Особенности душевых лотков в ванных комнатах

Лоток для душа - простое сооружение, изготовление которого производится из пластика или металла. Он помогает убирать воду из душевых кабин, а также из прочих участков, находящихся в ванной комнате. Лоток осуществляет не только сбор воды, попавшей на пол, но и дает возможность отвести ее в канализацию.

Душевой лоток Viega

Конструкция лотка

Лоток - небольшая емкость, куда производится сбор воды. Она может иметь различную форму и быть прямыми, округленными, угловыми. Наиболее часто используются прямые лотки. Они могут выпускаться различной длины. Так, такой производитель, как Tece выпускает лотки, имеющие 6 разновидностей длины, начиная от 700 мм и заканчивая 1500 мм. Такие компании, как Vario, бренд Viega, Advantix выпускают лотки, длина которых регулируется самостоятельно от 30 см и до 120 см. Для этого необходимо приобретённый лоток обрезать ножовкой до нужных размеров, используя специальную направляющую, которая продается в комплекте. Водозабор такого лотка имеет ширину 20 см. Следует отметить, что в подобном лотке регулируется не только длина, но и высота.

Конструкция лотка для душа

Комплектующие

В комплект входит специальный контейнер, собирающий воду, лоток, сифон. Помимо этого, комплектующими практически любых лотков являются специальные опоры или ножки. При выборе лотка следует учитывать, что лотки с регулируемыми ножками, значительно легче устанавливать. Некоторые производители изготавливают лотки с ножками, которые регулируются и по ширине, и по высоте. У такого производителя, как Tece, лотки не оснащены ножками и опорами. Данные комплектующие предлагаются компанией опционно. Помимо этого, следует помнить об уплотнителе, отвечающем за изоляцию. Компания Tece комплектует лоток самоклеящейся лентой, в то время как Viega предоставляет отдельный тюбик клея. Уплотнитель необходим для того, чтобы влага не могла просочиться между полом и трапом, а стекала непосредственно в душевой канал.

Оформление

Составляющими ассортимента любого изготовителя лотков являются достаточное количество всевозможных накладок. Таковыми являются рамки, специально предназначенные для установки решетки или плитки, изготовленные из нержавеющего металла. Наличие этих составляющих позволяет сделать из самого обычного трапа эффективный отдельный элемент, являющийся одной из составляющих в интерьере ванной комнаты. Для облегчения монтажа рекомендуется выбирать лоток с рамкой, высота которой может регулироваться с обеих сторон.

Монтаж душевого лотка

Монтаж душевого лотка

Устанавливая душевые лотки, следует помнить, что это осуществляется путем установки в стяжку. Первоначально на черновом полу необходимо установить дренажную систему. Делается это до того, пока не произошла заливка основы для укладки напольного покрытия. При этом необходимо учитывать высоту пола с учетом напольного покрытия. Устанавливается лоток в тепло и звукоизолирующей опалубки.

Затем производится выравнивание дренажной системы по горизонтали, предварительно определив необходимую высоту. Для облегчения данного процесса рекомендуется использовать лотки фирмы Viega, в список комплектующих элементов которого включены регулирующие опоры. Подобные лотки хорошо устанавливать там, где ванная комната имеет неровный пол, так как регулирующие опоры, каждая из которых может вращаться отдельно, позволяют произвести выравнивание лотка и установить его в необходимом положении.
 

Установка душевого лотка

После выравнивания дренажной системы производится соединение канализационной трубы и патрубка сифона. Труба укладывается с незначительным уклоном в сторону расположения канализации. Это необходимо для того, чтобы вода стекала естественным способом и не потребовалась установка дополнительного оборудования. Практически у всех производителей патрубок сифона находится в фиксированном положении, за исключением Advantix Low. Данная фирма изготавливает сифоны с шарнирным патрубком.

Затем можно перейти к заливке самой стяжки. Следует обратить внимание, чтобы смесь плотно заполнила все пространство, находящееся под лотком. Если останутся пустоты, то в дальнейшем они могут повредить всю систему. Внимание на данном этапе следует уделить стяжке. Чтобы вода могла стекать естественным способом, поверхность пола должна быть с незначительным уклоном (до3%) в сторону решетки. Если лоток расположен в центральной части, то уклон делается к центру.

На следующем этапе производится покрытие стяжки гидроизоляционным раствором, после чего сверху осуществляется укладка уплотнителя. После укладки уплотнительной манжеты, места соприкосновения с полом также покрываются гидроизоляцией. Это необходимо для обеспечения надежности комплексной защиты пола от попадания влаги вовнутрь. Затем укладывается напольное покрытие.

Завершающим этапом является установка декоративной решетки, позволяющей замаскировать дренажную систему.

Рубрикатор: