Как выбрать надежное агентство недвижимости

С момента возникновения рынка торговли недвижимостью существуют нечистые на руку дельцы, наживающиеся на деньгах доверчивых клиентов, не выполняя при этом обещанного. С течением времени методы обмана покупателей и продавцов объектов недвижимости только совершенствовались, что в значительной степени усложняет выявление аферистов.

Даже в случае обнаружения обмана бывает очень тяжело привлечь мошенников к ответственности, так как зачастую их действия находятся в рамках правового поля. Поэтому клиенты, прежде всего, самостоятельно должны научиться распознавать нечистоплотных аферистов, чтобы продажа недвижимости не была омрачена обманом и потерей больших денег.

Как выбрать агентство недвижимости для продажи

Как же не ошибиться с выбором агентства недвижимости, какие основные критерии необходимо учитывать, оценивая надежность компании, которая в кратчайшие сроки и с максимальной выгодой для клиента оформит сделку купли-продажи недвижимости?

Прежде всего, можно опросить близких друзей, знакомых, родственников, кто из них в недалеком прошлом сталкивался с подобными проблемами выбора, услугами какого агентства недвижимости они пользовались, остались ли довольны качеством предоставленного сервиса. Если таковых людей в окружении не окажется, то есть вариант поиска отзывов о заинтересовавшем агентстве недвижимости в интернете, однако слишком доверять информации, опубликованной во Всемирной паутине, все же не стоит.

Причиной тому является частая подтасовка фактов, публикация заказных отзывов (как положительных для поднятия рейтинга агентства и привлечения клиентов, так и отрицательных, публикуемых представителями прямых конкурентов). Это субъективные характеристики работы риелторской компании.

Существуют также объективные критерии оценки надежности агентства недвижимости. К таковым относится продолжительность работы риелтора. Это очень важный показатель, ведь продержаться длительный срок на рынке недвижимости может только действительно надежный и профессиональный риелтор. Но существуют и относительные молодые агентства недвижимости, сотрудники которых имеют большой опыт, обладают высоким уровнем знаний. Такие агентства по качеству предоставляемых услуг мало в чем уступают проверенным временем конкурентам.

Агентство недвижимости

Следующим важным критерием в подборе риелторской компании можно считать место расположения агентства. Ведь фирмы-однодневки с малой долей вероятности будут располагаться в солидных офисных помещениях. Наоборот, местом их дислокации становятся съемные квартиры или даже комнаты квартир в отдаленных от центра районах населенных пунктов. Такое расположение агентства сразу должно насторожить потенциальных клиентов и, скорее всего, направить свои взоры на другие, более достойные внимания риелторские компании.

Очень важно обращать внимание на кадровый потенциал агентства. Высокий профессиональный уровень сотрудников агентства с хорошей репутацией можно увидеть даже невооруженным взглядом – риелторы при обсуждении подробностей предстоящей сделки с клиентом обращают внимание на любые, даже кажущиеся незначительными детали: месторасположение желаемого объекта недвижимости, характер поведения будущих соседей, развитость инфраструктуры в месте предполагаемого проживания и тому подобное.
 

Продажа недвижимости

Сотрудники таких риелторских фирм способны уже на предварительном этапе выявить фальшивые документы, которыми пытаются воспользоваться мошенники для обмана доверчивых покупателей. Агентство с высоким имиджем заботится о постоянном росте профессиональной подготовки своих сотрудников – организовываются регулярные тренинги, семинары, курсы повышения квалификации и прочие подобные мероприятия.

Агентства с хорошей репутацией имеют наработанную базу данных объектов недвижимости самого различного назначения – коммерческого или жилого. По желанию потенциального клиента, с перечнем объектов можно ознакомиться на сайте агентства недвижимости в интернете. Если какой-то из вариантов покажется покупателю наиболее подходящим под его требования, то дальнейшее обсуждение можно продолжить уже в офисе компании.

Серьезная риелторская компания занимается не только оформлением договоров купли-продажи недвижимости, диапазон деятельности такой фирмы очень широк. Клиенты имеют возможность обменять недвижимость, купить или продать долю на владение домом (квартирой), оформить арендное соглашение пользование объектом недвижимости на интересующий срок и т. п.

Сотрудники риелторской компании возьмут на себя решение всех вопросов с банковскими организациями, произведут индивидуальный расчет наиболее выгодной клиенту услуги ипотечной программы. В расширенный перечень оказываемых услуг может входить также договор доверительного пользования недвижимостью агентством.

Рубрикатор: