Замковые соединения ламината - виды и особенности

Качественное замковое соединение помогает укладывать ламинат быстро и без приглашения специалистов. От его конструкции зависят: прочность и стабильность покрытия, срок службы, а также плотность соединения деревянных плит.

Замковые соединения ламината

Если вы приобретаете ламинат оптом, обратите внимание на следующие, наиболее распространенные типы замковых соединений:

  • Угловое соединение
    Это бесклеевой способ монтажа ламината. С помощью него панели соединяются между собой как с длинной, так и с короткой стороны. Это надежный тип монтажа, который часто применяется профессиональными строителями. Его можно назвать традиционным, поскольку покрытия с угловым соединением используются по всему миру уже достаточно давно.
  • Универсальное (подбивное) соединение
    Преимуществом таких замков является сочетание двух способов монтажа. С длинной стороны панели крепятся угловым способом, с короткой же стороны применяется подбивной тип крепления. Такие покрытия подходят для помещений с непростой геометрией пола, позволяют в короткие сроки укладывать ламинат в труднодоступных местах.
  • Накладной замок
    Это самый простой способ монтажа. Чтобы собрать пол с накладным замком, необходимо просто наложить торцевые элементы близлежащих плит ламината друг на друга. Для сборки такого пола не потребуется профессиональная бригада строителей, собрать его сможет один человек, даже не имеющий опыта подобной работы.

Стелим ламинат правильно

Накладные замки подразделяются на 2 основных вида:

  • с пластиковой вставкой;
  • без пластиковой вставки.

Пластиковая вставка закрепляется в торцевой части замка. Она выполняет функцию соединительного элемента, повышает прочность и надежность соединения. Называться такие замки могут по-разному, в зависимости от производителя.

Для чего замки обрабатывают силиконом и воском

Виды замков ламината

Отдельно отметим немаловажный факт. Многие производители напольных покрытий обрабатывают замковую часть ламината специальными составами синтетического или натурального происхождения (силикон или воск). Делается это для того, чтобы:

  • сделать торцевые замки скользкими, упростить процесс сборки;
  • устранить скрип, который может возникнуть в процессе эксплуатации;
  • снизить износ замковых элементов, продлить срок их службы;
  • защитить дерево от влаги, пыли и грязи.

Если вы планируете укладывать ламинат самостоятельно, рекомендуем заказывать покрытия с накладным соединением. Если вы выбираете пол для кухни, убедитесь, что материал устойчив к влаге и температурным перепадам, обработан воском или силиконом.

Большой выбор ламината коммерческого и бытового назначения вы найдете на сайте «Бобров». Здесь представлены самые актуальные коллекции напольных покрытий от ведущих российских и зарубежных производителей. Компания реализует продукцию оптом и может доставить заказ в любой город России.

Рубрикатор: