Злаки в ландшафтном дизайне

Растения, которые отлично сочетаются с большинством садовых культур, неприхотливы и в тоже время помогут создать уютный природный уголок, все это можно сказать про злаки. Активно используются декоративные злаковые культуры в ландшафтном дизайне и могут украсить любой уголок сада, они подходят для озеленения водоемов, выращиваются в цветниках, каменистых садах, а также как одиночные растения.

Злаки в ландшафтном дизайне

Злаки относятся к семейству однодольных растений и могут быть однолетними, двухлетними или многолетними травами. У большинства многолетних злаков побеги отрастают каждый год новые, а прошлогодние отмирают. Семейство злаковых насчитывает свыше 750 родов и более 11,5 тысяч видов. Высота растений варьируется от одного сантиметра до нескольких десятков метров. Злаки в ландшафтном дизайне распространены в основном благодаря декоративной форме листьев, так как цветы большинства злаковых невзрачны. Декоративные злаки могут дополнить цветочные композиции, однако следует учитывать тот факт, что не все виды допускается сажать с другими растениями, так как они могут подавлять рядом растущие цветы.

Применение декоративных злаков в дизайне сада является очень модным направлением, кроме красоты и уюта злаковые культуры обладают неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям, что является важным качеством для начинающих садоводов.

Разновидности декоративных злаковых культур

Несмотря на огромное разнообразие злаковых культур, не многие ландшафтные дизайнеры готовы работать с этими растениями, но попробовав хотя бы один раз посадить у себя в саду злаки, очень трудно отказаться от них в дальнейшем. Все злаковые культуры можно разделить на однолетники и многолетники. Однолетники в основном выращивают из-за привлекательных соцветий, многолетники же наоборот – славятся необычной листвой.

Кроме того, выбирая злаки для ландшафтного дизайна, следует учитывать максимальную высоту, на которую они способны вырасти. Так различают низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта злаков.

Низкорослые сорта злаков

Злаки, высотой не более 40 см можно отнести к низкорослым сортам, такие растения чаще всего используют в оформление каменистых горок, рокариев и альпинариев, в качестве почвопокровных культур для ковровых цветников, также с их помощью оформляют бордюры.

Представители:

Лисохвост луговой - многолетнее растение с золотистой листвой, высот до 30 см, цветение начинается с середины лета, соцветия в виде шелковистых колосков. Компактный кустик, не расползается и не подавляет растущие рядом культуры.

Лисохвост луговой

Овсяница сизая – небольшой кустик до 20 см в высоту. Прекрасная злаковая культура для ландшафтного дизайна, используется для каменистых горок и мини-клумб. Растение имеет игольчатые листья голубого цвета, цветет мягкими красноватыми метелками. Предпочитает солнечные места.

Райграс луковичный - многолетний злак, с высотой листвы до 30 см, компактен, не расползается, листва узкая бело-зеленого цвета.

Луговик извилистый, растение с очень медленным ростом, но при этом обладает эффектной формой листвы – тонкие, схожие на волосы листья ярко-желтого цвета. Наиболее красив в начале лета, цветет в июле, светлыми соцветиями на высоких цветоносах.

Осока килиомаргината – растение с широкой листвой, высотой в 15 см, не теряет привлекательный внешний вид до глубокой осени.

Келерия сизая - представитель многолетних злаков, высотой до 10 см, образует кочку с сизо-зеленными жесткими листьями, красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже.

Для оформления бордюров подходят такие злаки, как ячмень гривастый и ламаркия золотистая, а также заячий хвостик и бусенник. Пожалуй, наиболее оптимальным вариантом являются именно низкорослые сорта злаков для садового дизайна.

Келерия сизая

Среднерослые сорта злаков

Злаки, достигающие в высоту 40-90 см, относятся к среднерослым растениям. Такие злаки идеально смотрятся в оформлении многоярусных цветников, а также для клумб непрерывного цветения (миксбордеры).

Представители:

Ковыль - это степное растение, которое довольно просто вырастить на дачном участке. Любит солнечный свет, хорошо растет на слабощелочной почве, но не переносит пересадок и застоя воды. Не боится открытой местности. Для усиления декоративных свойств ковыль высаживают групповой посадкой.

Перистощетинник - многолетняя злаковая культура, высотой до одного метра. Начинает цвести с середины июля, цветоносы пушистые белого или розового цвета в виде метелочек. Это теплолюбивое растение, предпочитающее солнечные места и не боится засухи. В ландшафтном дизайне злак используется в миксбордерах, а также в одиночных посадках, можно выращивать и вдоль водоемов. Сочетается с котовников, тысячелистником, а также с розами и золотарником.

Перистощетинник

Фалярис канарский или канареечник относится к однолетним злаковым культурам, высота его 50-90 см, имеет узкие полосатые листья и соцветия в форме шишечек, идеально подходит для оформления водоемов, также не заменим в миксбордерах, где он может стать основным акцентом. Посев производится в открытый грунт на солнечное место, в апреле или мае. Отлично смотрится в композициях с полевыми ромашками и васильками, а также маками и сальвией.

Высокорослые сорта злаков

Злаковые культуры, высота которых один метр и выше относят к высокорослым видам, такие злаки применяются как в многоуровневых композициях в качестве фона, так и для создания цветочных ширм. Высокорослые злаки в ландшафтном дизайне используют немного реже, чем низкорослые и среднерослые сорта.

Представители:

Пеннисетум сизый или африканское просо - однолетнее травянистое растение, листья и колос которого имеют приятный бронзово-бордовый оттенок. Растение высотой до 1,5 метра, используется как в групповых композициях, так и в качестве отдельно растущих кустов.

Пеннисетум сизый

Перловник высокий тоже достаточно высокое растение, достигающее высоты 1,5 метра, имеет прямостоящие стебли и плоские сочно-зеленые листья. Соцветия вырастают в длину до 20 см и окрашены в фиолетовый цвет. Этот злак хорошо подходит для ландшафтного дизайна, идеально смотрится в цветниках с желтыми или оранжевыми цветами, выступая в качестве фона для них. Может расти в сырых и затененных местах, на любом грунте. Наиболее красивый вид имеет весной, поэтому высаживать перловник в композиции с другими растениями, необходимо так, чтобы к середине лета он закрылся другими цветами. Большинство высокорослых злаков великолепно смотрятся на фоне хвойных растений.

Декоративны злаки в дизайне садового или дачного участка стали применяться сравнительно недавно, но уже успели завоевать сердца многих цветоводом, это не прихотливые растения, обладающие прекрасным внешним видом, способные украсить своим присутствием любой участок, где бы они ни произрастали.

Почитать о - хвойные в ландшафтном дизайне?

Рубрикатор: