаций в период эксплуатации.

Рубрикатор: