Живая изгородь из вечнозеленых растений

Зелёные насаждения не только украшают приусадебный участок, но и защищают его от ветров, летнего зноя, служат природным фильтром от пыли и вредных примесей. Декоративные посадки в виде изгородей, стилистически увязанные с обликом дома, остальными сооружениями и элементами декора, способны эстетически активизировать пространство участка. Ограждения из вечнозеленых растений дарят нашим садам свежесть красок зимой и в межсезонье, делают их элегантными и привлекательными.

Живая изгородь

Роль живых изгородей

В качестве живых изгородей чаще всего используются рядовые посадки кустов и деревьев. При вдумчивом подходе они могут преобразить сад, придать ему объём, сделать интересной его структуру. Их обычно устраивают вдоль границ участков вместо ограждения с целью защиты от посторонних глаз и ветров. Живые изгороди служат также для обрамления живописных видов,  зеленым фоном для других растений, клумб, скульптур или для маскировки неприглядных стен, заборов, хозяйственных построек, компостных куч. Их можно использовать в любом месте, где возникает необходимость создания экрана или разделительного элемента. Особенно целесообразно создавать плотные живые изгороди в саду на склоне. Они будут задерживать холодный воздух, идущий сверху, уберегая посадки внизу сада от заморозков. Самой оптимальной является живая изгородь из вечнозеленых растений. Такое ограждение в любое время года остаётся зелёным, за ним не нужно убирать листья, оно может прослужить не один десяток лет. Разросшиеся вечнозелёные растения создают плотный  массив, который не продувается. Благодаря этому на участке условия на участке становятся более комфортными, и обитатели чувствуют себя защищено.

Роль живых изгородей

Выбор растений

Выбор растений для вечнозеленой живой изгороди зависит от местного климата, желаемой её конечной высоты и формы. Хорошо зарекомендовал себя в европейских садах мелколиственный самшит. Он хорошо претерпевает стрижки, но медленно растёт и плохо переносит не столько холод, сколько зимнее солнце. В северных районах его можно использовать для небольших экранов или стриженых фигур, которые придётся на зиму укрывать, а в качестве ограждений лучше высаживать хвойники. Они не требуют особого ухода, практически не болеют. Некоторые хвойные растения выделяют летучие вещества, которые имеют бактерицидные свойства, способствуя этим формированию благоприятного микроклимата на участке.

Выбор растений

Самыми подходящими для вечнозеленой живой изгороди, неприхотливой и растущей достаточно быстро, являются туи и кипарисовники. Туя или, как её называют в народе, северный кипарис, выносливый хвойник, который живёт до 100 лет и не требует особого ухода. Её не нужно укрывать от зимнего солнца, она хорошо переносит низкие температуры. Туя выделяет эфирные масла, которые полезны для здоровья людей. Кипарисовники внешне очень похожи на тую, но отличаются формой побегов и шишек. Если темп роста растений не имеет значения, то можно ограждение устроить из елей, можжевельника, кедровых сосен, тисов, лжетсуг, пихт.

Кроме хвойников невысокую вечнозеленую живую изгородь можно создать из некоторых видов кизильника, падуба остролистного, магонии падуболистной, лаванды, вереска, бересклета Форчуна. В саду азиатского стиля в качестве изгороди можно посадить бамбук. И хотя он постоянно теряет часть своей листвы, но всё же и в зимние месяцы он остается зеленым. Наиболее морозоустойчивы те виды бамбука, которые относятся к роду листоколосника. 

Формы изгородей

Живые изгороди из вечнозеленых растений бывают стриженые или свободнорастущие. Для создания более плотного ограждения растения высаживают в два ряда. Чтобы стриженые изгороди не казались однообразными и скучными, им придают волнистые, геометрические формы. При этом желательно на первых порах при обрезке пользоваться проволочными шаблонами. Обстригать изгородь можно не полностью, а только подчеркнуть её концы. Подстригают растения ранней весной, до начала сокодвижения или в период активного роста. Хвойные и мелколиственные вечнозелёные подстригают ручными, электрическими садовыми ножницами. Вечнозелёные растения с крупными листьями и прочными стеблями обрезают секатором.
 

Формы изгородей

Тем, кому по душе естественность или не хочется заниматься стрижкой, стоит посадить на участке свободнорастущие живые изгороди из вечнозеленых растений. Они представляют собой узкие рабатки с тесно посаженными древесными экземплярами. Растения можно выбирать любые, но нужно учитывать, что они будут конкурировать между собой. Поэтому более низкие экземпляры должны хорошо себя чувствовать в полутени. Обычно высокие растения садятся на заднем плане, а малорослые — на переднем. Если для посадок места мало, то просветы  в однорядной вечнозеленой живой изгороди можно заполнить высокими теневыносливыми травянистыми многолетниками (клопогоном, астильбоидесом, волжанкой) или папоротниками. Композиции в изгородях можно составлять из различных по форме и окраске растений. Наиболее распространенный вариант — комбинации растений с разной окраской.

Голубые ели будут эффектно смотреться вместе с желтолистым можжевельником и кизильником Даммера; сочная зелень тиса хорошо сочетается с яркими плодами падуба. Настоящей «изюминкой» сада может стать живая изгородь из хвойников с красивоцветущими кустарниками (например, с розами). Только нужно подбирать для неё растения примерно с одинаковой скоростью роста, чтобы один вид не подавлял другой.

Живые изгороди хороши тем, что высоту и форму можно определять самим. Но всё же нужно выбирать такую их разновидность, которая по форме и интенсивности роста соответствовала бы поставленным целям. Это позволит в будущем достичь желаемых результатов и избежать ненужной работы и затрат.