Кирпич ручной формовки

На рынке строительных материалов кирпич ручной формовки сразу привлекает внимание. Он отличается особым совершенством формы и известен прочностными характеристиками.

Кто первый начал формировать кирпичи вручную

Согласно исследованиям историков первым строительным материалом, который создал человек, был кирпич. В ходе археологических раскопок находят постройки из кирпича, которым более 10 тыс. лет.

В течение долгого времени люди строили дома из кирпича-сырца, он получался естественным образом из глины и грязи. Но он был хорош только в жарком климате, а при повышении влажности начинал разрушаться.

Впервые керамический кирпич начали делать в Древнем Египте. Популярным строительным материалом он был и в Римской империи, и Месопотамии.

В средние века зодчие использовали не только прочностные, но и декоративные возможности этого материала. Была изобретена узорная кладка, и новый архитектурный стиль — кирпичная готика, который появился в Германии.

На Руси уже в IV-V в. кирпич применяли, но он был плоским. Только в XV веке появился кирпич в виде бруска. Для его производства использовали гончарную глину.

Зимой она выветривалась, весной мокла в специальных углублениях, летом ее мяли ногами и вручную формировали кирпичи. Использовали деревянные формы. Один формовщик мог изготовить более 2 тысяч штук в день.

Полученный кирпич (сырец) обжигали в печи. И вот из этого кирпича и были построены великолепные архитектурные творения: собор Василия Блаженного, Новгородский и Казанский Кремль.

В конце XIX века появляются ленточные прессы, специальные печи для обжига и возникают кирпичные заводы. Установили единый размер кирпичей и ввели обязательное клеймо, которое давало всю информацию о кирпиче: кто сделал, когда, на каком заводе.

Появились кирпичи различной формы, их стали окрашивать в разные цвета и покрывать глазурью.

Как делают кирпичи ручной формовки

Современные технологии во многом схожи с теми, что применялись в прежние времена, но все процессы идеально отработаны. У производителей строительного материала есть секреты, которые они используют для того, чтобы кирпич получился прочным и обладал нужными характеристиками.
Сырьем для производства служит тугоплавкая глина, которую смешивают с водой в определенной пропорции. Должна получиться однородная субстанция нужной плотности. Ее режут на куски и распределяют по формовочным ящикам вручную. Вся масса должна равномерно заполнить форму.

Для ящиков используют твердые породы деревьев. Чтобы кирпич был ровным, стенки формы делают идеально гладкими. Изнутри ящики посыпаны песком, чтобы кирпич легко можно было вынуть из них. Лишнее сырье мастера убирают, потом поверхность разглаживается руками.

Следующий этап — сушка, которая осуществляется в хорошо проветриваемых помещениях. Процесс занимает не меньше недели.

И последний этап — обжиг кирпича в глиняных печах. Под действием высокой температуры глина спекается, кирпич обретает нужную прочность.

Кирпич ручной формовки — ищем отличия

Этот строительный материал пользуется популярностью во всем мире благодаря многочисленным положительным свойствам. Он обладает следующими характеристиками:

• Прочность. Выше, чем у обычного кирпича.
• Эстетичность. Прекрасный внешний вид изделия сохраняется десятки лет.
• Устойчивость к растрескиванию и деформации.

• Низкое водопоглощение. Он не пропускает влагу, в помещении, выполненном из этого материала, всегда сухо.
• Высокая паропроницаемость. Говорят, что он «дышит», в помещении из кирпича благоприятный микроклимат.
• Морозостойкость. Выдерживает перепады температуры. Его можно использовать в различных климатических зонах.
• Отличная звукоизоляция.
• Экологичность. Для производства кирпича используются природные материалы.

Где его применяют

Кирпич ручной формовки используют при возведении элитных домов в любом стиле, отделки квартир, баров и офисов, для облицовки фасадов и восстановления исторических зданий. С помощью кирпича ручной формовки можно создавать превосходные дизайны «под старину».

Этот материал недешев, но он дополнит любой архитектурный стиль и поможет создать различные варианты оформления помещений, благодаря идеальной форме и разнообразию цветовых решений.

Информация для статьи предоставлена компанией «ТермоБрик»

Рубрикатор: