Генератор Denyo DCA-300SPK3 – высокая эффективность за разумные деньги!

Еще пару-тройку лет назад «штатными» дизель-генераторами на российских стройках были Airman, SDMO и Cummins. На эти три марки приходилось больше половины случаев аренды. Сегодня «старожилов» стройплощадок значительно потеснили японские промышленные дизельные генераторы Denyo, которые прежде больше использовались в горнодобывающей отрасли.

Нужно отдать должное компании Denyo, которая внимательно следит за рынком и своевременно предлагает потребителям новинки. Производственная стратегия компании направлена в сторону повышения эффективности техники, благодаря чему генераторы Denyo стали популярны и востребованы во всем мире.

В новой линейке промышленных генераторов 2017 года представлены модели с более эффективными и экономичными дизельными двигателями. Одним из ярких представителей нового модельного ряда является дизельный генератор мощностью 300 кВА DCA-300SPK3.

Современный внешний вид и превосходная шумоизоляция

Даже при беглом взгляде на дизельный генератор DCA-300SPK3 не остается сомнения, что перед вами не наспех собранная на одной из миллиона китайских фабрик поделка, а продуманное электротехническое изделие, созданное профессионалами для профессионалов.

Японцы известны своим вниманием к деталям. В генераторах Denyo хорошо продумана компоновка механических и электротехнических узлов. Поэтому, несмотря на наличие всепогодного шумозащитного кожуха (который легко может быть демонтирован), за счет широких дверец обеспечен полный доступ ко всем агрегатам ДГУ.

Разделение труда – основа современной экономики. Обслуживание генератора DCA-300SPK3 условно может быть разделено на два потока: операторский и технический. Например, на корпусе ДГУ имеется уровень, который отображает текущий уровень топлива в баке (дублируется датчиком уровня на панели управления).

Такой механический измеритель очень полезен, когда появляется необходимость в транспортировке оборудования, которое обычно осуществляется без топлива. Запускать генератор нет необходимости – уровень наглядно и достоверно отображает наличие топлива в баке.

Генератор DCA-300SPK3 укомплектован штатной и очень эффективной системой шумоизоляции, состоящей из специальных панелей, которыми обложен корпус изнутри. Уровень шума работающей на 75% мощности установки составляет всего 68 dB(A) при 1500 об/мин., и порядка 71 dB(A) при 1800 об/мин. Многие другие корпусные генераторы той же мощности создают шум около 80 dB(A).

Мощный и экономичный двигатель

Дизельный генератор Denyo DCA-300SPK3 укомплектован двигателем прямого впрыска Komatsu SA6D125E-2-A с механическим рядным ТНВД. Двигатель оснащен турбиной и интеркулером. Собственно в этом и кроется секрет высокой производительности и экономичности данного генератора.

Непосредственный впрыск дизельного топлива позволяет контролировать скорость сгорания воздушно-топливной смеси, а за счет особой формы поршней Komatsu SA6D125E-2-A достигается оптимальная температура и направление движения пламени в цилиндре. Используемое техническое решение позволяет снизить расход топлива в среднем на 20%, что согласитесь весьма немало для оборудования, которое часто используется в круглосуточном режиме.

В стандартном режиме работы 230В при 50 Гц и 1500 об. Мин. , который применяется в 90% случаев, двигатель выдает 232 кВт мощности. При этом потребление топлива в данном режиме, при условии нагрузки на 75%, не превышает 43,6 литра в час.

За счет высокой экономичности Denyo DCA-300SPK3 обладает хорошей автономностью. На встроенном баке объемом 490 литров генератор может безостановочно работать в течение 10-12 часов. Это время можно значительно увеличить, если подсоединить внешнюю топливную емкость с насосами для автоподачи топлива. Емкость в 1000 литров позволяет увеличить время автономной работы до 30-40 часов.

Полнофункциональная панель управления

При первом взгляде на панель управления генератора DCA-300SPK3 разбегаются глаза от обилия кнопок индикаторов и рычагов для управления и контроля параметров. В отличие от полупрофессиональных собратьев других марок с контроллером размером со спичечный коробок и управляемых одной-двумя кнопками (старт-стоп) ПУ генераторов Denyo больше похожи на панели управления электростанцией.

Многих пользователей, впервые столкнувшихся с техникой Denyo, подобная на первый взгляд сложность поначалу отпугивает. Однако страх полностью исчезает, когда пользователь ознакомится с инструкцией (при аренде генератора инструктаж проводят вообще бесплатно). После этого профессиональные электрики ни за что не променяют такое оборудование на какое-либо другое.

