Производство пиломатериалов

Древесина – древнейший строительный материал. Еще первобытный человек устраивал навесы, чтобы укрыться от непогоды, а для защиты от хищников ставил частокол, С тех пор, как люди стали основывать поселения и обзаводиться хозяйством, деревянный дом уже является неотъемлемым элементом ландшафта. Несмотря на аргументы поклонников других стройматериалов, история деревянного домостроения и не спадающей популярности пиломатериалов, в качестве самых разных строительных элементов, доказывает, что люди и впредь будут строить себе жилье из дерева. Какие моменты следует учесть, если Вы решили построить деревянный дом?

Производство пиломатериалов

Сезон

Обычно строительный сезон отсчитывают от календарной границы зимы и весны, но, в зависимости от региона, эти рамки могут быть сдвинуты. По мере оттаивания почвы, повышения температуры воздуха, меняются требования к кладочным и бетонным растворам, технология ведения работ упрощается, появляется возможность скорректировать смету в сторону уменьшения. Однако, в случае с деревом, все несколько иначе. Дело в том, что зимний лес находится в спячке, и заготовленный в это время года пиломатериал обладает низкой естественной влажностью, сопоставимой с древесиной камерной сушки – 17-20%. Таким образом, строительство из зимней древесины экономит бюджет за счет разницы в цене. К тому же зимой многие поставщики проводят акции и пиломатериалы (брус) купить дешево в СПб куда проще.

Вес

Еще один повод сэкономить на строительстве – строить из дерева. Вес деревянной постройки ниже, чем у стен из кирпича или монолита. А значит, брус или бревна потребуют на подготовку фундамента меньших затрат: ведь, как известно, цена фундаментных работ отнимает до трети сметной стоимости дома.

Порода древесины

Породы древесины

В российских широтах, чаще всего для строительства предпочитают хвойные породы дерева. Среди преимуществ сосны, ели, кедра – более низкая цена, преобладание длинных прямых стволов, простота обработки. А главное – естественные смолы, которые являются природным антисептиком, сохраняются внутри пиломатериалов на долгие годы и предохраняют постройку от плесени, гнили, насекомых вредителей.

Для построек, предназначенных к эксплуатации в условиях повышенной влажности (бани, садовые беседки, опоры или деревянные сваи и т.п.) обычно предпочитают лиственницу, липу, а также дорогостоящий и респектабельный дуб. Древесина таких пиломатериалов не разрушается, а лишь укрепляется от контакта с водой.

Сорт

Сорта древесины хвойных пород

Производителей пиломатериалов сегодня великое множество, и все они, чтобы продавать свою продукцию, обязаны соблюдать требования ГОСТов. Государственные стандарты рассчитаны на безопасное строительство и последующую эксплуатацию изделий из древесины, в том числе, постройки. Поэтому они описывают формы и размеры пиломатериалов, требования к сортам продукции и возможности их применения.

Для использования в качестве опор, балок перекрытий, конструктивов и стропил допустимо применение материала только первого и отборного сортов. Отделочные работы могут задействовать 2-3 сорта, 4 категория подлежит использованию только, как вспомогательный материал.

Конфигурации стеновых материалов из дерева.

Технологии обработки леса позволяют получать разнообразный стеновой материал:

  • сруб;
  • оцилиндрованное бревно;
  • пиленый брус (сушеный или естественной влажности):
  • профилированный брус;
  • клееный брус.

Каждый вид имеет свои достоинства и ограничения.

  • Сруб – бревно, которое идет в дело практически без обработки, ствол дерева подвергается только окорке (снятию коры). Рубленый дом отличается особого рода эстетикой, дает ощущение близости к природе, десятилетиями наполняет комнаты неповторимым ароматом. Натуральный сруб более сложен в строительстве, бревна приходится подбирать по размеру, что влечет определенное удорожание стройки. Зато хвойный сруб почти не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить на антисептиках и работе по их нанесению.
  • Оцилиндрованное бревно – подготовленное фабричным способом изделие, выровненное по толщине и длине с помощью специального оборудования. В процессе обработки, чтобы придать ровную круглую форму изделию, снимается довольно толстый наружный слой вместе с большей частью запасов смолы. Такое дерево придется пропитывать антисептиками, чтобы защитить от факторов риска и продлить тем самым срок службы. Зато оцилиндрованный материал проще в монтаже, дом может быть готов к заселению уже через полгода. И, разумеется, этот материал ну очень эстетичен!
  • Сушеный брус (8-20% влажности) дает меньшую усадку и, как следствие, меньшую деформацию. Расходы на утепление и конопачение будут ниже, быстрее можно будет приступать к отделочному этапу. Но он существенно дороже бруса естественной влажности (35-70%), который, может серьезно деформироваться при усушке дома, если нарушить технологию работы. Потребуется конопачение образовавшихся щелей, слой утеплителя, а, в особо запущенных случаях, и коррекция венцов. Однако при строительстве из зимнего леса (17-20%) этих недостатков можно избежать и хорошо сэкономить.
  • Профилированный брус производят из бруса камерной сушки. Такой строительный материал имеет с двух сторон профиль, образующий пазы и шипы. В процессе монтажа пазы и шипы надежно сцепляются друг с другом, не образуя прямых щелей и последующего оттока тепла. Для надежной теплоизоляции в пазы часто укладывают пеньку, шерсть, камыш и другие натуральные утеплители.
  • Клееный брус производится из нескольких подогнанных друг к другу по определенным правилам брусков камерной сушки. Разнонаправленность древесных волокон не позволяет клееному брусу деформироваться в процессе усадки, сам материал не усыхает, имеет гладкие ровные грани. Такая продукция могла бы считаться идеальной, если бы процесс производства не включал клеевые составы, что влияет на показатели экологичности деревянной продукции.

Таким образом, строительство деревянного дома может быть выгодным, быстрым, постройка уютной, экологичной и долговечной. Рассмотреть поближе деревянные строительные материалы интернет-магазин Блок СПб приглашает круглосуточно, 7 дней в неделю. Найдите различия, выбирайте лучшее и стройте дешевле!

Рубрикатор: