Гидравлические тележки типа "Рохля"

На отечественном рынке складские тележки для перевозки небольших грузов представлены в достаточно большом ассортименте. Соответствующий сегмент продаж изделий с хорошо оптимизированной управляющей системой – это наиболее перспективное и привлекательное для заказчика предложение. Благодаря своей универсальности такое оборудование пользуется повышенным спросом не только у крупных производителей с большими складскими хозяйствами, но и у представителей мелкооптовой торговли.

Современные гидравлические тележки-рокла относятся к наиболее продвинутым по дизайну изделиям в линейке товаров этого класса, отличающихся прекрасными эргономическими характеристиками. Образцы этого оборудования совмещают в себе преимущества кранов-манипуляторов с гидравлическим приводом и маневренность (мобильность) небольших тачек.

Конструктивные особенности "Рохли"

Как выбрать ручную тележку - роклу для склада

Указанный ряд включает в себя целую серию компактных тележек, способных перевозить грузы самого различного назначения (при условии достаточной грузоподъемности). В основу их конструкции заложен принцип совмещения преимуществ массивного основания и мощных вил, предназначенных для удержания перевозимых товаров. Гидравлические тележки типа «Рохля» чаще всего оснащаются встроенной приводной системой; при этом сам механизм подъёма размещается непосредственно в их корпусе.

Обратите внимание: Обычные модели, обходящиеся без гидравлики, не оборудуются подъёмниками, что существенно сужает сферу их применения.

Тележки, у которых имеется гидравлическое устройство, способны в автономном режиме поднимать грузы на различные высоты (без привлечения сторонней силы). Диапазон возможных уровней подъёма определяется техническими параметрами применяемого оборудования.

Функциональная оснащённость тележек рассматриваемого класса определяется особенностями их конструкции. Некоторые из них предназначаются только для перемещения в пределах складского хозяйства, другие же рассчитаны на использование и в погрузочном режиме. Заметим, что наличие подъёмника в отдельных ситуациях считается недостатком, поскольку такой образец нуждается в периодическом ремонте гидравлики и других элементов привода.

Разновидности тележек

Классификация механизмов для перевозки грузов осуществляется по виду ходовой части и способу управления их перемещением. Различия по этим признакам проявляются и в специфике эксплуатационных характеристик этих приспособлений. При построении ряда от простого образца к более сложной модели ручная гидравлическая тележка занимает первое место, что является причиной её большой популярности.

Гидравлические тележки Роклы

В моделях простейших механизмов не предусматривается собственный привод для перемещения ходовой платформы, которая движется благодаря физическим усилиям обслуживающего персонала. Но из этого совсем не следует, что в таких тележках не может быть установлен специальный подъёмный механизм.

Следующий по сложности вариант механического средства – электрические тележки из разряда самоходных, имеющие хорошие показатели грузоподъёмности и не нуждающиеся в привлечении сторонних людей для своего перемещения.

Дополнительная информация: Иногда обозначенные выше механизмы имеют дополнительные функциональные возможности (некоторые из них могут определять массу перевозимого груза встроенными в них весами).

Основные характеристики

Известно три основных показателя, влияющих на технические характеристики изделий рассматриваемого типа. Во-первых, – это их грузоподъемность, в соответствии с которой простейшие образцы ручных тележек могут перевозить грузы массой от тонны до трёх. В отличие от них самоходные гидравлические модели типа «Рохля» имеют более высокие показатели грузоподъёмности (5-7 тонн).

При рассмотрении их с позиции удобства обращения и перемещения различных грузов, особую важность приобретает такой показатель, как длина рабочих вил (он варьируется обычно от 80 до 300 см). Чем большее значение имеет этот параметр – тем более значительная масса может быть перемещена за один подход такого механизма.

Еще одним показателем, определяющим характеристики таких тележек, является высота подхвата груза, которая в различных моделях может принимать значения в диапазоне от 3-х до 8-ми см.

Стоимость тележек типа «Рохля» с гидравликой

Оптимизированные под эффективную перевозку небольших грузов, конструкции типа «Рохли» имеют сравнительно невысокую стоимость, что выделяет их на общем фоне механизмов этого класса. Планка цен наиболее дешевых моделей с простейшей платформой и укороченными вилами редко достигает 10-12 тыс. руб.

При оценке фактора применимости этих изделий установлено, что они оптимально подходят для небольших оптовых торговых точек. При желании приобрести гидравлическую тележку с лучшими техническими характеристиками следует обратить внимание на более дорогие модели (с большей длиной вил и механизмом подъёма). Их стоимость составляет порядка 15-20 тыс. рублей.

Производители

В недалёком прошлом несомненными лидерами в сегменте выпуска тележек для складских хозяйств (а также специальных погрузчиков и штабеллёров) являлись изготовители из Китая и Японии.

Однако наиболее качественные, функциональные и относительно недорогие модели все чаще продаются под брендами европейских фирм. «Линейка Тор», например, предлагает пользователям модели типа «Рохля», изготавливаемые из сплавов повышенной прочности и отличающиеся повышенной устойчивостью к разрушающим нагрузкам.

В магазине advanta-ekb.ru для работы со складируемыми товарами и паллетами европейскими проектировщиками лучше купить качественные подъёмные тележки с гидравликой, выпускаемые фирмой «Eurolifter». Вся продукция этого производителя имеет специальную антикоррозийную защиту, а также оснащена удобными ручками управления. Для перевозки массивных грузов выпускаются подходящие для этого образцы тележек от «Grost» серии GT. Предлагаемые модели этих изделий имеют очень жесткий хват, достаточно надежную платформу и эффективную систему управления.

Как правильно выбрать подходящую тележку

Основным критерием выбора складской техники является показатель её грузоподъёмности, при учёте которого не следует забывать и об условиях эксплуатации. Довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью выбора между компактностью тележек типа «Рохля» и допустимостью перевозки больших партий товара.

Исходя из эксплуатационных данных, можно сказать, что для небольших складских хозяйств целесообразнее выбирать образцы с вилами ограниченного типоразмера, большой мощностью подъёмного привода, а также с рядом дополнительных функций. Так, оснащённые весами тележки способны не только перемещаться в пределах ограниченной зоны, но и осуществлять маркировку взвешенного груза.

Для складских хозяйств больших размеров (типа ангара) лучше выбрать достаточно вместительный механизм, способный в короткие сроки справиться с большими объёмами товаров.

Рубрикатор: