Что выбрать - сварочную смесь или углекислоту для сварки

Основной задачей защитной среды в процессе сварки является изоляция шва от газов, находящихся в атмосфере. В последнее время все чаще для таких целей стала применяться специальная сварочная смесь, состав которой зависит от типа сварки и характеристик обрабатываемого металла. Она может состоять исключительно из инертных газов (аргон, гелий) или включать небольшой процент активных веществ (диоксид углерода, кислород). Например, соединение алюминиевых или титановых конструкций происходит в абсолютно инертной среде, а для обработки низкоуглеродистых и низколегированных сталей аргон разбавляют углекислотой.

Газосварочная смесь

Полезные качества сварочных смесей

Преимущества применения газосмесей неоспоримы. Перечислим основные из них:
 

  • Сокращение затрат на расходные материалы.

Эффективная защитная среда способствует увеличению скорости наплавления металла и снижению разбрызгивания электродного материала, что позволяет оптимизировать сварочный процесс и сократить расход проволоки и газа. О том, как рассчитать расход газа, можно прочитать в этой статье.

  • Более качественный шов.

Уменьшение процента оксидных включений, измельчение зерна и улучшение структуры свариваемого металла делает шов более надежным и визуально привлекательным.

  • Высокая производительность.

По сравнению с традиционным методом защиты металла применение сварочной смеси улучшает производительность сварки на 60-80%. Кроме того, незначительное число поверхностного шлака позволяет избежать технологических операций по зачистке свариваемых деталей.

  • Улучшение экологической составляющей.

Существенное снижение количества вредных газовых отходов в рабочей зоне сохраняет здоровье оператора, уменьшает риск профессиональных заболеваний (среди которых – силикоз легких) и дает возможность продолжительное время работать с повышенным вниманием.

Особенности сварочного процесса с применением газосмеси

углекислота для сварки

Для тех, кто долгое время в качестве защитного газа использовал углекислоту, важно понимать специфику применения газовой смеси. Подробное сравнение данных защитных сред приведено в статье, здесь же рассмотрим условия, которые следует соблюдать в случае эксплуатации газосмесей:

- сварку необходимо осуществлять углом вперед;
- вылет проволоки должен быть оптимальным и рассчитываться с учетом диаметра электрода;
- в сопле горелки и соединительных шлангах нужно исключить подсос воздуха.

Поскольку надежность сварного шва во многом зависит от количества растворенных в металле вредных газов (азота, водорода и их соединений), смесь должна содержать минимальный процент подобных примесей. Поэтому при ее изготовлении необходимо применять компоненты, соответствующие ГОСТам и общепринятым нормам.

Рубрикатор: