Фасадные панели из ДПК

Древесно-полимерный композит (ДПК) – это строительный материал, который включает в себя положительные качества пластика и деревянных досок. В основном ДПК применяют в отделочных работах. Изготавливают древесно-полимерный композит из муки или щепок древесины и полимерного связующего (полиэтилен, полипропилен). Один из крупнейших производителей ДПК на данный момент в России фирма «MultiDeck».

Фасадные панели из ДПК

Технические характеристики

Древесно-полимерный композит применяют как для отделки экстерьеров (отделка вне помещения), так и для интерьера (внутри помещения). Данный строительный материал экологически чистый и не подвергается воздействиям окружающей среды и внешних факторов.

ДПК используют для изготовления скамеек и паркетов, панелей и профилей, заборов и перегородок, так же используют для отделок потолков и стен (стен как внутри, так и снаружи здания). Древесно-полимерный композит так же может служить половым покрытием для беседок, веранд, террас, судовых палуб. Практически везде, где необходим влагостойкий, надежный, экологически чистый материал используют ДПК.

Сравнения ДПК и обычной фасадной доски

Функции отделки фасада

В отличии от обычной фасадной доски древесно-полимерный композит не ломается, не гниет, на поверхности не появляются трещины или сколы, так же на поверхности не вырастет плесень или грибок. Как известно дерево хорошо горит и может быть источником огня, а ДПК затухает самостоятельно после устранения источника огня, так как имеет большую огне устойчивость.

Срок службы и внешний

Средний срок службы данного строительного материала составляет – до 25-ти лет. Благодаря тому, что деревянная мука соединяется с полимерным связующим, ДПК не гниет, внутри него не заводятся насекомые, не растет грибок и плесень.

Внешний вид данного материала чаще всего напоминает деревянную доску. Полимерные связующие позволяют выбирать цвет и раскраску ДПК, что дает огромный выбор. При внутренней отделке цвет практически не меняется весь срок эксплуатации, а вот при внешней отделке за первый год материал может потерять три цветовых тона своей окраски, и останется таким до конца.

Положительные свойства эксплуатации ДПК:

  • прочность;
  • на поверхности не появляются сколы или трещины;
  • отталкивает влагу благодаря чему не гниет;
  • шершавая поверхность;
  • не позволяет развиваться на поверхности грибам и плесени;
  • срок эксплуатации достигает 25-ти лет.

Монтаж сайдинга из ДПК

Для монтажа сайдинга из древесно-полимерного композита необходимы следующие инструменты: уровень, электролобзик, пила циркулярная, дрель, шуруповерт, защитные очки, карандаш и рулетка.

Для начала необходимо узнать сколько материала необходимо, для этого нужно снять все размеры и нарисовать чертеж. После того как вы посчитаете какое количество строительного материала вам необходимо добавьте к этому числу 5-10% (чем больше материала, тем меньше добавляем процентов). Так как при монтаже могут возникнуть не предвиденные ситуации, в которых можно повредить материал, а проценты что добавили сверху служат страховкой.

Перед монтажом рекомендуется оставить материал на сутки на сухую поверхность возле места где будет происходить монтаж, это необходимо для того что бы материал адаптировался к окружающей среде. Монтаж сайдинга из ДПК проводить только при плюсовой температуре.

Цены фасадных панелей

По словам специалистов российский производителя фасадной панели Multideck.ru, основные факторы, которые влияют на цену: вид древесины из которого была сделана мука, качество полимерного связующего (полиэтилена, полипропилена), качество обработки муки, ну и конечно же производитель. Каждый производитель изготавливает панели разных размеров (толщина, ширина, длина). Так же одним из факторов является соотношение в составе, к примеру, чаще всего в панели содержится 60% древесной муки и 40% полимерного связующего, и чем больше в составе древесной муки, тем дороже будет стоить материал.

Рубрикатор: