Уютная и функциональная зона барбекю на приусадебном участке

7 «золотых» правил «Как обустроить зону барбекю»

Летняя кухня привычная для русских усадеб, для ее обустройства в дореволюционное время строилась уличная русская печь под навесом. В европейской традиции такое место для отдыха называется зоной барбекю. Так как в этом традиции все ориентировано именно на отдых и создание соответствующей окружающей среды вокруг, она была заимствована у европейцев и применена в российских загородных домах.

Зона барбекю – это полностью оборудованное для отдыха место в саду, которое включает в себя место приготовления пищи на костре. Барбекю во многом напоминает русскую уличную печь, но немного проще по конструкции, так что ее при желании можно сделать самостоятельно.

Зона барбекю на даче

В вечернее время расположиться у костра за ужином и расслабиться, рассматривая звезды, мечтает каждый горожанин. Это вполне можно себе позволить, если организовать на своем приусадебном участке зону барбекю. Основная задача организации состоит не только в удобстве, но и в безопасном размещения места для разжигания костра и приготовления пищи. Секреты планировки зоны барбекю в деталях учитывают многочисленные требования, которые обычно не учитываются владельцами домов и строителями. Именно о них хотелось бы рассказать.

Первое правило

При выборе места для строительства печи барбекю и устройства возле нее зоны отдыха нужно учитывать приватный характер. Лучше ее сделать достаточно удаленной от основных построек, чтобы не рисковать с огнем в ветреную погоду. При этом достаточно близко к кухне, чтобы было удобно вернуться за посудой или другими кухонными принадлежностями.

Зона барбекю должна быть относительно уединенной, безветренной и одновременно находилась к тени в летнее время года. Размещать места для сидения лучше подальше от жаровницы.При ориентировании зоны барбекю на местности нужно не только учитывать удобство планировки, но и розу ветров. Хорошо если вам удастся выбрать безветренное место, но в других случаях лучше размещайте печь так, чтобы ветры и сквозняки разбивались о заднюю сторону печи. Не мешает остановиться на закрытом варианте жаровни, чтобы обеспечить удобное приготовление блюд.В зоне барбекю обязательно должна быть вода, также не стоит вблизи садить деревья, нужно исключить попадание пламени на заборы и другие постройки.

Второе правило

Конструктивное решение и выбор проекта печи BBQ и обстановки вокруг нее сугубо индивидуально, зависит от возможностей, бюджета и ряда других параметров. Барбекю устанавливается как в уютных уголках двора, так и возле беседки на открытом пространстве, гроте или в летней кухне. При этом учитывается.Беседка-павильон может быть сравнена с летней кухней. Такое место всепогодно, сохраняет все прелести природы при открытии окон, создает нужную приватность и уют. Внутри беседки устанавливается очаг с дымоходом.

«Оупен-спейс» – это навес специальной формы, под которым должна разместиться не только кухня, но и место для отдыха, а также мебель: шезлонги, скамьи, стол и кресла. При этом очаг размещается на открытом или полуоткрытом месте.

Третье

Ключевой особенностью любой зоны барбекю является очаг . Он может быть разных форм и конструкция, в частности:

– мангал: переносной, капитальный или сборный. Сборный мангал хорош не только для выезда на природу, но и дома, он освободит от необходимости достаточно дорогого строительства;

– место для костра «кострище», где будет готовится еда. Кострище во многих случаях делается в дополнение к мангалу или печи, если позволяет пространство, обычно выкладывается по центру зоны отдыха из атмосферного кирпича или камня, одновременно устраивая места для стола по кругу;

– тандыр, это печь восточного типа, очень популярная в Узбекистане.

В России достаточно часто строят именно такой вид очага. Преимущество тандыра в том, что позволяет готовить множество блюд и требует мало топлива;– универсальные очаги, совмещающие мангал, печь, камин и плиту. Это специальная конструкция печи, выполняемая опытными мастерами. Печь выполняется в виде массивной конструкции под навесом или в закрытом помещении.

Правило четвертое

Рядом с печью нужно обустроить место, где будут находиться дрова, хворост, уголь. Для этих целей устраивается угольный бункер или поленница. Также нужно предусмотреть место для приготовления еды, лучше его сделать надежным и защищенным от атмосферных осадков. Очень часто уличный кухонный стол хорошо и функционально сочетается с той же поленницей и позволяет защитить дрова от намокания.Планировка такого уголка может быть свободной, можно найти несколько проектов уличных печей, например на сайте kaminochag.ru можно подсмотреть много разных вариантов, есть даже видео, предусматривающих стол, совмещенный с поленницей, хозяйственными шкафчиками для сетки, вертела, решетки и иных приспособлений. Также нужно найти свое место для скребка, кочерги и ведра для углей. Рекомендуем предусмотреть и подвести воду к рабочей зоне и электричество. Некоторые печи предусматривают наличие варочной поверхности.

Правило пятое

Пятое правило касается садовой мебели, которую вы будете использовать для дома или дачи на открытом воздухе, а также окружающего ландшафта. Самостоятельное изготовление – это отдельная тема, которая может стать основой для доходного хобби или даже малого бизнеса.

Мебель

Для садовой обстановки используется кованая или сварная мебель, изделия из грубого массива или защищенные атмосферным составом. Также в продаже предложены бетонные столы и лавки, которые можно эксплуатировать в саду десятилетиями.

Более легкие формы – это изделия сделанные из лозы, ивы, ротанга, бамбука и пластиковых лент. Но такую мебель лучше держать под навесом во время дождей, а на зиму переносить в закрытое помещение. Недорогой и функциональной альтернативой могут стать комплекты садовой мебели из полимерных материалов. Они отличаются прочностью, изящностью и легкостью. Такой мебелью нельзя поранится, но и нельзя ставить близко к огню.

Ландшафтное оформление и озеленение

Даже при условии, что садовая зона размещается в тени, всегда можно подобрать тенелюбивые растения. Речь пойдет о различных хостах, очень разнообразных по расцветкам и неприхотливых растений, которые требуют только полива. Цветы в зоне барбекю будут хорошо расти в кадках и горшках, чтобы всегда можно было перенести на более солнечное место. Также уделите внимание посадкам декоративных пряных трав, которые имеют не только садово-оформительское, но и гастрономическое предназначение. Это могут быть посадки однолетков и многолетников.

Если речь идет об обустройстве совершенно нового участка с открытыми посторонним взорам ограждениям, садовую зону отдыха можно «закрыть» с помощью быстрорастущих хвойниковых. Со временем, конечно, можно вырастить и живую изгородь, но на это уйдет гораздо больше времени. Отлично выглядит сирень, боярышник или бересклет. Живые ограждения надежно закрывают от любопытных глаз при этом обеспечивают естественное проветривание участка, которого нельзя добиться при строительстве каменных заборов. Сделать зеленые стены можно с помощью вьющихся однолетков, а также с использованием многолетних растений — дикого или столового винограда и декоративного плюща.

Седьмое правило

Седьмое правило завершает наш список и посвящено садовому декору, а также конструкциям, которые имеют декоративное и функциональное назначение. В качестве источника идей можно использовать многочисленные форумы или подборки по этой теме в Интернет. Также не мешает сделать проект на бумаге. Не стоит для оформления использовать только капитальные материалы вроде камня, бетона и кирпича, сочетания лучше всего смотрятся в саду и создают оригинальную и комфортную обстановку.

При выборе декора не нужно гнаться за дорогим оформлением и диковинами, простые решения смотрятся гораздо органичнее в саду. Использование оформления аристократического характера уместно либо в малых садовых формах, либо на достаточно большой площади сада. Для такой планировки лучше пригласить профессионального садового архитектора.

Для обычного садового уголка могут быть использованы совершенно неожиданные или естественные материалы, например, для клумбы или садовой лавки – массивный ствол срубленного дерева, для организации атмосфероустойчивых лавочек – кирпичи из пенобетона. Подобных приусадебных идеи очень много и всегда можно подобрать интересный для себя вариант.