Звукоизоляция стен своими руками - как сделать правильно?

Ни для кого не секрет, что основная часть квартир современного образца имеет плохое поглощение звуков. И любые события, имеющие место у соседей, становятся известными всем жильцам – будь то споры или празднования определенных событий, ремонтные работы или развлекательные мероприятия. Проживать в подобных условиях непросто, ведь каждый человек имеет определенный склад характера, темперамент, возрастные и социальные границы, занимаемое определенное положение в обществе.

Звукоизоляция стен

Благо, что в наши дни существует масса строительных материалов, имеющих цель максимально снизить уровень посторонних шумов в квартире. Звукоизоляция стен своими руками подарит тишину, покой и безмятежность. 

Провести подобные мероприятия достаточно просто. При этом очень важно так подобрать материалы, чтобы они не способствовали раздуванию пожара, были чистыми с точки зрения экологии и не имитировали гулкий посторонний шум.

Правильное устройство звукоизоляции для стен

Общеизвестно, что любой звук будет приглушаться конструкцией, выполненной в несколько слоев. Однако такое устройство может занять значительное количество полезной площади помещения. Но без нее не обойтись в спальных комнатах, где тишина и покой должны быть главными атрибутами.

Звукоизоляция

По этой причине необходимо выбирать важное предназначение. Конечно, толщина применяемой конструкции влияет на способность к поглощению звуков, но во всем нужно соблюдать меру, что относится и к процессу установления выбранного механизма.

Чтобы система звукоизоляции не подвела, необходимо особо внимательно подходить к процессу выбора материалов и четко следовать главным правилам построения.
Избежать посторонних звуков можно разными способами:

  • провести оштукатуривание поверхности;
  • соорудить механизм из нескольких слоев;
  • применить готовые пласты современных материалов.

Нанесение штукатурки  

Нанесение штукатурки

Такой способ помогает отлично снизить уровень шума в условиях панельного строения.

Известно, что посторонние звуки могут попадать в помещение сквозь окна, зазоры в бетоне, всевозможные трещины. Поэтому использование штукатурной смеси поможет решить эту проблему. 

Здесь не следует экономить на материалах, намазывая тончайший слой смеси. Таким способом можно не только обеспечить надежную изоляцию стен, но и соорудить идеально ровное покрытие, подготовленное для дальнейших работ по декорированию основанию.

Установка листов гипсокартона

Этот тип материала относится к часто применяемым источникам. Он хорошо устраняет посторонние помехи, мешающие нормальному процессу жизнедеятельности.

 Установка гипсократона

Чтобы осуществить покрытие стен гипсокартоном, вначале основание должно быть тщательно выровнено. Следом делается каркас из дерева и укладывается сам материал. Он обеспечивает качественную преграду от посторонних шумов.
 
Чтобы эта разновидность отделки не вызвала разочарование, следует использовать стекловолокно или лутрасилу. Они дают потрясающий эффект. 

  • Подобные изразцы имеются в свободной продаже и представляются рулонной продукцией. Они бывают разной ширины, что нужно учесть при возведении такой системы. 
  • Стабильный и хороший итог внесет прослойка воздуха между частями материалов. Здесь очень важно выбрать основание из реек, соответствующее выбранному изделию. Оно должно быть несколько толще звукоизоляционной системы. По мере установки этого сооружения в пазы стена отделывается гипсокартоном.

Самостоятельное изготовление подобной конструкции не составит особого труда, ведь выбранные монтажные работы отличаются простотой и легкостью. Глобальная сеть подскажет многие ответы на вопросы и предоставляет подробную схему проведения работ.

Монтаж звукоизоляционных плит 

Звукоизоляционные плиты

Одним из методов, обеспечивающих качественное звукопоглощение, будет использование специально предназначенных для этого плит. Выбрать понравившийся вариант в продаже не составит особого труда. 

Существует огромное количество разновидностей и марок представленных товаров, каждый из которых имеет неоспоримые достоинства:

  • небольшая масса, что дает основание для установки этого материала без привлечения помощи;
  • простота сборки и монтажа;
  • выбранные изразцы заметно снизят уровень шума и сохранят тепло помещения;
  • стойки к любым проявлениям агрессии извне;
  • легкость разрезания и подгон по размеру. 

Подобные источники изготавливаются методом прессования и своеобразной температурной отделки. В качестве основания используют каменную вату и древесные стружки.  

Звукоизоляция

 Панели отличаются незначительной толщиной и устанавливаются на стены предназначенными для этого дюбелями. Места соединения замазываются шпатлевкой.

Стена вполне может быть собрана одним человеком в течение дня, причем без пыли и грязи. Выбранный материал обеспечит настолько качественную изоляцию, что она будет намного лучше предыдущего варианта. Несмотря на высокую стоимость таких изделий, они порадуют конечным результатом.
 
Для обеспечения помещения абсолютной звуконепроницаемостью, важно сделать укладку такого материала не только в точках наибольшего распространения шума, но и оформить им потолок и пол. Результат будет потрясающим.

Рекомендации опытных мастеров

  • Установка в квартире профессиональных акустических систем дает основание для монтажа в помещении непроницаемых надежных тканей;
  • основная масса звуков проходит через окно, поэтому нужно установить массивный стеклопакет;
  • при прокладывании листов гипсокартона нужно позаботиться о дополнительной прослойке минеральной ваты;

Изоляция от шума 

  • обеспечить надежную запайку стыков между частями выбранных основ;
  • знать различие между утепляющими и звукоизолирующими источниками;
  • привлечь к участию опытного специалиста по акустическим системам. Он подберет наиболее удачный способ изоляции стен, максимально снижающий посторонние шумы.

Соблюдая перечисленные советы, можно соорудить такую преграду, которая не сможет пропускать шумы за ее пределы. В результате можно спокойно отдыхать в квартире, наслаждаясь тишиной и покоем. Ведь человек, лишенный таких элементарных условий, подвергается стрессу намного чаще.