Паркетная доска или ламинат - как выбрать напольное покрытие

Выбор напольного покрытия почему-то всегда остается напоследок - при ремонте его затмевают такие аспекты, как подбор обоев, мебели и техники. Однако, нельзя недооценивать вопросы, связанные с напольным покрытием - вздувшийся пол может свести на “нет” все усилия. Чтобы наиболее изящно и максимально оптимально закрыть вопрос с этим пунктом ремонта, нужно знать не только о самых распространенных вариантах покрытий - ламинате и паркетной доске, но и вспомнить, в каком помещении они будут смотреться уместно, а для какого помещения они абсолютно противопоказаны.

Паркетная доска или ламинат

Что мы знаем о паркетной доске

Преимущества паркетной доски очевидны. В первую очередь в глаза бросается ее роскошный внешний вид, так напоминающий богатый паркет. Фото товаров можно посмотреть тут https://retown.kiev.ua/napolnie-pokritiya/parketnaya-doska/c12. Помимо этого, паркетная доска еще и износостойкая, ведь, в отличие от цельного паркетного полотна, отличается сложной многослойной структурой. Верхний слой состоит из ценной, дорогостоящей породы дерева, толщиной от полумиллиметра до 6 мм. Средний показатель - 4 мм - самый лучший, исходя из стоимости и потребности для бытового использования. Такое покрытие через несколько лет легко переживет реставрацию, которая сэкономит вам деньги на покупку нового дорогостоящего материала. Средний слой доски толщиной в 9 мм отвечает за крепкость, а нижний слой из фанеры, выполняющий такую же функцию повышения прочности, имеет толщину в 1,5 мм. Общая толщина паркетной доски существенно влияет на ее стоимость.

Количество полос - важный критерий выбора покрытия. Самым красивым считается однополосное, которое по внешнему виду идентично с обычной доской из древесного массива. Это просто идеальный вариант для больших помещений. За удовольствие надо платить, и это правило не обошло паркетной доски, высокую цену которой составляют широкие полосы дорогой древесины.

Ламинат или паркетная доска что лучше

В двухполосном варианте широкие планки укладывают сплошными полосами разной ширины. Чем больше ширина - тем роскошнее вид паркетной доски, фото это ясно дают понять. Двухполосное полотно лучше всего смотрится в классическом интерьере, которому оно придает торжественный вид.

Самая распространенная и демократичная вариация состоит из трех полос, в которых планки разделены на короткие модули. Имитируя паркетный рисунок «палуба», покрытие уместно смотрится в любых помещениях: начиная от школьного спортивного зала, и заканчивая приемной в офисе. Стоимость такой паркетной доски самая скромная.

Четырехполосная, недорогая доска из древесных отходов и узкими полосами, пестро выглядит и добавляет любому помещению уютную домашнюю атмосферу. Купить такую паркетную доску целесообразно для загородного дома. Чтобы сэкономить немалую копейку, можно сделать нестандартный шаг и купить паркетную доску в Украине - Киеве, Харькове и Днепропетровске.

На цену изделия влияет материал изготовления. Паркетная доска из дуба, да еще и покрытая водостойким лаком, отличается высокими качествами эксплуатации: защищенностью от влаги и механических воздействий. Это позволяет использовать ее в прихожих. Единственное условие - обновлять раз в году масляный состав. Еще одна классика жанра - паркетная доска ясень – отличается упругостью и долговечностью. Интересный рисунок, который обеспечивает ядро неправильной формы, и богатый спектр цветов - от желто-белого, до почти черного, позволяет ее использовать в самых разных интерьерах. А вот красивое нежно-розовое покрытие из вишни с однородной текстуры часто используют в спальнях, и не жалеют об этом - босыми ногами так приятно касаться теплого деревянного пола! Магазины паркетной доски также предлагают покрытие из экзотической породы ятоба. Сверхпрочный и необыкновенно презентабельный материал с теплым оттенком смотрится отлично в богатых офисных помещениях и обещает высокий эксплуатационный срок. Купить такой вариант паркетной доски недорого не получится, но отзывы говорят, что оно стоит каждого вложенного рубля.

Паркетная доска или ламинат

Если бы не ламинат, недорогой и сверхпрактичный материал, пользователь не стоял бы перед выбором: паркетная доска или ламинат. Но, поскольку в современном мире ламинированное напольное покрытие участвует почти во всех ремонтах, не учесть его просто невозможно. Придется рассмотреть, в каких помещениях ламинат сегодня незаменим.

Паркетная доска

Хитроумная альтернатива дорогому деревянному полу - многослойное покрытие ламинат, цена которого не может не радовать лояльностью - подкупает уместностью. Его верхний слой составляют полимерные прочные вещества, обеспечивающие искусственному покрытию долгую жизнь, а вторым слоем служит декоративная составляющая, изготовленная в типографии. Это она подарит вашему полу красивый узор ценных пород дерева. Чтобы выбрать ламинат под стилистику помещения, иногда достаточно посмотреть фото https://retown.kiev.ua/napolnie-pokritiya/laminat/c11. Покрытие из водоотталкивающей крафт-бумаги только усиливает качества материала и провоцирует желание купить ламинат в Киеве, где он дешевле всего. Потому иногда целесообразнее сэкономить значительную сумму средств и недорого купить ламинат в Украине. Лучшие производства находятся в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье.

Стоимость изделия и его богатый внешний вид - пусть и очевидные преимущества изделия, но зачастую их недостаточно, чтобы правильно ответить на вопрос, как выбрать ламинат. Для этого надо хотя бы знать о его трех главных отличиях в плане стойкости к нагрузкам. Покрытие с высокой степенью нагрузки покупают в общественные и жилые помещения. Для гостиных и детских комнат нужно смотреть на позицию со средней степенью, а для кабинетов и спален вполне подойдет материал с легкой степенью нагрузки. К слову, эти показатели также формируют цену ламината.

Если вы предпочитаете добротное будущее, не стоит экономить - невероятно прочный ламинат, с эквивалентной ценой, прослужит вечность. При этом на его поверхности не будет ни единой царапины. Судя по фото, такой ламинат великолепно украсит самый шикарный интерьер.

Прагматикам стоит обратить внимание на водостойкое покрытие, которое считается панацеей для кухни. Ламинат с фаской отлично смотрится в любом помещении - аккуратная канавка красиво выделяет его по периметру.

Хороший вариант покрытия, за который также стоит переплатить - виниловый ламинат. Экологические чистое изделие с современным дизайном очень стойкое и прекрасно подходит под любой стиль интерьера. По этим причинам его используют даже в детских садах и дошкольных учреждениях - при этом делая акцент на размере ламината - длина и ширина самого популярного ламината - 1,2-2 метра и, соответственно, 19-20 сантиметров. Чем длиннее полоска, тем сложнее ее стелить. При выборе обратите еще одна качество - совместимость с теплым полом. Такой ламинат хорошо подходит для детских комнат.

Итак, мы поняли, что выбор покрытия в первую очередь зависит от назначения помещения. Нельзя вот так сразу сказать, что лучше - паркетная доска или ламинат. Доска хорошо впишется в интерьер гостиной, рабочего кабинета, библиотеки. Сочетаясь почти со всеми материалами, она больше всего "любит" помещения, отделанные натуральным деревом. Материал из-за своих внешних данных хорошо подошел бы к мебели просторной прихожей, но из-за боязни влаги дизайнеры советуют воздержаться от такого решения. Ламинат - вот лучший выбор для коридоров и прихожих с высокой проходимостью.

Рубрикатор: