Живая изгородь из туи

Живая изгородь из туиЗаветная мечта садовода – огородить участок живой изгородью из стриженой туи – вполне осуществимая задача. Туя западная и ее сортовые формы обладают устойчивостью к морозам, не требовательны к почве, теневыносливы. На создание такой изгороди уходит менее 10 лет. По истечении этого срока можно снести обветшавшую ограду и наслаждаться обогащенным фитонцидами воздухом. Живая изгородь из туй защитит участок от пылевых вихрей, а не прошеным гостям одолеть такой барьер будет сложно.

Для живой изгороди существуют быстрорастущие сорта, хорошо переносящие стрижку. Особо чтимы сорта Brabant и Smaragd. Деревья этих сортов могут вырастать до 15 м в высоту с шириной кроны у основания более чем 2 м. Ежегодный прирост этих туй составляет 0,5 м. Выведены шаровидные, конические формы, известны высокодекоративные гибриды с нитиевыдными листьями.

Основная цель при создании изгороди – заставить тую куститься.

Последовательность создания живой изгороди из туи

Туи легко выращиваются из семян. Но выращивание новой туи из побегов взрослого (десятилетнего) куста – процесс более быстрый. Песок, торф и древесную (лучше всего – липовую) золу смешивают в соотношении 1×1×1, засыпают ее в водорастворимый (бумажный) контейнер объемом 1-2 л, обвязывают контейнер по бокам полиэтиленовой пленкой. Черенкование производят сразу после морозов, непрерывно поливают в течение 2-х недель.

Посадочную траншею выкапывают под шнур, глубина ее должна составлять 60-70 см, а ширина –пол метра. Наполняют дерновой землей, обогащенной многолетним перегноем. Подойдет и лиственная земля. Следует учесть, что молодым саженцам нужно много питательных веществ, но застоя влаги они не переносит. На суглинках образуют дренажный слой. Корневую шейку растений углубляют на 2-3 см ниже уровня почвы. Посадку производят с частотой 70 см.  Возможна двухрядная посадка в шахматном порядке. Тогда траншею копают более широкой.

Создание живой изгородиВ таком состоянии саженцы укореняют в течении 3-х лет. Их необходимо систематически поливать летом, прикармливать весной азотными удобрениями из расчета 50 грамм на 1 м².  Подойдет аммиачная селитра или сульфат аммония. В августе желательно внесение фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат, селитра). Весной ряды пропалывают, подсыпают компостом. Нижние веточки, припавшие к земле, и сильно покрывающиеся грунтом после полива аккуратно срезают. Это  предотвращает от болезней, находящихся в грунте. Мясистые листочки туи привлекают многих вредителей: поденкоподобных мешочниц, клещиков, тлю.

Опрыскивают тую ядохимикатами, начиная с апреля. Рекомендуются манжеты из распушенного синтепона на стволах у земли: муравьи, активные переносчики тли, не будут проникать в крону. Для привлечения насекомых-хищников (божья коровка, журчалка, златоглазка) вдоль рядов туи высеивают пряные травы: петрушку, мелису, медуницу. Обилие этих полезных насекомых исключит необходимость в опрыскивании.

Молодые туи сильно обгорают на солнце в первые мартовские дни. С южной стороны молодые деревья укрывают нетканым материалом белого цвета (например, холстом «агротерм»).

Окучивание для туй неприемлемо: они тут же выпускают в толщи грунта отводы корней. Удалить эти отводы без вреда для корневой системы бывает сложно. Также не следует насыпать снег сверху: туи выдержат любые морозы без дополнительного укрытия, от снега они только деформируется. Напротив, туи следует зимой от снега расчищать.

Известны другие вегетативные способы разведения туй: от корневого отвода, делением куста.

Но покупка в питомнике 3-х летних деревьев ускорит возведение живой изгороди. К тому же декоративные свойства гибридов при размножении в домашних условиях  могут утратиться.

Для преобразования дерева в куст существует один-единственный метод: в возрасте 3- х лет деревце подрезают для загущения кроны. Все части, находящиеся выше 20 см над поверхностью земли, беспощадно удаляют. Еще несколько лет подряд срезают 2/3 трети высоты верхних побегов и 1/3 боковых – до полного слияния кустов в единый бордюр. Такая подрезка называется формирующей. Производится она в июне. Молодые побеги подрезают еще раз в конце лета, удаляя половину нового прироста.

Молодые туи Слившиеся в единое целое кусты можно поддерживать в П - образной форме или придать изгороди трапециевидное сечение. Вторая конфигурация более желательна, особенно в первые 10 лет роста кустарника: на призмообразную конфигурацию может не хватить густоты в верхних частях.

Для соблюдения одинаковой плотности в живых изгородях выращивают дополнительные кусты. Ими заполняются «бреши» после удаления переболевших или замерзших кустов. Часто такие «бреши» создают метящие кусты четвероногие друзья наши меньшие.

Интересно выглядят живые изгороди из туи в виде зубцов крепости, а также входы на аллею в форме арки. Для поддержания определенной конфигурации используют проволочные шаблоны, изготавливают их и из фанеры. Возможно чередование светлолистых и темнолистых туй. Такая посадка хороша для изгородей большой протяженности.