Антикоррозионная защита металла

Коррозия – один из самых страшных врагов металлических конструкций. В результате попадания влаги на металл происходит его окисление и, как результат – разрушение. В большинстве случаев металл теряет свои качества, становится менее прочным и долговечным, и даже изменяет свой внешний вид, что чаще всего приводит к большим убыткам. Для того чтобы этого избежать, нужно заранее позаботиться об антикоррозийной защите металлоконструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. Это достигается с помощью специальной обработки металла.

Антикоррозионная защита металла

Материалы для антикоррозийной защиты

Существует несколько видов материалов, которые можно использовать для антикоррозийной защиты металлоконструкций.

Их выбор зависит от нескольких факторов:

  • насколько разрушен или поврежден металл,
  • характеристик металла и типа металлоконструкции;
  • коррозионной опасности;
  • природных условий при нанесении покрытия;
  • стоимости работ.

Самым простым считается лакокрасочное покрытие. Оно отличается легкостью нанесения и возможностью выбрать необходимый цвет. Кроме того, благодаря именно этому покрытию можно без труда обработать изделия немалых размеров. Важно также учитывать и качество металла, который будет подвергнут обработке. Многослойные лакокрасочные покрытия здесь считаются наиболее эффективными. Учитывая, что они состоят из нескольких слоев грунтовки и эмали, они полностью блокируют попадание на поверхность жидкости и агрессивных газов.
В некоторых случаях придется использовать перед обработкой специальную грунт-эмаль. Если же речь идет, например, о стальной конструкции, целесообразно использовать вместе и лакокрасочное покрытие, и цементное. В том случае, если изделие эксплуатируется в нестандартных условиях, например при высоких температурах, важно использовать лаки и эмали, а также специальное универсальное антикоррозийное покрытие для металлических, бетонных и кирпичных конструкций - органосиликатные композиции.
 

У каждого из слоев своя задача. Первый – грунтовочный, обеспечивает адгезию, второй препятствует проникновению влаги на металл, последний слой имеет барьерные свойства и обладает, кроме прочего, еще и декоративными качествами.

Подготовка к работе

Перечень работ при нанесении антикоррозионной защиты

Первый этап – это подготовка поверхности. Делать это можно вручную, либо использовать специальное оборудование - пескоструйные аппараты, а также аппараты высокого и сверхвысокого давления. Кроме того, на этом этапе можно использовать в случае необходимости и химические методы обработки металла. Например, это фосфатирование: процесс получения очень тонкой, хорошо сцепленной с металлической поверхностью пленки, обладающей высокими антикоррозионными свойствами.

Подготовка поверхности включает в себя несколько этапов:

  • шлифовка;
  • очистка от грязи;
  • обеспыливание;
  • грунтовка.

Следующий этап – непосредственно подбор системы покрытия и толщины сухой пленки, что обеспечит необходимый уровень антикоррозийной защиты. Особое внимание стоит уделить узлам и стыкам, которые наиболее подвержены коррозии. Важно понимать, что от качества антикоррозийной защиты зависит срок эксплуатации конструкции.

Последний этап – непосредственно обработка поверхности, включающая в себя нанесение нескольких слоев антикоррозийной защиты.

Подробную информацию об антикоррозийной защите металлоконструкций читайте на spektrlkm.ru