Садовые бытовки: отличный вариант быстровозводимых сооружений

Бытовка – легкое сооружение прикладного назначения, которое возводится быстро и из недорогих материалов. Яркий пример такого временного пристанища для человека или группы людей – помещение для рабочих на стройке, деревенская летняя кухня, которую используют только в теплый сезон, небольшой дачный домик, на время заменяющий хозяевам участка строительство основательного дома.

Варианты использования

Несмотря на компактные размеры, бытовки предполагают наличие мест отдыха и кухни. Однако сегодня бытовки могут быть и полноценным жильем, в котором есть уже и санузел, и территория для душевой комнаты. Этого позволяют добиться современные строительные технологии, такие, как утепление, возможность проводки основных коммуникаций, систем подачи и отведения воды. Итак, варианты использования бытовок:

  1. В качестве временного жилья в дачный сезон или на период строительства. Причем, такая бытовка будет полезна и в будущем – она может стать помещением для летнего душа, гостевого мини-домика или сарайчика для хранения садовых инструментов.
  2. В качестве постоянного компактного жилья на даче при условии, что в такую бытовку будет проведен газ, вода, электричество и даже канализация. Все эти коммуникации можно заменить автономными оборудованием. Газ может подаваться баллонами, электричество – генератором или через электрошнур, вода – через шланг из скважины или колодца, санузел заменен септиком или биотуалетом. Такой временный домик можно оборудовать и легкой верандой, которая станет излюбленным местом семейного отдыха.
  3. В качестве места отдыха и обеденного перерыва для рабочих-строителей. Как правило, подобных бытовок устанавливают сразу несколько – «штаб-квартиру» для прорабов, куда проведена и телефонная связь, и помещение для рабочих, где они могут просто пообедать, отдохнуть и укрыться от ненастья. Такого рода бытовки имеют многоразовое использование, их можно перевозить с одного объекта на другой.

Преимущества и недостатки

Плюсов у временных бытовых зданий достаточно:

  • Дешевизна.
  • Мобильность.
  • Малый вес и простой монтаж.
  • Габариты, которые серьезно экономят площадь.
  • Возможность быстро устроить все коммуникации и удобства.
  • кологичность, если бытовка построена из древесины.

Минус у таких сооружений, пожалуй, единственный - при всем уровне благоустройства бытовку нельзя считать постоянным жильем.

Возводят бытовки из отходов стройматериала, остатков строительного леса или сразу устанавливают готовые вагончики. Их основное преимущество в том, что бытовки легко погрузить на машину и перевезти в нужное место, например, на новый строительный объект. Именно за мобильность и компактность такие сооружения ценят как профессионалы, так и дачники. А второе важное преимущество – универсальность: когда бытовка перестанет быть временным жильем, ее легко можно использовать в любом другом полезном для хозяйства качестве.