Составление смет в строительстве

Любой человек, имеющий хотя бы небольшое отношение к сфере строительства или когда-либо реализовавший хоть один серьёзный проект, ясно понимает, что без сметы решить эти вопросы невозможно. Поэтому составление смет представляет собой важнейший этап осуществления любого мало-мальски серьезного проекта.

Составление сметы

Заказ смет заметно облегчает проблему строительства или реализации любого проекта, поскольку позволяет заказчику не только знать, сколько он точно потратит на этот проект, но и предотвратить возникновение неоправданных расходов, которые в современных условиях огромной дифференциации цен на материалы, работы и услуги, порой могут превосходить все разумные пределы. Кроме того, очень важно, чтобы в ходе реализации проекта не возникла нехватка ресурсов по причине недостатка средств, что может привести и к срыву сроков, и даже к прекращению его осуществления.

Специалисты по составлению сметных расчетов и смет хорошо знают, что для того, чтобы создать грамотную и тщательно составленную смету, необходимо провести тысячи и тысячи калькуляций, учесть огромное количество нюансов, пожелания заказчика на составление смет и еще множество других факторов.

Помощь в составлении смет сегодня оказывают многие организации, однако здесь очень важно выбрать именно тех, кто отличается не только профессиональными навыками и необходимым опытом, но и с уважением относится к заказчику и учитывает все его пожелания.

Среди специалистов смету принято называть проектно-сметной документацией. Эта документация включает различные чертежи, расчеты, планов расходования и поступления финансов и т.д., которые необходимы для реализации проекта. Таким образом, составление и проверка сметной документации является весьма трудозатратным делом. Стоимость составления сметы может зависеть от многих факторов, но, прежде всего, от масштаба реализуемого проекта и вида самой сметной документации, которая, по своей сути, является, с одной стороны, собранием документов, необходимых для осуществления проекта, а с другой – своеобразным финансовым планом, в соответствии с которым этот проект и будет реализовываться.

Для составления сметы используется определенная последовательность, состоящая в ходе процесса от расчета затрат на более мелкие элементы и объекты к более крупным. Наиболее наглядно это проявляется в создании сметной документации на масштабные объекты промышленного строительства, когда сначала рассчитывается стоимость одного объекта, затем пускового комплекса, далее очереди строительства и, наконец, всей стройки в целом.

Отметим, что традиционно объектом строительства считается отдельное здание со всем оборудованием, инфраструктурой, обустройством, инвентарем, т.е. со всем, что к нему относится.

В свою очередь в пусковой комплекс включаются несколько объектов самого разного назначения (например, собственно производственного, складского, инженерного, энергетического, вспомогательного и т.д.). Эти объекты представляют собой отдельные части и элементы целостной стройки, а, если она очень велика, то и отдельных её очередей.

Очередь строительства можно обозначить как некоторую группу зданий, коммуникаций, самых разных необходимых устройств и т.д. Их ведение в должно обеспечивать выпуск продукции либо оказание услуг, и вообще любую деятельность, предусмотренную проектом. Очередь может включать один или большее количество пусковых комплексов.

Конечно, далеко не все проекты так масштабны, но всё равно к расчету затрат на их возведение нужно подходить очень ответственно. Недаром на составление смет специалисты тратят немало времени. От количества трудозатрат также зависят расценки на данный вид услуг.

Сметы бывают очень и очень разными, однако во всех них всегда учитываются следующие виды расходов:

- прямые;

- накладные;

- сметная прибыль.

Прямые затраты

  • Затраты на материалы. Здесь учитываются расходы на приобретение всех необходимых материалов, стоимость их доставки до объекта, наценки продавцов, складские и заготовительные расходы, расходы на реквизит и тару и т.д. Этот вид затрат в подавляющем большинстве случаев является самым большим и обычно составляет не мене шестидесяти процентов от общих расходов;
  • Расходы на заработную плату. Здесь учитывается сумма всех затрат по зарплате рабочих и специалистов, участвующих в осуществлении проекта;
  • Расходы на эксплуатацию машин, куда включаются затраты по доставке машин до объекта, перемещение их на самом объекте, их монтаж или демонтаж, амортизационные отчисления, расходы на ремонт и горюче-смазочные материалы и т.п.;
  • Капитальные вложения. Сюда относятся затраты на проведение строительных работ, на приобретение и монтаж оборудования, его проверку и тестирование.

Накладные расходы

  • Административно-хозяйственные расходы, в состав которых включаются затраты по оплате труда работников управленческого аппарата, обслуживающего (например, курьеров, дворников, телефонистов и т.п.) и линейного персонала, затраты на отчисление на социальные нужды, на медицинское и социальное, в ПФР и т.д., затраты на связь, эксплуатационные расходы (освещение, водоснабжение, отопление и т.п.), затраты на ремонт и т.д.
  • Затраты по обслуживанию работников, участвующих в строительстве. Сюда входят расходы на подготовку кадров, на санитарно-гигиенические условия и т.п.
  • Расходы по организации работ на стройплощадках. К ним относятся затраты на ремонт инвентаря и инструментов, на содержание, сборку и разборку временных сооружений, затраты на обычную и пожарную охрану.
  • Прочие накладные расходы, включающие оплату кредитов, затраты на рекламу и т.п.

Сметная прибыль

Сметная прибыль является специфической экономической категорией, представляющей собой нормативную прибыль, которая учитывается в стоимости строительной продукции и предназначена для расходования на воспроизводство и расширение оборотных и основных производственных фондов организаций, осуществляющих строительства. Норма сметной прибыли устанавливается в процентном отношении к сметной себестоимости.

Кроме указанных особенностей, существует множество других, которые нужно учитывать при составлении сметной документации. С ними можно ознакомиться здесь.

Помощь в составлении смет могут оказать только высококвалифицированные специалисты, в компетенции которых не только расчет, но и проверка смет. Стоимость составления сметы находится в зависимости от разных факторов, поэтому цена может быть определена только по отношению к конкретному проекту. В процессе составлений сметной документации на тот или иной объект специалистами учитываются даже самые мелкие нюансы, способные оказать хоть какое-то влияние на итоговый результат, включая и то, где происходит реализация проекта, например, Москва ли это, или другой город или регион страны.

Таким образом, в современных условиях смета приобрела большое значение для реализации любого проекта, поскольку сегодня, в отличие от, например, советского прошлого с его стабильными ценами и устоявшимися расценками на работы и услуги, динамика этих показателей очень высока, недаром, услуги по составлению смет пользуются в настоящее время большим спросом.