Электромонтажные работы в коттедже

Электрика коттеджей заметно отличается от той электропроводки, которую прокладывают в квартирах многоэтажных домов. Стоит начать с того, что работы по электромонтажу в коттедже не могут быть выполнены в кратчайшие сроки. Весь процесс потребует от владельцев строения максимального внимания и немалых денежных средств. Ведь создание новой электрической сети – это очень ответственное и трудоемкое дело.

Электромонтажные работы в коттедже

Главная отличительная черта электромонтажных работ в коттедже заключается в большом количестве самых разных электроприборов современного типа. Кроме того, жилая площадь коттеджей, как правило, намного больше, чем в квартирах. И в этом тоже заключается проблема, так как увеличивается длина кабельных трасс. Если прибавить к этому высокую суммарную мощность всех электропотребителей, то задача может показаться просто не выполнимой. Однако при правильном подходе все электроработы в коттедже не доставят никаких проблем. Конечно, нужно учитывать, что в районах, которые отдалены от городских электросетей, часто случаются скачки напряжения. Естественно, чтобы обезопасить все электроприборы, понадобится специальное техническое оснащение, которые повысит возможности электрических сетей. Но вначале необходимо детально разобраться с тем, на какие этапы делится процесс электрификации загородного коттеджа.

О подготовке необходимой документации

Прежде всего, подключение коттеджа к электросети должно начинаться с того, что владельцы должны получить соответствующие документы. Речь идет о получении условий технического типа на электроснабжение. В документе обязательно учитываются все пожелания потребителя. При этом они должны быть сопоставлены с возможностями энергетической системы, поставляющей электричество в коттедж.

Технические условия выдает энергоснабжающая организация в том населенном пункте, где уже размещается коттедж или будет проходить его строительство. В документе указываются данные о том, какая мощность будет выделяться на один жилой дом, а также об условиях ее предоставления. В большинстве случаев данные в документе остаются актуальными в течение одного года. За это время должны быть выполнены все работы по электромонтажу. В большинстве случаев в технической документации указывается, что однофазный ввод может иметь мощность от трех до десяти киловатт.

Расценки на электромонтажные работы

На следующем этапе необходимо составить проект по электроснабжению. В большинстве случаев владельцы коттеджа не знают заранее, какие электроприборы будут в нем установлены. Именно поэтому нужно проектировать сеть так, чтобы она была в состоянии выдержать максимальную нагрузку. Владелец коттеджа вряд ли сможет провести подобные расчеты. Особенно, если у него нет соответствующего опыта.

Чтобы работы по электромонтажу в коттедже были выполнены качественно и без ошибок, следует первым делом составить проект. В нем должны быть указаны следующие параметры:

  1. Учет и расчет мощности, которая выделяется на одно строение.
  2. Также должны быть учтены мощности, которым будет подвергаться система электропитания.
  3. К проекту должна быть прикреплена схема всех вводов и перечень электрических приборов, их расположение.
  4. В документации обязательно должны быть указаны номиналы защитной аппаратуры.
  5. Также в проекте должны содержаться схемы внутренней и внешней электрики коттеджа с расположением всех кабелей внутри и снаружи здания.

О видах электромонтажных работ

Следующий этап заключается в выполнении электромонтажных работ. Вся схема электропроводки в коттедже делится на несколько частей. Это:

  1. Внутренние работы.
  2. Наружные работы.
  3. Хозяйственные работы.

Внутренние работы по электромонтажу включают в себя электрификацию коттеджа во внутренних помещениях. Сюда входят и работы по электромонтажу в таких помещениях, как баня, гараж, летняя кухня.

Если говорить о проведении внешних работ, то они включают в себя прокладывание кабелей для освещения внутреннего двора и улицы. В некоторых случаях к этим работам относится и монтаж подсветки для фасада коттеджа.

Что касается хозяйственных работ, то к ним относят процесс подготовку отдельных электроточек под разнообразные станки и электрические инструменты. Также на этом этапе устанавливают стабилизаторы, необходимых для тех случаев, когда напряжение в сети отличается нестабильностью.

О процессе монтажа

В большинстве случаев процесс прокладки электрических кабелей и установка необходимого оборудования в коттедже делится на четыре этапа. На первом этапе составляется смета. При наличии необходимой проектной документации владельцам коттеджа будет совсем сложно определить, сколько элементов и материалов потребуются в процессе работы. Необходимо определить длину и сечение кабелей, гофры для них, дюбель-хомутов, подрозетников и так далее. За счет этого можно выполнить оценивание расходов, которые потребуются для монтажа электрических проводов в коттедже. Кроме того, нужно распланировать все действия по прокладыванию электрической проводки.

На следующем этапе приступают непосредственно к процессу прокладки кабелей. Способ прокладки зависит от того, как именно отделаны стены дома. Если стены отделаны штукатуркой, то перед процессом оштукатуривания необходимо провести штробирование стен. В готовые штробы укладываются кабеля. Также понадобится выбить ниши под подрозетники, выключатели и распределительные коробки. В том случае, если стены будут отделываться листами гипсокартона, кабеля прокладываются под ними. Только перед этим их помещают в гофрированные трубы из ПВХ для дополнительной защиты.

На заключительном этапе электромонтажных работ выполняется установка подрозетников на стены, которые были предварительно выравненны. Только после этого выполняются пусконаладочные работы для того, чтобы убедиться в исправности электрооборудования и в правильности выполненной работы.

Материал предоставлен компанией Коттедж-Эксперт
Автор Сергей Примаков

Рубрикатор: