Декоративное оформление фасадов

«Лицом» любого здания является его фасад. Его архитектурный декор должен выглядеть достойно и презентабельно. При этом не важно, частный это дом или государственное строение.

Элементы фасада

Сегодня существует большое количество различных строительных элементов, которые придают фасаду законченный и неординарный вид. Среди них можно отметить карнизы, колонны, пилястры, откосы и мн. др. Благодаря им можно оформить фасад того или иного здания, который к тому же будет привлекателен своей эстетичностью.

На сегодняшний день существует две основные разновидности создания фасадных элементов.

Монолитные элементы

Первая из них – это декоративные фасадные элементы, выполненные в виде монолитов. Их делают непосредственно при строительстве здания, либо при его капитальном ремонте. С помощью специальных форм и цементных растворов изготавливаются элементы любых форм, которые являются непосредственным продолжением фасада. Преимуществом таких элементов является их долговечность, объясняемая прочностными характеристиками. Но, монолитные элементы достаточно сложны в исполнении и могут быть выполнены только в период проведения строительных работ.

Накладные элементы

Вторая разновидность – это накладные элементы, которыми пользуются практически во всех случаях оформления фасадов. Не так давно основным материалом для их изготовления служил гипс. Но, в процессе эксплуатации было установлено, что гипсовые элементы не так надёжны. Поэтому им на смену пришли декоративные фасадные элементы из различных цементных смесей. Как правило, такие конструкции изготавливаются в заводских условиях, поэтому их ассортимент ограничен. Конечно же, по специальному заказу могут сделать и требуемую форму декоративного элемента, но это дорогостоящее удовольствие. Использование таких элементов декора имеет ряд преимуществ:

  • прочность и долговечность: специальные цементные смеси позволяют создавать особо прочные соединения, которым не страшны различные погодные условия;
  • такие декоративные элементы достаточно просты в монтаже;
  • в любой момент они могут быть подвержены реставрации.

 Конечно же, есть и отрицательные моменты использования элементов из цементных смесей. Основным из них является большой вес, который предполагает наличие более крепких стен, а сам процесс крепления требует дополнительных затрат материалов.

 Пенополистерол – современный материал для фасадных элементов

 В настоящее время всё чаще прибегают к использованию декоративных элементов для фасада, выполненных из пенополистирола. По своим эксплуатационным характеристикам он не уступает изделиям из гипса и, тем более, из цементных смесей. При этом обладает рядом преимуществ. Основным из них является небольшой вес, который позволяет устанавливать такие элементы на любых зданиях, как новых, так и старых. При этом не нужно дополнительно рассчитывать нагрузку на стены. Монтаж элементов из пенополистирола также отличается лёгкостью своего исполнения. В некоторых случаях с ним может справиться даже неподготовленный человек.

Важно отметить, что пенополистирол (пенопласт) очень лёгок в обработке и может быть подвержен фигурной резке. Этот факт позволяет создавать декоративные элементы любой сложности. Кроме того, широкий выбор цветовой гаммы пенополистирола позволяет подбирать оптимальное решение для каждого отдельного случая декора фасада.

И ещё одним неоспоримым преимуществом элементов из пенопласта является их невысокая стоимость, которая значительно снижает затраты на проведение оформительских фасадных работ.

Рубрикатор: