Как правильно и безопасно сдать квартиру в аренду

Сдавая квартиры от застройщика в Уфе или любом другом городе, владелец недвижимости хочет не просто заработать определенную сумму, но и при этом максимально снизить возможные риски. Ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что съемщики будут вносить плату вовремя, заботиться об имеющейся в квартире мебели и бытовой технике, соблюдать определенные правила. Однако всего этого можно избежать, если знать, как правильно сдать квартиру в аренду. Тем более, что все важные нюансы можно отразить в договоре.

Как сдать квартиру в аренду

Зачем нужен договор аренды?

Многие владельцы квартир относятся к этому документу, как к простой формальности. А между тем договор может обезопасить их от недобросовестных съемщиков. Только нужно прописать в этом соглашении все права и обязанности сторон, и сформулировать их нужно предельно четко. В этом договоре должны быть указаны и сроки оплаты, и порядок проведения текущих ремонтных работ, и возможности его досрочного расторжения, и штрафы за несоблюдение условий соглашения.

Как сохранить имущество в целости?

Договор аренды квартиры

Очень часто арендодатели сдают не только саму квартиру, но и имеющуюся в ней мебель и бытовую технику. Разумеется, владельцы жилья беспокоятся о том, что съемщики могут, пусть даже нечаянно, повредить это имущество. Как себя обезопасить в таком случае? Одновременно с договором аренды, нужно составить подробный список имущества, которое находится в квартире. Кроме того, для каждого предмета должно быть сделано описание состояния, в котором он находится. Съемщик также должен подписать эту опись. В таком случае у арендодателя будут документальное подтверждение того, что на момент начала аренды мебель или бытовая техника находились в нормальном состоянии. И это даст ему право требовать возмещения ущерба. Кроме того, чтобы не зависеть от материальных возможностей арендатора (ведь далеко не всегда съемщик может сразу возместить убытки), некоторые специалисты рекомендуют застраховать имущество.

Аренда квартиры - только жесткий контроль

Аренда квартир

Многие владельцы недвижимости опасаются, что съемщики будут использовать квартиру не по назначению. Например, что они сдадут ее третьим лицам или устроят в ней нелегальное предприятие. В таком случае в договоре должен быть предусмотрен пункт, который обяжет съемщика использовать квартиру только в качестве жилья. При неисполнении этого требования договор может быть расторгнут. Кроме того, в соглашении нужно прописать право на ежемесячную проверку арендодателем состояния квартиры. Такой контроль поможет избежать многих неприятностей.

Вопросы безопасности

Помимо всего прочего, стоит позаботиться и о безопасности жилья. Так, замки во входной двери следует поменять еще до начала аренды, чтобы у владельца квартиры всегда был ключ. И в договоре нужно четко указать, что арендатор не имеет права менять замки без ведома хозяина.

Рубрикатор: