Облицовочный рельефный кирпич для цоколя

В строительстве применяются 2 типа кирпича: обжиговый и безобжиговый. Самоделки не приветствуются, поэтому для облицовки цоколя лучше брать покупные варианты, произведенные на фабрике. 

Один из таких типов безобжигового кирпича – облицовочный прессованный кирпич, который имеет разновидности как с гладкой, так и с рельефной поверхностью.

Широкое распространение в последнее время получил именно рельефный кирпич, у которого с одной (лицевой) стороны имеется имитация под натуральный камень. Более того, производитель решил облегчить задачу каменщикам, и стал делать цокольные кирпичики с креплением «паз-гребень», простые в монтаже, не требующие большого опыта облицовочной кладки. Теперь каждый из нас может облицевать цоколь быстро и красиво!

Выглядят такие облицовочные кирпичики вот так:

И могут соединяться не только в торец друг другу, но и под углом 90° - правда, для этого нужно приобретать специальные кирпичики для столбиков, у которых паз располагается не в торце, а на внутренней стороне ближе к краю:

Характеристика облицовочного кирпича с рельефной поверхностью

Рельефный облицовочный кирпич в разных источниках известен также под названиями: рифленый или фактурный.

Каждый такой кирпич имеет поверхность с хаотичным расположением углублений и выступов, не повторяющихся на поверхности другого кирпича.

Используется такой кирпич в основном для облицовки цоколей фундаментов, стен, заборов и реже – для внутреннего дизайна. При этом он чаще применяется при строительстве новых зданий, но может также быть использован при реставрации.

Цокольная кладка из этого кирпича выглядит внушительно, визуально как бы отделяя цоколь фундамента от основной стены здания.

Масса 1 шт. – около 3 кг.

Кладочные работы (академические)

Технология выполнения кладочных работ рельефного облицовочного кирпича практически ничем не отличается от кладки лицевого кирпича, поэтому рекомендации по ее выполнению следующие:

  • преимущественное использование готового раствора с названием «два в одном», который одновременно служит наполнителем и для контактной поверхности кирпича, и для швов;
  • поочередная укладка кирпича из нескольких поддонов с целью исключения появления так называемого «пятна» - участка кладки другого оттенка, который может выделяться на общем фоне;
  • исключение выполнения облицовочных работ во время дождя и мороза (в случае необходимости срочного выполнения кладки во время мороза требуется принятие мер по наружному утеплению – установка сооружений, называемых в просторечии «тепляки»);
  • исключение промерзания незаконченной кладки, применяя укрытия из матов, рубероида или пленки;
  • после окончания кладки предохранять ее от намокания в течение двух недель и др.

Часть 1: монтаж в произвольном исполнении

Это довольно просто, не смотря на все «советы от профессионалов» и требования СНиПов. Забудьте о том, что кто-то будет вас контролировать – и приступайте к работе!

На фото выше показано, что стены нужно предварительно защитить гидроизоляцией. Можно воспользоваться гидроизоляционной пленкой, прибив ее к основанию.

Цокольные кирпичи не только имеют паз-гребень с торцов, но и подогнаны по плоскости – то есть, ложатся один на другой с нахлестом, для этого есть специальная грань. Нет необходимости укладывать на постель слой раствора, элементы и так не съедут поперек. В этом и есть основное отличие такой кладки.

Видно на фото, что у кирпичей для цоколя есть полости в теле. Во время укладки каждого последующего ряда ваша основная задача состоит в том, чтобы выполнить смещение рядов, так называемую «перевязку», характерную и для кирпичной кладки. Тогда волшебным образом и  полости сместятся верхние относительно нижних, и у нас при их заполнении будет хорошая возможность связать раствором верхний ряд с предыдущими:

Достаточно жидкий цементный раствор заливается остром кельмой или мастерком в полость, после чего излишки снимаются или разглаживаются по постели:

Ряды вести нужно с углов, при этом стараться чередовать расположение гребней и пазов с торцов кирпичей в каждом из рядов:

 

Однако, не все так просто, как хочется. Никогда не бывает так, что по уровню основание, на которое мы укладываем облицовку, является идеально горизонтальным. И при продлении ряда (чем длиннее, тем вероятнее) у вас будет наблюдаться расхождение элементов облицовки по высоте.

  • К счастью, давно придумали не только шлифмашинки, но и алмазные отрезные диски к ним – те, которыми можно резать камень, натуральный и искусственный.

Нужно отмерять перепад по высоте:

В качестве наглядного примера показан монтаж цоколя на бетонной лестнице, где перепад по высоте очевидный, явно заметный. В иных случаях необходимо выравнивать основание – снимать часть фундамента или добавлять камешки.

  • Отступление: цокольные кирпичики даже при своих небольших размерах являются тяжелым облицовочным материалом, под них нужно делать легкий фундамент, не допуская укладки на грунт.

Итак, отмеряли перепад, взяли шлифмашинку (болгарку), сделали запил:

И по всей длине отпилили камень до требуемых размеров:

Дальше небольшая хитрость: чтобы обеспечить поперечное крепление цоколя к основанию, можно сделать запилы на внутренней части облицовки. В такие небольшие пазы вкручиваются саморезы или шурупы, что дает хорошую связь:

Это нужно, если вы делаете высокий цоколь – для жесткости кладки. Впоследствии такое импровизированное крепление будет бетонироваться:

Часть 2: соединения по длине

Никак не может получиться, что по длине цоколь будет совпадать со стенами. Хотя бы потому, что необходима перевязка кладки, как уже говорилось выше.

Поэтому простейшим способом подгонки будет обрезка кирпичика алмазным диском ровно посередине:

 

На срезе можно этот усеченный элемент отшлифовать, чтобы придать ему эстетики.

  • Однако это подходит для торцовок. А как быть, если нужно добавить произвольную длину к ряду?

Тогда надо резать прямо по размеру, а потом вставлять гребень соединения в полость. При необходимости внутренняя полость кирпича расшлифовывается до требуемых размеров:

Затем этот участок кладки заливается раствором:

В итоге у вас получается строгоразмерный цоколь, такой, каким вы его хотите видеть:

Накрывать кирпичи можно рифлеными элементами, отрезанными от обломков и отшлифованными по размеру.

Напоследок – немного о правильности вашего выбора.

Достоинства рельефного облицовочного кирпича:

  • благодаря наличию рельефа и отличию поверхности каждого кирпича от другого, их можно использовать для декорирования фасадов зданий, придавая им естественный (под камень) неповторимый вид;
  • высокая морозостойкость делает их применение особенно актуальным в условиях холодного климата;
  • устойчивость к перепадам температур минимизирует воздействие окружающей среды, что позволяет кирпичу сохранять свой первоначальный вид в течение продолжительного времени;
  • кирпич не подвержен гниению и не требует ухода.
Рубрикатор: