Живая изгородь из ивы

Чтобы отгородить свой участок от посторонних глаз и нежелательных вторжений, вовсе необязательно строить мощный и высокий забор, подобный берлинской стене, достаточно создать красивую и изящную живую изгородь, которая будет не менее надежным ограждением и станет интересным украшением ландшафтного дизайна, выполненного в любом стиле. Сегодня для создания живых изгородей можно выбрать различные растения, однако в европейских широтах бесспорным фаворитом является ива.

Ивовый забор

Живой забор из ивы: насколько хорошая эта идея?

Несмотря на обилие растений, которые могут быть использованы для создания живых изгородей, многие садоводы отдают предпочтение иве. Почему? Дело в том, что ива – это одно из самых долговечных растений, которое не требует сложного и трудоемкого ухода. Ива быстро укореняется и легко размножается, создавая быстрорастущую поросль, а также очень быстро растет, что позволяет создать красивый живой забор в сравнительно короткие сроки (2-3 года).

К тому же, живая изгородь из ивы отличается изяществом, морозостойкостью и служит отличной защитой от ветра, непрошеных животных и даже злоумышленников. Перелезть через ивовую изгородь невозможно, да и пройти сквозь ивовые заросли тоже вряд ли удастся.

Несмотря на то, что ивовую изгородь традиционно используют для ограждения участка, она может стать отличным дополнением ландшафтного дизайна и превосходным способом озеленения участка. С помощью забора из ивы можно разграничить пространство, выделить отдельные зоны и расставить нужные акценты.

Как правило, для создания живых заборов используют наиболее распространенные и доступные сорта ивы: белую, пурпурную и остролистную иву.

Методика создания живой изгороди из ивы

Создания живой изгороди из ивы

Для создания ивового заграждения потребуются черенки ивы, которые лучше всего заготавливать осенью или ранней весной. Оптимальный вариант посадочного материала для живой изгороди – однолетние побеги ивы, заготовленные осенью и сохраненные в прохладном помещении.

Саженцы ивы можно и купить, но при этом необходимо обратить внимание на их корневую систему. Корни ивовых саженцев не должны быть сухими, иначе они могут не прижиться. Черенки ивы легко укореняются на любом влажном грунте, однако наиболее подходящим считается кислый грунт.

Создание живого забора из ивы происходит в несколько этапов:

1. Разметка участка. На этом этапе происходит подготовка участка, на котором будет размещено ивовое заграждение. Разметку участка делают с помощью деревянных колышков, на которые натягивается шнур. Высота колышков зависит от высоты исходного материала, но, как правило, она не превышает 2 м. Линия посадки может быть прямой или изогнутой – все зависит от формы участка и задуманного дизайна.

2. Подготовка грунта. Перед тем, как посадить черенки, необходимо внести в грунт органические и минеральные удобрения. Как правило, для высадки ивовых черенков заготавливают траншеи глубиной 40-50 см.

3. Создание каркаса. Молодые растения требуют подвязки. Их можно привязать непосредственно к вбитым колышкам или соорудить деревянный каркас, который не позволит саженцам согнуться или сломаться.

4. Высадка ивовых черенков. Черенки высаживают в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы изгородь получилась густая, черенки можно высаживать под углом 45°, наклонив саженцы друг к другу или связав между собой. Нужно это для того, чтобы растения со временем срослись и образовали прочную живую изгородь. В отличие от высадки многих других растений, при посадке ивовых черенков не используются стимуляторы роста, поскольку посадка в обычный грунт и без того дает 100% результат. Недаром же про иву говорят «растет, где не ткни».  

Уход за изгородью из ивы

Хотя ива не относится к капризным и прихотливым растениям, живая изгородь из ивы – это не забор, который достаточно покрасить раз в год, это часть природы, которая требует тщательного и постоянного ухода. Чтобы такая изгородь радовала глаз и служила настоящим украшением участка, вокруг саженцев ивы нужно регулярно удалять сорняки, дабы они не заглушили растение.

Ива считается влаголюбивым растением, поэтому в первый сезон она требует частого и обильного полива. В последующие сезоны ей будет достаточно умеренного орошения.

Ива на участке

Что касается подкормки, то в весенне-летний период иву два-три раза подкармливают комплексными удобрениями, а в августе в грунт вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Кустарники ивы, образующие живую изгородь, нуждаются в регулярной стрижке. Как правило, для придания формы их подстригают дважды в год – ранней весной и в середине лета.

Живой забор из ивы – это один из самых привлекательных и дешевых способов ограждения участка, который при правильном уходе может прослужить от 20 до 50 лет.