Выбор септика для дачного участка

Дачный домик чаще всего располагается в поселке без централизованной канализации. В этих условиях важно создать автономную канализацию, построенную на основе септика. Производители выпускают немало интересных моделей очистных сооружений для дачи, загородного дома.

Выбор септика

Самыми популярными считаются септики:

  • Астра,
  • Топас,
  • Тритон
  • Евробион.

Дачный септик – основа современной автономной канализационной системы

Автономная канализация, наряду с бесперебойным водоснабжением, – важнейшая составная часть инженерного благоустройства загородного или дачного дома.Канализационная система строится на основе септика – емкости, предназначенной для сбора бытовых сточных вод, их очистки и последующей утилизации.

Септик для дачи может быть одним из трех основных типов:

  • накопительный;
  • работающий на основе почвенной фильтрации;
  • осуществляющие глубокую биологическую очистку.

Септик накопительного типа отличается дешевизной, простотой устройства и отсутствием сложностей в эксплуатации. Устанавливается при сезонном проживании в доме. Главный недостаток состоит в необходимости в частого опорожнения и чистки резервуара при помощи ассенизатора – накопительный септик требует откачки раз в 3-6 месяцев.

При использовании оборудования этого типа необходимо тщательно следить за герметичностью накопительного резервуара, чтобы не произошло загрязнение почвы на участке.

Септики двух других типов – более современные и дают возможность сливать хорошо очищенную сточную воду на поля фильтрации, в грунт, водоем, использовать для полива или технических нужд. В их работе принимают участие специальные бактерии.

Септик: особенности устройства и работы

Устройство септика различных типов имеет много общего. В любом оборудовании присутствует резервуар для поступления сточных вод. Большинство современных очистных стаеций это пластиковые септики изготовленные промышленным способом (на заводе), хотя на загородных участках встречаются накопители из кирпича или бетона, монтирующиеся прямо на месте. В септиках более современных типов резервуар разделяется на сообщающиеся между собой камеры.

А вот как работает септик – зависит от его типа. В накопительном резервуаре стоки просто скапливаются, после чего они распадаются естественным образом. Периодичность очистки устройства ассенизатором зависит от интенсивности использования.

Анаэробный способ очистки используется в станциях с почвенной фильтрацией, имеющий не менее двух камер для обработки стоков (может быть три). Бытовые стоки поступают в первую камеру по трубам, где происходит первичное их разделение на воду и плотную органику, которая под действие гнилостных (анаэробных) бактерий превращается в ил. Освобожденная от органики вода поступает во вторую камеру, где доочищается бактериями до показателя от 60 до 70%.

Очищенные массы воды выводятся на поле фильтрации, где происходит почвенная доочистка. Обслуживание септиков такого типа ассенизатором осуществляется всего пару раз в год. Использовать его не рекомендуется на участках с глинистой почвой.

Аэробный метод представляется наиболее современным, предпочтительным при устройстве автономных систем канализации. Он характерен для септиков с глубокой биологической очисткой и отличается от устройств предыдущего типа некоторыми важными особенностями:

  • обязательное наличие трех камер;
  • комбинированный способ обработки сточных вод;
  • участие аэробных бактерий – популярный септик Топас использует именно этот метод;
  • химическая доочистка в третьей камере;
  • очистка до 99%;
  • питание от сети.

Системы такого типа позволяют сбрасывать очищенную воду в водоем или использовать ее для полива. Иначе их называют автономной канализацией, не требующей откачки. Недостаток очистных устройств этого типа заключается в необходимости подключения к электросети, но он вполне компенсируется достоинствами конструкции и её возможностями.

Из чего изготавливают септики

Конструкция из пластика на дачном участке наиболее предпочтителен. Он долговечный, прочный, герметичный. Металлический септик используется редко. Главная причина – коррозия металла. Рано или поздно такая конструкция потеряет свою герметичность.

На загородных участках владельцы самостоятельно (для экономии средств) могут построить накопительную емкость из кирпича, бетона или железобетонных колец. Но здесь сложно добиться хорошей герметичности и нужно иметь в виду, что ассенизатор будет частым гостем на участке.

Рейтинг септиков для дачи

На основе спроса на те или иные конструкции можно составить рейтинг септиков для дачи. Наиболее предпочтительными для использования на даче являются септики следующих марок:

  • Тритон – популярное устройство анаэробного типа;
  • Топас – аэробная система с дополнительными возможностями;
  • Евробион;
  • БАРС-Аэро;
  • Юнилос;
  • Тополь;
  • БиоДека.

Установка систем этих брендов гарантирует безукоризненную работу автономной канализации и высокий уровень комфорта. Хорошо изучите все особенности представленных на рынке конструкций и выберите наиболее подходящее для себя устройство.

Информация предоставлена порталом Septik-Kanalizaciya.ru

Рубрикатор: