Если в квартире не работает система вентиляции

Основное предназначение вентиляционных систем в квартирах и частных домах – замена загрязненного и влажного воздуха в жилых помещениях, неизбежно образующегося вследствие жизнедеятельности людей, на обычный уличный либо очищенный воздух. При этом данный процесс осуществляется постоянно.

Вентиляционное оборудование

 Типы систем вентиляции

  •  Естественный.

 В этой системе естественный воздух проникает в жилое помещение через окна, проходит в комнаты и санитарные узлы и через встроенные общедомовое вентиляционное оборудование вытесняет отработанный воздух. Для нормальной работы такой системы в условиях самостоятельно осуществленного капитального ремонта крайне важно присутствие:

 - в металлопластиковых стеклопакетах – специальных воздухообменных клапанов;
 - во внутриквартирных (внутридомовых) дверях – декоративных пропускающих воздух решеток в нижней части.

  •  Локальный.

Здесь собственная вентиляционная схема ставится в каждом помещении. Ее можно представить в виде сравнительно небольших аппаратов, крепящихся как на стены помещения, так и внутри них. В этих устройствах используется принудительное обеспечение забора свежего и вытеснения использованного воздуха, поэтому они достаточно недешевы вследствие дополнительного расходования электроэнергии для работы вентиляторов, да и от необходимости специального обустройства внутренних дверей они не избавляют. Зато тут нет необходимости приобретать специальные стеклопакеты, да и постоянного естественного проветривания такие помещения не требуют. Кроме того, соответствующие установки могут оснащаться встроенными теплонагревателями, что создает возможность поступления в помещения не только свежего, но и нагретого до нужной температуры воздуха.

  • Центральный. Данный метод также требует установки специального устройства, работающего, однако, на принудительной закачке воздуха в локальную систему внутренней вентиляции с выводом во все помещения, и устранением частично загрязненного воздуха через единый вентиляционный канал. Этот способ оптимален для установки в агрегате обогревателей, обеспечивающих поступление в помещения нагретого воздуха одинаковой температуры. Вместе с тем эта система требует сложных внутристенных и внутрипотолочных работ; сам агрегат также далеко не миниатюрен, и монтируют его, как правило, в подвесные или навесные потолки.

Схема организации вентиляции

Основная проблема вентиляции в многоквартирных домах советской застройки связана с многолетним засорением общедомовых вентиляционных шахт, в новостройках – с самостоятельным обустройством воздухообменных схем собственниками без учета необходимости правильного воздухообмена. Ее сущность связана с тем, что при отсутствии поступления нового воздуха отработанный удалить можно – с помощью той же вытяжки над варочной плитой и внтилятора в санитарном узле, но вот нормальный воздух в помещении не появится – он будет затянут либо из соседних квартир, либо из подъезда.

При самостоятельном обустройстве системы собственником вопрос о ее исправлении ясен – соответствующие недостатки он и будет устранять, причем за свой счет.

Намного интереснее выглядит решение вопроса при нарушении работы системы воздухообмена вследствие конструктивных недостатков здания или просто недобросовестной работы управляющих органов.

Основные способы решения проблем с внутриквартирной вентиляцией

 

  1. Самостоятельное исправление конструктивных недостатков. При этом важно учитывать, что устранены собственными силами могут быть только внутриквартирные недочеты – исправлять работу общих домовых схем жильцы не вправе.
  2.  Обращение в управляющий орган с требованием устранения недостатков в работе системы (в основе своей такие требования сводятся к очистке общих вентиляционных шахт и ремонту выходных устройств).
  3.  При невыполнении в срок соответствующих требований – обращение в муниципальные органы и (или) в прокуратуру.
  4. Наконец, наиболее действенный способ (но далеко не всегда применимый) – составление компетентными государственными органами акта о невозможности проживания в данном помещении людей вследствие отсутствия в нем нормального воздухообмена. В этом (крайне редком) случае муниципальные органы обязаны незамедлительно решить вопрос либо о капитальном ремонте вентиляционных систем, либо о предоставлении проживающим другого жилья.

Понятно, что решаться будет вопрос именно с ремонтом – второй вариант в современной России, как правило, обойдется администрации слишком дорого; поэтому скорее всего, управляющий орган будет принужден провести соответствующие работы в обязательном и срочном порядке.

Достаточно часто используется и привлечение к проблеме внимания средств массовой информации и различных общественных организаций типа Общества защиты прав потребителей. Не всегда, но довольно часто разворачиваемая ими по данному поводу деятельность становится поводом для вмешательства в ситуацию вышестоящих полномочных органов.

Рубрикатор: