Смеситель для кухни. Что могут современные смесители?

Все знают какие функции выполняет кухонный смеситель. Но некоторым этого мало. По опросам опытных домохозяек, поваров, и просто любителей всего практичного и легкого в использовании, выявлены основные требования к смесителям.

Смеситель для кухни

К ним относятся: возможность размещать в мойке крупную посуду, удобно наполнять большие емкости, избегать разбрызгивания воды, легко включать и выключать рычаг подачи воды и при этом не пачкать смеситель грязными руками. А некоторые желают иметь возможность пить очищенную воду прямо из-под крана или наливать из смесителя готовый кипяток в кофе, или даже вместо обычной воды получить газировку, просто переключив рычаг смесителя в нужное положение.

Полагаете это невозможно?

Давайте рассмотрим, чем отвечают на эти требования современная сантехника.

Высота излива

Смеситель для кухни ORCA Салерно

По отношению к мойке смесители могут быть с высоким, низким и выдвинутым вперед изливом.

Высокие смесители позволяют удобнее манипулировать объемной кухонной утварью. Низкие смесители не бросаются в глаза и не дают воде сильно разбрызгиваться. Выдвинутые перед - значительно сокращают расстояние между человеком и потоком воды, особенно удобны для людей небольшого роста и детей.

 Смеситель для кухни, вытяжной излив 2453

Также смесители обладают поворотным механизмом. Поворотный излив позволяет максимально использовать рабочий объем мойки и особенно удобен в сочетании с двухсекционной мойкой.

Удобная мойка

Для удобного пользования мойкой, необходимо учитывать ее глубину. Ведь слишком глубокая мойка заставит вас буквально по локоть погружать руки в воду. А в низкой неудобно мыть кастрюли и другую габаритную посуду. Кроме того, при сильном напоре, вода в ней быстро отскакивает от дна мойки и разбрызгивается вокруг.

Оптимальной глубиной мойки считают 170-195 мм. при ширине от 400 до 600 мм, к которой подойдут смесители с разным уровнем излива.

Чувствительный рычаг.

Всем знакома ситуация, когда после мытья посуды нужно закрыть смеситель, а руки мокрые или заняты. И не хочется попусту воду лить и марать рычаг смесителя. Поэтому в современных моделях есть ряд удобств для таких нужд.

Можно приобрести смеситель с рычагом управления, который легко закрывается или открывается даже при нажатии мизинцем или локтем, к примеру.
А есть модели с сенсорным управлением контактным или бесконтактным. В первом случае достаточно одного прикосновения к смесителю, чтобы включить или выключить подачу воды, во втором - смеситель реагирует на движение рук благодаря улавливанию инфракрасного излучения.

Правда бесконтактные смесители уместны в основном в местах общественного пользования, так как позволяют избежать распространения бактерий от касания рычага смесителя большим количеством людей.

Расположение рычага

Смеситель для кухни однорычажный Elghansa Terrakotta 5605740

У моделей с высоким изливом рычаг часто находится сбоку, что позволяет ему не попадать под струи стекающей воды. При этом он удобно расположен на расстоянии вытянутой руки. У низких смесителей такой рычаг находится сверху. Есть также модели с рычагами отдельно стоящими от корпуса крана, таким образом удается избежать касания излива при контакте с рычагом.

Формы и размеры рычагов самые разнообразные: от тонких палочек до широких клавиш, удобно помещающихся в ладонь.

Выдвижной излив-лейка

Очень большой популярностью пользуется и смеситель с выдвижным изливом.

Гибкий шланг, длиною около 80 см, позволяет манипулировать струями воды в нужном направлении. А разные насадки в виде душевой лейки или формирующие разные типы струй помогут оптимизировать многие функции.

К примеру, зелень и ягоды проще промывать под обширной дождевой струей, которая очень хорошо справляется и с ополаскиванием посуды. Длинный шланг с насадкой для обычной подачи воды позволит быстро и удобно наполнить водой большие емкости, стоящие поблизости от мойки. Таким смесителем удобно мыть и саму мойку, а после окончания работы выдвижной излив легко убирается в исходное положение.
 

Необычные функции

Функции современных смесителей ограничиваются не только подачей и смешиванием воды.

Есть модели, которые имеют встроенную систему фильтрации и позволяют без опаски пить воду из-под крана. При этом для использования воды в других целях такой смеситель просто переключается на подачу обычной водопроводной воды. Причем вывод очищенной и простой воды ведется через разные отверстия в одном смесителе.

Некоторые виды смесителей существенно экономят время, подавая уже кипяченую питьевую воду, которую используют для приготовления пищи или напитков. Такие смесители снабжены бойлером с объемом воды на 4-8 литров.
Есть даже модели, подающие газировку. Помимо фильтра для воды к ним прилагается баллон с газом и охладитель, который устанавливается под мойку.

Так что, выбор смесителя – за вами!

Рубрикатор: