Стоит ли экономить на пиломатериалах

Строительство дома, вне зависимости от того кирпичный он, деревянный или бетонный – это всегда затратно. В такой ситуации возникает необходимость экономить, но стоит ли это делать на строительных материалах? Возьмем за пример деревянный, так как такие постройки набирают сейчас все большую популярность при возведении загородных и дачных домов.

Пиломатериалы

Как правильно экономить на пиломатериалах

Дорогой – значит качественный. В отношении любого товара, такое мнение может быть ошибочным, ведь не у всех распространителей честная и справедливая, по отношению к покупателю, ценовая политика. Пиломатериалы изготавливают в соответствии с ГОСТом, как и любой другой продукт, и вы имеете полное право перед покупкой запросить все надлежащие документы, которые свидетельствуют о происхождении, обработке и соответствии сырья.

Есть несколько правил правильной экономии на качественных пиломатериалах:

  • Знание предпочтительного материала для необходимой отделочной работы, поможет сэкономить до 20% стоимости. Данная компетенция позволяет не покупать дорогое сырье, которое можно заменить на более дешевое без последствий.
  • Учитывать толщину исходного материала. Для каждого вида работ, нужно распределять эксплуатационную нагрузку на изделие после монтажа. К примеру, если укладывается пол на втором этаже, можно использовать деревянную панель не 40 мм, а 25 мм. Это отличный вариант купить качественное сырье, при этом сэкономить до 25% стоимости.
  • Отлично снижают себестоимость постройки дома оптовые закупки. Но опять же, стоит тщательно ознакомиться с базой, где вы собираетесь совершить крупное приобретение и удостовериться в качестве предоставляемого сырья.

Еще один момент – совершая покупку пиломатериалов в межсезонье, можно заполучить неплохую скидку. Дело в том, что в такую пору потребительский спрос снижается и для его повышения устанавливается снижение цен.

Недостатки дешевого сырья

Стоимость пиломатериалов зависит от нескольких основных критериев, по которым определяется их качество:

  • Вид изделия (фанерное, ДВП, брус, ДСП, доски для пола, вагонки, ОСБ, блок-хаусы и прочие);
  • качество обработки поверхности;
  • параметры изделия (толщина, длина, ширина);
  • сезонность и точка приобретения;
  • порода древесины.

Если на виде изделия, параметрах и сезонности можно сэкономить, то на породе исходного материала и качестве обработки – ни в коем случае. Деревянные строения возводятся на столетия. Но как могут долго храниться изделия низкого качества? На то они и дешевле, потому, что не способны нести такую же ценность, как сырье с более высокой стоимостью.

К прочным породам относятся такие деревья как дуб, кедр, лиственница. Их отличительные черты – это стойкость к гниению, вредоносным насекомым, образованию грибка, механическим повреждениям и перепаду температур. Материалы с такими свойствами стоить наравне с той же сосной или елью не могут.

Качество обработки пиломатериалов так же вносит свою лепту в долговечность постройки, эстетический вид и удобство эксплуатации в дальнейшем. Поэтому, это не лучший способ сократить расходы пренебрегая деталями обработки сырья. Ознакомиться с действительно качественными пиломатериалами по справедливой стоимости можно, перейдя на этот сайт.

Исходя из вышеперечисленных сравнений, можно сделать вывод по отношению к дешевым изделиям и понять, почему они имеют низкую цену.

Признаки качественных пиломатериалов

 

Обсуждая недостатки недорогого сырья, стоит отметить, что и дорогие материалы могут оказаться некачественными.

  • Приобретая изделия, стоит поинтересоваться о месте происхождения данной породы. Качественные деревья выращиваются на территориях для лесозаготовок, где за ними ведется необходимый уход, предотвращая возможность попадания на обработку несоответствующий стандартам экземпляр.
  • Немаловажен возраст древесины. Молодые деревья, особенно хвойные, имеют повышенную рыхлость, низкую плотность и поэтому плохо поддаются обработке.
  • Период вырубки. Самое подходящее время для сруба – зима и ранняя весна. Несмотря на это, многие производители производят этот процесс летом, за счет чего теряется большой процент качества древесины.
  • Своевременность первичной обработки. Это весьма важный процесс, который необходимо совершить как можно скорее, после сруба дерева. В противном случае дерево растеряет некую часть своих свойств.
  • Надлежащие условия хранения. Готовые, обработанные изделия должны храниться вдали от отходов производства, без попадания прямых солнечных лучей, осадков и располагаться таким образом, чтобы была возможность циркуляции воздуха между каждым изделием.

Конечно, всех подробностей вы можете и не получить у распространителя. Но благодаря предоставленной информации, можно по наводящим критериям выбрать производителя, у которого вы будете готовы попробовать приобрести материалы и сделать правильный выбор.

Рубрикатор: