Как вернуть до 260 000 рублей после покупки квартиры – знай свои права

Немногие знают о том, что у них есть право на получение возврата - налогового вычета, который полагается после приобретения недвижимости в новостройке. Следует разобраться во всем и понять, как же можно вернуть обратно до 260 тыс. руб. после покупки жилья.

Налоговые вычеты при покупке квартиры

 О чем вообще речь?

Налоговый вычет полагается гражданам, являющимися налогоплательщиками, которые приобрели квартиры в Туле в новостройке. Такой налоговый вычет составляет 13% от стоимости приобретения. Но он не может превышать 260 тыс. р. Если покупатель работает неофициально, т. е. не платит налог государству, то он не претендует на получение налогового вычета.

К примеру, гражданин приобрел квартиру за 1.5 млн р. Значит, он может получить от государства возврат в размере 195 000 р. (1500000х0.13%). Тут есть 2 нюанса.

  • Во-первых, от государства нельзя получить больше, чем заплатил налогоплательщик в качестве НДС за 1 отчетный год. Если зарплата составляет 30 000 р. месяц, то годовой доход равен 360 тыс. р. НДС из них составляет 46.8 тыс. р. (360х0.13%). Значит, в текущем году в качестве вычета можно получить не больше этой суммы. Остальная часть вычета будет возвращена потом.
  • Во-вторых, если квартира стоит 2 млн р. и больше, то вернуть можно 260 тыс. р. Если ее сумма меньше 2 миллионов, то полагается 13% от стоимости.

 Кто претендует на получение вычета

Претендует на вычет лицо с пропиской, работающее по трудовому договору (либо по договору подряда) и являющееся налогоплательщиком. Квартира должна быть куплена на территории РФ по подписанию с застройщиком акта приема-передачи. Индивидуальные предприниматели, которые работают с общей системой налогообложения, также претендуют на налоговый вычет.

Бизнесмены с упрощенной системой налогообложения или ЕНВД и лица, работающие не по договору (к примеру, фрилансеры), не могут получить вычет. Возврат производится на следующий год после приема жилья. Если акт был подписан в 2016 году, то подавать заявление на возврат можно в течении 2017 года. Если покупатель опоздал с заявлением, то это не значит, что он его не получит. Расчёты ведутся на основе налоговых отчислений за 3 последних года. Поэтому, если гражданин купил квартиру, к примеру, в 2009 году, а подал заявление только в 2016 году, то государство все ровно вернет деньги.

Как получить налоговый вычет за квартиру

 Где получить деньги

  1.  В налоговой. Возврат производится раз в год, но сразу крупной суммой.
  2.  У работодателя. Можно сделать так, что вычет будет производиться сразу. Если написать заявление в налоговую и сообщить об этом в бухгалтерию на месте работы, то налог из зарплаты высчитываться не будет. Другим словами, гражданин будет получать полную зарплату без уплаты 13%.

 Необходимые документы:

  • паспорт;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (в интернете есть образец заполнения);
  • справка 2-НДФЛ (ее нужно получить у бухгалтера на своей работе);
  • заявление (его можно написать уже в налоговой вместе с инспектором, который поможет в правильном оформлении).

 Также потребуются заверенные копии следующих документов:

  •  договор долевого участия;
  •  акт приема-передачи;
  •  квитанция об оплате (либо платежное поручение, если кто-то платит вместо вас);
  •  выписка из реестра (либо свидетельство о регистрации прав собственности на жилье);
  •  свидетельство о браке (если квартира приобреталась в совместную собственность с мужем/женой).

 Заверять копии у нотариуса необязательно: можно просто написать «копия верна» и поставить свою подпись с расшифровкой. Вместе с копиями необходимо принести оригиналы документов, чтобы налоговый инспектор мог все сверить.

В течении 3 месяцев будет проходить проверка документов. Еще через месяц будет перечислен налоговый вычет. Важно: обязательно нужно внимательно заполнять декларацию 3-НДФЛ, иначе будет отказ в налоговой. Также нужно быть внимательным при написании заявления. По большей степени это касается реквизитов банка.

Рубрикатор: