Классификация натяжных потолков от Format

Решили поставить натяжной потолок, но не понимаете, как подступиться к вопросу, т.к. имеете слабое понятие о том, какие они бывают?

Чтобы понять, чем вы хотите покрыть пространство над головой, давайте вместе разберёмся, какими эти покрытия вообще бывают и какая между ними разница. Иначе можно долго плутать по сайтам магазинов и гадать, чем, например, глянцевые или матовые натяжные потолки от компании Format отличаются от своих сатиновых соседей по каталогу.

Натяжные потолки

Наиболее важны следующие характеристики: тип материала полотна, его ширина, количество уровней.

Тип материала

У разных натягиваемых материалов свои эффекты и особенности. Наиболее популярны покрытия из поливинилхлоридных плёнок, но в некоторых случаях лучше подходят тканевые полотна, пропитанные полиуретановой смесью.

  • Плёночные

В зависимости от фактуры поверхности, здесь возможны варианты.

  • Матовые

Внешне не слишком отличаются от знакомых нам с детства обычных потолков с побелкой и штукатуркой. Подходят вам, если в быту предпочитаете классику и не любите эксперименты, а также если вам не нравятся блики.

  • Глянцевые

Обладают отражательными свойствами, поэтому у вас возникает иллюзия, что над вами находится зеркало. Это визуально увеличивает комнату, поэтому хороши для слабо освещённых помещений и для квартир с небольшой высотой.

Но есть нюанс: если вы остановились на шовном варианте с малой шириной (см. ниже в подразделе «Ширина полотна»), то в случае с глянцевым материалом эти швы будут проступать заметнее, чем у других покрытий.

  • Сатиновые

Представляют собой промежуточный вариант между двумя предыдущими. Фактура увеличивает светоотражающие свойства, но рассеивают свет без отражения, в итоге цвет поверхности приобретает перламутровый оттенок. Хорошо впишутся в интерьер почти любой комнаты независимо от её назначения и общего стиля.

  • Зеркальные

Отражают ещё лучше, чем глянцевые. Доступнее по цене и гораздо устойчивее к повреждениям, чем настоящее зеркало (т.к. делаются из той же плёнки ПВХ), но выглядят практически как зеркало.

  • Прозрачные

Напротив, больше пропускают света, чем отражают. Подсветку можно разместить между прозрачным натяжным потолком и поверхностью настоящего потолка - в этом случае свет будет эффектно рассеиваться.

  • Тканевые

Плотнее плёночных и потому обладают более высокими характеристиками шумо- и теплоизоляции, но поэтому и цена на них выше. Производятся из текстильных материалов, которые обрабатывают химической смесью, а затем отжимают и сушат. Продаются единым рулоном стандартной ширины, а не подстраиваются под размер комнаты.

Ширина полотна

  • Шовные

Большая часть ПВХ-потолков - шовные. Они состоят из отдельных частей, которые свариваются между собой. Ширина отдельных полотен от полутора до двух с небольшим метров. Но не бойтесь, что у вас на потолке будут "царапины". Благодаря современным методикам удаётся спаивать части так, что швы почти не видны. В этом случае различия заключаются, главным образом, в способах доставки и установки.

  • Бесшовные

Широкие полотна (6 метров), способны обычно покрыть почти любую стандартную комнату. Никаких соединительных швов при этом, разумеется, не будет, откуда и название. К бесшовным относятся тканевые и плёночные подвесные полотна.

Количество уровней

Конструкции могут быть:

  • одноуровневыми
  • многоуровневыми

Несколько уровней помогают скрыть недостатки рельефа комнаты или не эстетичные элементы интерьера (например, трубу). Также это хороший вариант, если вам хочется интересно и уникально оформить интерьер - дизайнеру здесь раздолье.

Рубрикатор: