Фундамент под легкие стены

Сразу оговорюсь: дом на таком фундаменте строить нельзя! Это только для надворных построек. То есть, даже не для стены в полкирпича, которая уже имеет достаточно внушительную собственную массу.

Такой вариант фундамента подходит для тонких газобетонных блоков, если они ставятся в один ряд и «в рост» не превышают пары метров. В нашем случае легкий газобетон примыкает к бетонному забору, его толщина составляет 100 мм, и высота стены при этом – 180 см, так что нет необходимости лить ленту.

Поэтому делаем основание из бетонных обломков, боя красного кирпича и крупных натуральных камней:

Нет необходимости делать широкую площадку. Под стену 100 мм достаточно, если основание будет всего лишь вдвое шире. При этом постарайтесь соблюсти горизонтальный уровень, хотя бы примерно.

Готовим обычный цементно-песчаный раствор, пропорция от 1:4 до 1:6 – обычная фундаментная жижа:

И железо для армирования – проволоку, арматурины и всякую подобную стальную материальность. Толщина стальной проволоки должна быть на менее 5 мм. Разумеется, нужно сначала все это хотя бы приблизительно выпрямить и обрезать по длине при необходимости:

Укладываем подготовленную арматуру поверх выложенного основания. Обязательно учитывать, что количество арматурных стержней не должно быть меньше трех. Некоторые могут посчитать, что если положить один железный лом вместо трех стальных прутков – этого достаточно. Данное мнение ошибочно. Не только потому что количество армированных стержней будет неверным. Но и потому, что степень их обволакивания раствором будет явно недостаточной.

И заливаем раствором. После этого можно выровнять основание фундамента, придать ему удобные очертания, и снова по свежему залитому раствору выложить арматуру. Например, можно продолжить на ребро кирпичи – и после заливки они будут являться вполне неплохим цоколем.

Нет необходимости эту операцию проделывать больше чем два раза, подготовленного армированного основания более чем достаточно. Снова заливайте все это раствором, разглаживайте в горизонтальный уровень и ждите пару недель, чтобы схватилось. Можно сразу же положить первый ряд цокольных кирпичей, которых будет, в принципе, достаточно. Выровняйте в горизонт, и после набора половины прочности можете приступать к возведению стен из газобетона:

 

Немного другая подготовка должна быть под газобетонные блоки толщиной 200 и более мм. Совершенно верно, их тоже можно укладывать на армированный фундамент, однако, простенькая укладка проволоки для этого случая не подходит. Основание должно быть более мощное, поэтому заготовьте арматуру толщиной (диаметром) 10 мм.

Обратите внимание – кирпичи на фото – это не начало фундамента, и даже не его часть. Это цоколь, который заглублен (уровень пола гаража ниже, чем основание нашего будущего фундамента. Вам желательно вообще избавить себя от мыслей, что на фото представлено что-то сложное и непонятное. Рассчитывайте на то, что начинать армированный фундамент вы будете прямо «с земли».

Расчищаем плацдарм и готовим бетон. Старайтесь грунт тоже выравнивать в горизонт, зачем вам лишние точки давления на грунт. Чем ровнее площадка, тем равномернее будет распределяться нагрузка.

На этот раз простым раствором не обойтись, нужно мешать полноценную смесь с включением необходимого количества заполнителя. Это должен быть щебень фракции 5-20 мм в соотношении 1:3:5, где 1 – это цемент, 3 – песок и 5 – щебень соответственно. И воды желательно не переливать:

Пока бетон стоит и «закисает», нужно подготовить стойки, на которые вы будете ставит ь арматуру. Это необходимо для того, чтобы при заливке бетон обволакивал стержни со всех сторон, а не шлепался сверху как блин.

Выставьте хотя бы кирпичи, на которые будете размещать арматуру. Главное условие – чтобы с каждой стороны бетон обволакивал металл не менее чем 5 см толщиной.

После установки подставочных кирпичей нужно выкладывать на них арматуру и прижимать. Фактически, это должна быть предварительно-напряженная версия, но учитывая минимальные нагрузки небольшой постройки, как говорится, и так сойдет. То есть, выдержит.

Арматура не должна прогибаться под собственным весом, поэтому старайтесь точки опирания делать на расстоянии не более одного метра.

Расстояние между стержнями выдерживайте от 2 до 5 см. Этого достаточно.

Далее вся эта конструкция заливается настоящим бетоном, с серьезным наполнителем. Можете добавить проволоку, конечно, если переживаете за прочность несущей конструкции и ее достаточную упругость, но это больше для собственного спокойствия:

Для особенно недоверчивых скажу: мной данная конструкция была просчитана на бумаге, с сечением арматуры, ее количеством и весом стены газобетона D500. Не стану приводить формулы из сопромата, просто сообщаю данность: этот вариант рассчитан с запасом.

После этого набрасывайте верхний слой бетона, приготовленного по той же пропорции, чтобы покрытие арматурных стержней обеспечивалось более 5 см – и можно ждать высыхания. Бетон набирает половинную расчетную прочность (то есть, достаточную для дальнейших работ) за две недели.

Рубрикатор: