Водопроводные трубы – что выбрать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни столкнется с необходимостью ремонта. Это особенно непростая задача, когда дело доходит до системы водопровода. В большинстве квартир и домов стоят старые трубы еще с советских времен, и их техническое состояние оставляет желать лучшего. Если вы собираетесь обновить трубопровод в своем жилище, стоит прежде ознакомиться с различными вариантами труб, которые предлагает современный рынок.

Для сведения! На сайте enkor24.ru вам доступны для покупки водопроводные трубы по очень выгодным ценам и с доставкой к вам домой. Ну а пока можете ознакомиться с их видами, особенностями производства, монтажа и эксплуатации .

Металлопластиковые трубы - обзор

На смену громоздким и массивным металлическим трубам пришел более легкий вариант – металлопластиковые трубы. Монтаж чугунных и стальных труб предполагал наличие сварочного аппарата. Весь процесс был довольно трудоемким и долгим, не говоря уже о том, что необходимо было оплачивать услуги профессионального сварщика. Металлопластиковые трубы характеризуются простотой монтажа. Для этого нужны специальные ножницы и калибратор для труб.

Металлопластиковые трубы еще называют трехслойными, так как в основе лежат два слоя полиэтилена (наружный и внутренний) и слой алюминия по центру. Также можно встретить термин «пятислойной трубы». Это название учитывает еще два слоя специального клея, скрепляющего полиэтилен и алюминий.

Металлопластиковые трубы

Структура металлопластиковой трубы

К основным достоинствам этого типа можно отнести:

  • на подобных трубах не образуется конденсат;
  • устойчивы к воздействию различных окислителей;
  • имеют высокую прочность и износоустойчивость;
  • пластичные;
  • обладают сроком эксплуатации в среднем 45 лет;
  • имеют относительно небольшой вес, что упрощает монтаж;
  • полностью безопасны для экологии.

Однако металлопластиковые трубы очень уязвимы к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температур. Также подобные изделия состоят из горючих материалов.

Такие трубы вы можете использовать на даче, в системах орошения, в холодном и горячем водоснабжении, а также в системе отопления «тёплый пол».

Полипропиленовые трубы

В последние несколько десятилетий химическая промышленность открыла множество уникальных полимеров со специфичными характеристиками. Одним из таких материалов является полипропилен, который активно используется в производстве труб и фитингов.

Полипропиленовые трубы

Полипропилен обладает массой положительных характеристик, которые выделяют этот материал на фоне металлов:

  • полипропиленовые изделия в несколько раз легче металлических;
  • материал невосприимчив к коррозии;
  • не вступает в химическую реакцию с различными реагентами;
  • устойчив к воздействию растворов кислот и щелочей;
  • обладает высокой прочностью и износостойкостью;
  • имеет гладкую внутреннюю поверхность, благодаря чему уменьшается количество засоров;
  • не оказывает пагубного воздействия на окружающую среду;
  • обладает широким диапазоном рабочих температур;
  • срок эксплуатации от 25 до 100 лет.

Неприятной особенностью полипропиленовых труб является высокий коэффициент теплового расширения, вследствие чего в системах отопления их использование ограничивалось. Однако эта проблема была решена, благодаря использованию армировки. Это внутренний слой из стекловолокна или алюминиевой фольги, который служит своеобразным каркасом, препятствующим расширению трубы. Армированные полипропиленовые трубы для отопления способны выдержать температуры до 95 градусов Цельсия.

Сфера применения полипропиленовых труб практически безгранична. Это любые системы трубопровода в квартирах, частных домах, офисах и промышленных предприятиях. Также подобные трубы можно использовать для транспортировки питьевой воды и сжатого воздуха.

Полиэтиленовые трубы – ключевые характеристики

Аналогом полипропилену является материал под названием полиэтилен. В чем же принципиальные отличия? Полиэтилен имеет более узкие рамки рабочих температур, а также не такой широкий спектр рабочих давлений. Однако он намного эластичнее полипропилена. Если полипропиленовую трубу выпускают чаще всего в виде хлыстов длиной 4 м, то полиэтиленовая труба отгружается с завода в бухтах, которые могут вмещать, в зависимости от диаметра, до 14 000 м трубы. Это позволяет минимизировать количество стыков во время укладки.

Полиэтиленовые трубы

Полиэтиленовые трубы имеют следующие преимущества:

  • благодаря химической нейтральности не взаимодействует с разнообразными веществами, даже с соляной кислотой; никак не влияет на качество и состав транспортируемой жидкости;
  • на стенках практически не образовываются соляные и известняковые отложения;
  • продолжительный срок эксплуатации в 50 и более лет;
  • не проводят электричество;
  • не вызывают трудностей во время монтажа.

Если вам необходимо быстро смонтировать систему водопровода или полива огорода у себя на даче, полиэтиленовые трубы – это самый оптимальный вариант.

К недостаткам данного материала можно отнести большой коэффициент теплового расширения (в 10 раз больше чем у стали), потеря прочности под воздействием ультрафиолета. Также если жидкость замерзнет внутри такой трубы, есть шанс, что труба может порваться.

По способу производства подобную продукцию можно разделить на три больших группы:

  • низкого давления;
  • высокого давления;
  • из сшитого полиэтилена.

Не стоит путать технологию производства со сферой применения. В данном случае как раз все наоборот. Первую группу труб используют в напорных водопроводах, где жидкость транспортируется под высоким давлением. Подобные трубы отличается прочностью и жесткостью. Трубы из второй категории имеют более тонкие стенки, поэтому применяются в канализации, дренажных системах и тому подобное. О трубах из сшитого полиэтилена будет рассказано подробней.

Водопроводные трубы из сшитого полиэтилена

Данный тип является «золотой серединой» полиэтиленовых труб, который сочетает в себе жесткость (максимальное давление до 20 атмосфер), способность выдерживать высокие температуры вплоть до 95 градусов и прочность.

Структура трубы из сшитого полиэтилена

Полиэтиленовые трубы изготавливают по специальной производственной методике, благодаря которой удается наделить материал вышеописанными свойствами. Узнать подробнее о производстве труб из сшитого полиэтилена вы можете из данного видео.

Характеристики подобных труб практически идентичны полипропиленовым изделиям. Сфера применения также аналогичная. В чём же тогда принципиальное отличие? – в способе монтажа. Полипропиленовые трубы соединяют при помощи сварки, в то время как полиэтиленовые соединяются посредством специальных фитингов (для труб из сшитого полиэтилена применяются такие же фитинги, как для металлопластика).