В генераторах Denyo и в модели DCA-300SPK3 у пользователя есть возможность контролировать любые механические и электрические параметры. На ПУ представлены следующие элементы управления:

  1. Переключатель контроля межфазного тока (показания снимаются последовательно с амперметра).
  2. Переключатель контроля межфазного напряжения (показания снимаются последовательно с вольтметра).
  3. Переключатель в параллельный режим работы
  4. Вводной автомат
  5. Ручка подстройки напряжения
  6. Тахомерт
  7. Ручка регулировки оборотов двигателя
  8. Панель индикации ошибок и неисправностей
  9. Указатель давления масла
  10. Указатель температуры масла
  11. Указатель температуры охлаждающей жидкости
  12. Указатель зарядки аккумулятора
  13. Указатель уровня топлива
  14. Световой индикатор выхода в рабочий режим (загорается, когда двигатель станции достиг рабочих оборотов)
  15. Ручка переключения двигателя с низких (прогревочных) на высокие (рабочие) обороты
  16. Контрольный световой индикатор свечей накаливания
  17. Кнопка аварийной остановки двигателя
  18. Замок «зажигания»
  19. Включатель аккумуляторных батарей

В штатной комплектации DCA-300SPK3 из контрольных приборов отсутствует только ваттметр. Однако его можно установить как дополнительную опцию. В остальном генератор «из коробки» позволяет настраивать даже нестандартные режимы! Профессионалы, которые давно пользуются генераторами Denyo, очень ценят эту возможность, потому что она в ряде случаев позволяет значительно снизить расход топлива.

Высокое качество электроэнергии

Электрическим сердцем дизель-генератора DCA-300SPK3 является разработанный в самой Denyo электрогенератор переменного тока – альтернатор. В рассматриваемой нами ДГУ установлен бесщеточный альтернатор модели DF-3300K полной мощностью 300 кВА.

Максимальный рабочий ток в режиме 230 Вольт при 50 Гц - 787 Ампер. В режиме работы 400 Вольт при 50 Гц максимальный ток может составлять 390 Ампер. Этого более чем достаточно для выполнения любых видов работ на стройке! От банального освещения площадки и электроснабжения бытового городка, до энергоёмких работ вроде прогрева бетона и питания башенных кранов.

Рассказывая об уникальных возможностях альтернатора DF-3300K нельзя пройти мимо вопроса качества вырабатываемой электроэнергии. В этом плане инженеры Denyo добились большого успеха.

Несмотря на то, что генератор позиционируется как «промышленный», он предназначен для автономной электрификации любых объектов и потребителей, включая те, которые требуют очень высокого качества и надежности электроснабжения: офисные и дата-центры, медицинские учреждения, центры связи и т.д.

Секрет качества и надежности заключается в уникальной системе A.V.R. (Automatic Voltage Regulation), которая автоматически поддерживает параметры частоты и напряжения на заданном оператором уровне. При подключении и отключении потребителей нет необходимости подстраивать параметры вручную, что снижает стоимость и затраты на обслуживание.

Ниже на изображениях представлена работа A.V.R. в действии (нагрузка 75% от номинала). Обратите внимание на идеальную форму синусоиды по всем трем фазам в рабочем режиме, а также на график изменения частоты при подключении нагрузки.

При подключении потребителя частота на какое-то мгновение проседает и тут же возвращается к рабочему значению 50ГЦ (в режиме работы без нагрузки частота составляет 52ГЦ, - это является нормой для любых дизельных генераторов).

Несмотря на то, что генератор позиционируется у нас как «промышленный», он предназначен для автономной электрификации любых объектов и потребителей, включая те, которые требуют очень высокого качества и надежности электроснабжения: офисные и дата-центры, медицинские учреждения, центры связи и т.д.

Заключительные выводы по генератору Denyo DCA-300SPK3

Рассмотренный нами генератор представляет собой современное электротехническое устройство для автономной электрификации любых объектов.

Плюсы

  • обладает высокой экономичностью за счет двигателя непосредственного впрыска
  • высокое качество электроэнергии
  • надежность и долговечность механических компонентов
  • хорошая шумоизоляция кожуха

Минусы

  • для управления требуется квалифицированный персонал (данный минус преодолевается внимательным чтением инструкции)
  • стоимость

Стоит сказать пару слов и о цене. До недавнего времени генераторы Denyo стоили значительно дороже своих аналогов от других производителей, однако за последние полтора года ситуация изменилась в лучшую сторону, хотя в этом плане у Denyo еще есть над чем поработать.

Сегодня DCA-300SPK3 можно приобрести по вполне демократичной цене. На момент написания этой статьи стоимость новой ДГУ в базовой комплектации с гарантией составляет около 4,3 млн рублей (цена у оф. дилера Denyo – компании РентПром).

В некоторых случаях аренда дизельного генератора может быть экономически более оправдана. Перед покупкой стоит оценить не только стоимость приобретения, но и стоимость владения. А в эту стоимость необходимо включить затраты на техническое обслуживание, которое нужно будет проводить каждые 250 часов эксплуатации, а также стоимость возможного ремонта.

В целом дизельный генератор Denyo DCA-300SPK3 получился сбалансированным продуктом – сказывается многолетний опыт работы инженеров из Denyo над серией DCA. К этой установке очень сложно предъявлять претензии по существу, она практически идеальна. Становясь владельцем этого оборудования, вы на долгие годы получаете надежного помощника, который не подведет вас ни в мороз, ни в жару и всегда будет готов снабжать ваш бизнес электроэнергией!

Рубрикатор: