Применение дренажа на садовых участках и дачах

Такая проблема, как подтапливание участка весной знакома каждому дачнику и владельцу загородного дома. Весенние месяцы хозяева загородных домов и дач всегда ждут с опасением. Частые осадки и быстро тающий снег могут сделать из огородов и садов непролазные болота.

С затоплением участков и жилья сталкиваются жители многих регионов нашего государства, потому что весной увеличивается количество воды не только на поверхности, но и подымается количество водных запасов в подземных реках и озерах. Зная, как может навредить весеннее таяние снега, наши люди гораздо внимательнее начали относиться к таким явлениям.

Как выбрать систему дренажа на садовом участке

 Постоянная влажность и частые подтопления вызывают много проблем:

  •  в доме начинают размножаться грибки и плесень, что может привести к целому ряду болезней, от которых больше всего будут страдать дети;
  •  высокая влажность земли разрушительно влияет на фундаменты, из-за этого теряется прочность фундамента и строение может разрушиться;
  •  быстрее начинают ржаветь металлические конструкции, находящиеся в земле;
  •  растения очень плохо развиваются в таких условиях и могут погибнуть. Появляется множество вредителей на участке.

 Чтобы не страшиться прихода весны, нужно принять меры и сделать дренаж на участке для отвода лишней воды.

Избавление от лишней воды на участке и в подвале

Дренажные насосы

Когда приходит потепление, которое так ждали подвал в доме, да и сам участок напоминают бассейн. Первым делом надо убрать воду из подвала, это надо сделать сразу, как потеплеет, не отлаживая до лета. Потому что весной чередуются оттепели и заморозки, которые разрушают сильно мокрый фундамент. Быстро убрать воду из подвала можно специальным дренажным насосом, который можно купить в магазине. Его надо выбрать с таким условием, чтобы можно было использовать многие годы. Также насос пригодится для создания дренажа на участке. Чтобы правильно выбрать насос, надо узнать площадь помещения, что подтапливается, глубину неровностей на участке, а также скорость, с которой добавляется вода. Узнав эти данные можно смело идти покупать насос для дренажа.

Устройство дренажа

После откачки воды с участка беремся за устройство системы дренажа или, другими словами, системы отвода с территории избыточной воды. В наше время самыми распространенными и эффективными являются закрытые подземные системы.
 

 Устройство дренажа

Под землей ниже уровня промерзания грунта, монтируется система трубопроводов. Современные дренажные трубы для отвода грунтовых вод улаживают так, чтобы уклон природного водоотвода был в направлении колодца для лишней воды. В вырытые траншеи нужно засыпать слой щебня толщиной примерно сантиметров тридцать, на этой подушке собирают систему дренажа все трубы, что должны быть выведены в дренажный колодец, который находится на приличном удалении от дома (он должен быть глубоким и не должен замерзать в зимнее время). Потом на уложенные трубы насыпаем второй слой щебня и оставшуюся яму засыпаем землей.

Оборудование ливневого дренажа

Дренажный геотекстиль

На даче происходит борьба не только с подземными водами, но и с водой, которая появляется в виде осадков. Чтобы быть полностью спокойным за отвод излишков воды, нужно сделать не только подземный дренаж, но и ливневый, и уложить в него дренажный геотекстиль. Чтобы его сделать, надо провести монтаж лотков, которые сверху закрываются специальными решетками. Они не позволят провалиться в яму людям, которые будут по ним ходить.

 Таким методом воду можно собирать в специальную емкость и впоследствии применять для полива огорода или сбрасывать в общий дренаж.

Установка насоса

Чтобы выкачать воду из отстойника на участке в общий дренаж, необходим насос, который применялся для откачки влаги из подвала. Он ставится в колодце и труба от него выводится в общую систему дренажа. После монтажа насос автоматически включается, когда вода достигает заданного уровня. Поэтому лишняя вода будет автоматом уходить в основной дренаж населенного пункта.

Уход за дренажем

Новейшему оборудованию для дренажа не нужно дополнительное обслуживание, что не относится к системам для осушения, в общем. Нужно чтобы установку системы дренажа проводили мастера в этой области. Система для отвода лишней воды, установка и подбор агрегатов для нее, делается после расчетов, которые могут сделать только профессионалы.

Хозяин участка должен около четырех раз за год изучить сливной колодец, трубы для дренажа, в общем, дренажную систему. Нужно обязательно осматривать системы дренажа в весеннее время и после больших осадков.

Раз в несколько лет нужно чистить трубы для дренажа, чтобы они не засорялись, и не забивались илом и другим мусором. Чтобы прочистить дренажные трубы нужно к видимому краю труб в коллекторе присоединить шланг для полива участка и струей воды под давлением промыть систему дренажа.

 Если вовремя чистить и ухаживать за дренажной системой своего участка она прослужит долгие годы. И на участке всегда будет сухо и хорошо в любое время года и при любых осадках.

Рубрикатор: