Электробезопасность в строительной сфере

Строительство — опасная отрасль, в которой нередки случаи поражения работников электротоком. Основных причин инцидентов две:

  1. на стройках используется много техники и инструментов с электрическим приводом, возможна неисправность такого оборудования;
  2. персонал не всегда имеет нужные знания.

Поскольку воздействие электрическим током может нанести серьезный урон здоровью человека, на стройке обязательно должен быть ответственный специалист, прошедший обучение по электробезопасности. Он обязан инструктировать персонал и контролировать соблюдение норм охраны труда.

Под электробезопасностью понимается ряд мер и технических средств, необходимых для защиты людей от воздействия тока, в том числе статического электричества и электромагнитного поля.

Электрический ток, воздействуя на тело человека, способен привести к серьезным последствиям — травмам, ожогам, даже к смерти. Степень урона зависит от комплекса факторов:

  • электрическое сопротивление тела;
  • частота тока;
  • величина разряда;
  • продолжительность воздействия;
  • род тока;
  • состояние здоровья человека;
  • погодные особенности.

Самый важный из перечисленных факторов — величина разряда. Чувствительным для человека является ток 0,5–1,6 мА. В месте контакта с кожей возникает характерное покалывание. При 10–15 мА ток «не отпускает», т. е. самостоятельно человек не может избавиться от воздействия. Несвоевременная помощь приводит к смерти. Токи 80–100 мА провоцируют сердечные сокращения — фибрилляции.

Электробезопасность в строительной сфере

Стандартная промышленная частота тока составляет 50 Гц. Электрический удар в таком случае вызывает судорожное сокращение мышц, потерю сознания, остановку сердца и дыхания. Для оказания помощи пострадавшему нужно сначала избавить его от воздействия тока, далее следуют реанимационные мероприятия.

Признаки электрической небезопасности на стройке

В помещении и на открытой площадке удар тока может быть менее выраженным, если исключены факторы повышенной опасности, к которым относятся:

  1. наличие токопроводящей пыли;
  2. сырость (длительная влажность при показателе более 76 %);
  3. высокие (от +30 °С) температуры;
  4. наличие токопроводящих полов.

Сельскохозяйственные и промышленные стройплощадки относятся к объектам особой опасности, если на них используются электроустановки — сварочные агрегаты, бетономешалки, краны и т. д.

Квалификационные группы по технике безопасности

Специалисту-строителю может быть присвоена квалификационная группа по технике безопасности. Всего их 5. Первая присваивается после инструктажа и проверки усвоенного материала на рабочем месте. Имея первую группу, можно работать с электроинструментом.

Последующие группы присваиваются работникам только после прохождения соответствующего обучения и аттестационной проверки.

Рубрикатор: