Звукоизоляция потолка в квартире - как выбрать материал?

Существует много веских причин для того, чтобы задуматься о качественной звукоизоляции потолка в квартире. Кому-то это необходимо в связи с проживанием в панельном доме, где любой, даже не очень громкий звук, слышен очень хорошо. Кому-то не повезло с соседями. А кто-то просто неудачно выбрал район, например, такой, рядом с которым есть магистральные дороги. Т.е. из любой указанной выше ситуации есть один выход – звукоизоляция помещения, в том числе и звукоизоляция потолка. 

Звукоизоляция потолка

Для ее выполнения есть ряд разнообразных материалов, какие из них являются наиболее оптимальным вариантом, узнаем далее.

Виды материалов для звукоизоляции

Сделать качественную звукоизоляцию потолка достаточно просто и своими руками, главное знать некоторые нюансы, в том числе касающиеся выбора материала для нее. 

Главная задача звукоизоляции – отражение звука. Только в этом случае вы значительно уменьшите, а может быть и вовсе избавитесь от негативного воздействия шумов.

На сегодняшний день при строительстве современных зданий все чаще, в целях экономии, для возведения перекрытий используются материалы, не соответствующие параметрам качественной звукоизоляции. Поэтому многим владельцам квартир приходится выполнять работу по обустройству дополнительной звукоизоляции. А чтобы сделать это по всем правилам, сначала необходимо ознакомиться с характеристиками материалов, используемых для вышеуказанной цели.

Звукоизоляцыя на потолке

Итак, начнем с классификации материалов по степени жесткости. Это три основных типа. Первый – твердый, второй мягкий, третий – полужесткий.

  • Изготовление твердых материалов включает в себя такой компонент, как гранулированная минеральная вата. Это основной из элементов. А вот в качестве добавок используются материалы, обладающие таким качеством, как пористость. Например, пемза, вермикулит и ряд других. 
  • Выпуск мягких материалов подразумевает использование в качестве составляющих войлока, стекловолокна и других подобных веществ. К их положительным характеристикам можно отнести высокую степень звукопоглощения, но при этом небольшой вес.
  • Материалы полужесткого типа представляют собой плиты, основой которых является либо минеральная вата, либо стекловолокно. Их конструкция носит ячеистый характер и помимо вышеуказанных составляющих они содержат такое вещество, как пенополиуретан.

На что ориентироваться при выборе звукоизоляции?

Если спросить об этом профессионалов, то они порекомендуют для звукоизоляции в панельном доме либо частном строении выбирать материалы, относящиеся к категории мягких. Но не нужно слепо доверять советам, помимо рекомендаций следует учесть и происхождение шума, от которого вы хотите избавиться.

Все возможные шумовые эффекты подразделяются на три основных вида. Это:

  • шум воздушного характера;
  • ударного характера;
  • и структурного воздействия.

А теперь более подробно о каждом из перечисленных видов.

  • Первый из приведенных (воздушный) возникает в процессе работы различной бытовой техники. Также к нему можно отнести крики, разговоры на повышенных тонах и звук работающего автомобиля.
  • Вторая категория (ударный шум) включает в себя звуки в результате возникновения ударной волны. Это топот ног соседей сверху, работы по перестановке мебели, ремонтные процедуры, при которых используется дрель либо другое электрооборудование. 
  • И наконец, третья категория – структурный шум. Воздействие этих звуков можно испытать на себе, если дом построен без соблюдения обязательных требований, направленных на устройство звукоизоляции. Точнее, когда конструкции здания фиксируются друг с другом без звукоизолирующего материала.

 

Звукоизоляция в доме

В этом случае любой шумовой эффект будет создавать негативное воздействие, так как при таком варианте он свободно распространяется по всему дому. И уже не разберешь, что это за шум, откуда он и что делать. Звуковая вибрация расходится по всему дому, вызывая очень неприятные ощущения.
    
Так вот, хочется отметить, что для звукоизоляции от воздушного шума нужно использовать материалы пористого, а также волокнистого характера. Избавить членов семьи от шума ударного происхождения сможет звукоизоляция потолка в квартире, выполненная при помощи специальных панелей, ячеистая структура которых носит закрытый характер. 

И самый сложный случай, последний – структурный шум. Этот вариант предусматривает обустройство звукоизоляции во всех имеющихся соединениях строения.

Чтобы избавить себя от шумового воздействия, необходимо использовать многослойный вариант звукоизоляции. Слой плотного материала должен чередоваться с жестким, а затем и мягким изоляционным материалом. Проще говоря, функцию плотного элемента будет выполнять непосредственно перекрытие из бетона. Роль звукопоглощающего материала будет играть мягкий звукоизоляционный компонент, например, минеральная вата. 

 

Утепление минватой

Обратите внимание, что ее толщина должна соответствовать значению, которое соответствует 50% имеющейся толщины перекрытия. Его расположение требует устройства каркаса, который, в свою очередь, будет закрываться при помощи гипсокартона. Отделка финишного характера в виде обоев или краски дополнит количество слоев. 

Выполняя все перечисленные выше требования, вы с легкостью справитесь с поставленной задачей по звукоизоляции потолка от шума воздушного вида.

Хочется отметить, что есть и еще один неплохой вариант для выполнения звукоизоляции потолка – это обустройство натяжного покрытия. Обычно для натяжных потолков используются современные материалы отечественного и европейского производства, обладающие достаточным коэффициентом звукопоглощения. А дополнительная звукоизоляция потолка под натяжной потолок с легкостью избавит вас от многих шумовых эффектов.
    
Помимо обустройства натяжных конструкций многие прибегают к устройству подвесного потолка по типу акустического. В качестве ее обшивки применяются плиты акустического типа, для изготовления которых использовались различные материалы, способные поглощать шумы. 

Чаще всего это плиты, изготовленные из стекловолокна, либо волокна минерального происхождения. К их достоинствам можно отнести высокую пожаробезопасность, устойчивость к воздействию влажной среды, а также отсутствие эффекта эха в комнате.