Живая изгородь из можжевельника

Неприхотливое к грунтам быстрорастущее растение можжевельник как нельзя лучше подойдет для создания живой изгороди. Вечнозеленая можжевеловая стена прекрасно оттенит березы, цветочные посадки, хорошо сочетается с кладкой из красного кирпича. Ароматная хвоя привлекает птиц.  Это способствует естественному очищению другой растительности от насекомых-вредителей. Плотно высаженные можжевельники создадут тень и прохладу, защитят участок от пыльного ветра. Известна их высокая декоративность в одиночных и групповых посадках. Простота ухода за можжевельником способствовала использованию его в качестве посадочного материала для живых изгородей.

Живая изгородь из можжевельника

Виды можжевельников для сада

  • Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – самый распространенный европейский вид. Встречается в виде подлеска повсеместно. Легко узнаваем по голубовато-серебристым игольчатым листьям и конусовидной кроне. При повреждении ствола начинает куститься. Растет медленно. Ежегодный прирост – 10-15 см. Однако в возрасте 200 лет может достигнуть высоты 10 м. Известны экземпляры, достигшие шестисотлетнего возраста. Растение двудомное. Но встречается и однодомная форма. Раз в 4 года сбрасывает листву. Мужские шишки – желтоватые микстростробилы, женские – сидячие шишкоягоды. Черно-синие с голубым налетом ягоды созревают на 2-й или 3-й год к осени. Используются как лекарственное средство и в кулинарии в качестве приправы. При выборе саженцев в питомнике следует выбирать или только мужские, или же только женские особи. Иначе однородности в посадке не достигнуть. При двухрядной посадке с одной точки зрения должны быть видны только особи одного типа. Женские особи можжевельника в стволе шире, чем мужские. Можжевельник обыкновенный служит селекционным материалом для выведения разнообразных сортов.

Можжевельник виргинский

М. обыкновенный узнаваем по листве в виде шипов. Сантиметровые листочки не шире одного миллиметра шиловидные, трехгранные в сечении. В сортовых формах культивируются мелколистось, вплоть до мягких листочков в виде мха.

Для живой изгороди из можжевельника наиболее подходят сорта шведской, немецкой и польской селекции, а также украинские и российские культивары: «Arnold Sentinel», «Ashfordii», «Atholl», «Aurea», «Aureopicta», «Aureospica», «B 2», «Bruns», «Cracovica», «Mayer», «Sentinel», (со свисающими побегами). Перечень колонновидных сортов, выведенных из М. обыкновенного, очень велик, но большинство европейских и американских культиваров не выдерживают морозов ниже - 17°.

  • Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)- североамериканский вид.  Высокое пирамидальное дерево.  Взрослые 40-летние деревья похожи на ель. Разница в том, что у можжевельника виргинского очень мелкая хвоя: 1-2 мм. Молодые деревца имеют веретеновидную форму. Хорошо приспосабливаются к городской среде. Вид засухоустойчив, зимой не обмерзает. Прекрасно переносит стрижку, долго сохраняет приданную кроне форму. Шишкоягоды развиваются в течение одного сезона, могут висеть на дереве с октября до весны. Можжевельник виргинский высаживают на солнце, но в местах с полуденной тенью этот вид растет лучше. С течением времени в сплошной посадке североамериканского можжевельника оголяются стволы.  Недостаток устраняют подсадкой теневыносливых трав.

Наиболее известные сорта М. виргинского – Skyrocket и Glauca.

Можжевельник китайский

  • Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) – обобщенное название большой группы растений - гибридов и сортов – полученных после ввоза в Европу культивируемых там можжевеловых. В начале XIX века европейские путешественники были поражены разнообразием мелколистых хвойных дальневосточных садов.  Часто растения ввозились хаотично, без ботанической идентификации.  Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)встречается в Восточных Гималаях. Отличительной его чертой являются лапчатые ветки с сизоватой хвоей (похожи на ельник в инее). Морозоустойчивость этого вида низкая. Зато другие подвиды М. китайского составляют огромный перечень садовых форм и гибридов, пригодных для высадки в умеренных широтах. Применяются для различных посадок, в том числе в качестве живой изгороди.

Можжевельник китайский можно узнать по шаровидным или угловатым четырех-восьми чешуйчатым шишкам диаметром от 5 до 9 мм. Побеги изящно выгнутые, тонкие, толщиной не более 1,5 мм. В остальном М. китайский чрезвычайно «многолик»: от двадцатипятиметровых колонновидных форм до низко стелящихся кустарников.

Колонновидные и кеглевидные формы можжевельники c голубовато-зеленой или серой кроной:

Посадка можжевеловых саженцев

«Соlumnaris», «Mоutbbatten», «Olimpia», «Monarch», «Stricta», «Shoosmith», «Piramidalis», «Ames», «Jowa», «Maney»; 

  • то же самое, но с зеленой кроной:
  • «Ketelerii», «Fairview», «Neaborensis»;
  •  можжевельник c желтой хвоей:
  •  «Aurea»;
  • с темно-зеленой хвоей синеватого оттенка:
  • «Obelisk».

Раскидистые и низкорослые формы китайского можжевельника для живых изгородей не подходят. Перечень их сортов многочисленней, чем у пирамидальных. Можжевельник китайский при температуре воздуха ниже 30° подмерзает, поэтому в Подмосковье его следует на зиму укрывать.

  • Можжевельник казацкий. Темно-зеленые заросли М. казацкого (J. Sabina) можно встретить практически в каждом саду. Но по причине небольшой высоты кустарника (до 1,5 м в умеренных широтах) это растение применяется преимущественно в солитерных посадках.

Размножение можжевельников  из семян – процесс сложный. Семена необходимо стратифицировать в двух режимах, скарифицировать (делать надрезы). Всходы появляются на 1-й, 2-й или даже через 3 года после посева. Более простой способ – черенкование и прививка на штамб.

Можжевельник - посадка и уход за саженцами для живой изгороди

Можжевельники плохо переносят тяжелые грунты. Поэтому на глинистых почвах следует закладывать дренажный слой. На песках и супесях в траншею шириной 0,7 м такой же глубины закладывают смесь песка с торфом и дерновой землей в соотношении 2 : 1 : 1. Саженцы осторожно извлекают из контейнеров, обрезают поврежденные корешки, корневой ком поливают. Частота лунок зависит от ширины кроны высаживаемых можжевельников. Для колонновидных расстояние должно быть 70 см. Для раскидистых форм и виргинских можжевельников – от 1,5 до 2 м. Для большей густоты сажают изгородь в два ряда с шахматным порядком. Траншею мульчируют корой или галькой.

Уход за можжевеловой изгородью

Несмотря на засухоустойчивость можжевеловых, их необходимо систематически поливать. Особенно в период роста. Полив должен быть еженедельным, до полного увлажнения грунта верхнего пласта 15-20 см. В отличие от других хвойный, можжевельнику полезно дождевание в утренние и вечерние часы. Прополка важна особенно для молодых растений. Один раз в год, весной, вносят нитроаммофос:  40 г/м².

Боковую стрижку производят в мае и сентябре. Верхушки срезают обычно в 10-летнем возрасте или позже – в зависимости от желаемой высоты. Для фигурной стрижки используют ножницы или кусторез. Режущий инструмент во время формирования зеленой стены необходимо держать в одном направлении. Садовник с инструментом во время подрезки проходит всю стену без разворотов. В другом случае зелень будет иметь различные оттенки.

Шаровидные сорта можжевельника можно превратить в полусферический высокий бордюр. Конические и кеглевидные формы превращают в изгородь призматического или трапециевидного сечения. Так же поступают и с колонновидными можжевельниками. Однако их можно оставить без боковой стрижки в виде частокола.